Отравление соединениями фтора

ОТРАВЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯМИ ФТОРА

ОТРАВЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯМИ ФТОРА. Некоторые соединения фтора используют в сельском хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности.

Натрий фтористый -грязно-белый или сероватый порошок, без запаха, плохо растворим в холодной воде, при хранении легко слеживается. Применяется для борьбы с грызунами и грызущими насекомыми.

Натрий кремнефтористый — белый, серый или желтоватый порошок, плохо растворим в воде. Применяется для борьбы с некоторыми видами насекомых и грызунами. Оба препарата используют в качестве антгельминтиков. С лечебной целью можно применять только очищенный препарат.

Источником хронической интоксикации животных фтором может служить суперфосфат. Эти удобрения, кроме кальция и фосфора, содержат значительную примесь фтора -до 1,4%. В качестве минеральной подкормки можно использовать только специальные обесфторенные препараты.

Патогенез. Фтор в количестве 0,3 мг/кг вызывает переболевание свиней и гибель 40% животных. Разовые большие дозы яда вызывают острую форму интоксикации, которая характеризуется нарушением водно-солевого обмена и нервными явлениями. Хроническая интоксикация (флюороз) характеризуется нарушени-. ем развития костной ткани. При этом вначале разрушается зубная эмаль, а затем весь зуб. Количество лейкоцитов в крови в начале интоксикации увеличивается. Отмечено также проникновение повышенных количеств фтора через плаценту в плод.

Клинические признаки. Острое течение отравления свиней фтористыми соединениями проявляется беспокойством животных, слабостью тонуса скелетной мускулатуры. В тяжелых случаях наблюдается рвота, понос, иногда с примесью» крови. Затем развивается нарушение координации движений, тремор. Дыхание етановится затрудненным. Животные погибают при явлениях асфиксии. Темпера- тура тела остается в пределах нормы.

Хроническая интоксикация (флюороз) проявляется замедлением роста, истощением, анемией. Кроме того, наблюдаются явления рахита, остеомаляции вследствие обеднения организма кальцием.

Патологоанатомические изменения. У павших свиней трупное окоченение выражено хорошо, слизистые оболочки анемичны, кровь несвернувшаяся. Легкие ги-j перемирозаны, слегка отечны. Сердечная мышца дряблая, сероватая. Возможны кровоизлияния под эпикардом и эндокардом. Слизистая желудочно-кишечного тракта отечная, гиперемирована, с разлитыми кровоизлияниями, местами с язвами. В паренхиматозных органах застойные и воспалительные явления. В хронических случаях отмечаются явления кахексии, анемии, изменения кожи, деформация костей. Характерны также сильная изношенность зубов, черное окрашивание дентина, в некоторых случаях разрушение и выпадение отдельных зубов.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и химико-токсикологического исследования. В случаях хронической интоксикации постановке диагноза на флюороз способствуют характерные деструктивные изменения в зубах.

Лечение. Специфическим химическим противоядием при отравлении фтором является кальция хлорид. Свиньям его можно вводить внутривенно в виде 10-процентного раствора в дозе 1 мл/кг. Чтобы предотвратить всасывание фторидов из пищеварительного тракта, однопроцентный хлористый кальций вводят в желудок от 100 мл до 1 л, в зависимости от массы животных. Рекомендуют также вводить внутрь или в виде клизм известковую воду (раствор гашеной извести в воде 1: 700.) в количестве 500-700 мл. Применяют и средства симптоматического лечения.

Меры борьбы и профилактики основаны на контроле за содержанием фтористых соединений в кормах и воде. В воде для животных допускается 1,5 мг/л фтора. Необходимо строго соблюдать правила работы с ядохимикатами.

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39779Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 12:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.