Отравление солями меди

ОТРАВЛЕНИЕ СОЛЯМИ МЕДИ

ОТРАВЛЕНИЕ СОЛЯМИ МЕДИ. Некоторые соли меди используют в качестве пестицидов в сельском хозяйстве.

Медный купорос (меди сульфат) — кристаллы синего цвета, без запаха, хорошо растворимы в тепловой воде.

Бордосская жидкость — фунгицид, изготовляют из медного купороса и известкового молока в соотношении 4 : 3.

Хлорокись меди (купритокс) — фунгицид, светло-зеленый порошок без запаха, нерастворим в воде и органических растворителях. Растворяется в аммиаке, минеральных кислотах и желудочном соке.

Трихлорфенолят меди (ТХФМ) — красно-бурьгй порошок с резким запахом. Хорошо растворяется в этаноле, растительных маслах и сыворотке крови.

Купрозан — смесь хлорокиси меди (37%) и цинеба (15%).

Патогенез. Препараты меди при взаимодействии с белками образуют альбуминаты. Поэтому они оказывают местное раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Препараты меди обладают гемолитическим действием, вызывая малокровие, желтуху, тяжелые поражения печени и почек. Большинство применяемых в сельском хозяйстве препаратов меди принадлежит к среднетоксическим веществам. Органические соединения меди высокотоксичны. Основное количество меди выделяется через ксшечник, меньше с мочой. В небольших количествах препараты меди выделяются с молоком.

Отравления солями меди у свиней регистрируются при скармливании им протравленных семян.

Клинические признаки. Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. Наблюдается понос и учащенное мочеиспускание. Рвотные массы и кал зеленовато-желтого цвета. В тяжелых случаях — тремор, нарушение координации движений, одышка и сердечная недостаточность. В отличие от других видов животных у свиней нередко развиваются запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый почти черный цвет. Температура тела в начале заболевания нормальная, а к концу его повышается до 40° С и больше. При хроническом отравлении наблюдается замедление роста, истощение, анемия, явления рахита у молодняка и остеомаляция v взрослых животных.

Патологоанатомические изменения. У свиней, павших вследствие отравления солями меди, трупное окончание выражено. Кровь не свертывается. Основные изменения обнаруживаются в стенке желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органах. Отмечается гиперемия и отечность слизистой, иногда кровоизлияния, язвы. Края язвы приподняты в виде валика. В паренхиматозных органах застойные явления, нефрит. Печень в состоянии жирового перерождения. Наиболее специфическим признаком отравления медью служит серо-голубое (ненормальное) окрашивание содержимого тонкого отдела кишечника.

Хронический токсикоз сопровождается дегенеративными изменениями паренхиматозных органов, анемией. Слизистые и серозные оболочки желтушные. Желчный пузырь переполнен. Кровь гемолизирована. Скелетные мышцы дряблые и более бледные по окраске.

Диагноз ставят на основании комплексного обследования животных: анаЛ нез, клинические, патологоанатомические и химико-токсикологические исследования. В лабораторию для исследования следует направить пробы корма, содержимое желудка и кишечника, паренхиматозные органы (печень, почку).

Лечение. Для нейтрализации яда в организме рекомендуют промывание желудка или введение через рот 25 мл 0,2-0,5-процентного раствора желтой кровяной соли (калия железистосинеродистого). Внутрь можно давать обволакивающие средства и водную взвесь древесного угля. Жиры и кислоты применять нельзя, поскольку они усиливают всасывание солей меди. Хорошим антидотным средством обладают унитиол и дакаптол. Унитиол применяют подкожно или внутримышечно в виде 5-процентного раствора на 0,5-проиентном растворе новокаина из расчета 5 мг/кг массы. Препарат вводят 2-4 раза в первые сутки, а затем 1-3 раза в день на протяжении 3-7 суток. Дикаптол вводят внутримышечно в виде 10-процентного раствора из расчета 2 мг/кг. Как вспомогательное средство можно применять водную взвесь (1:4) жженой магнезии в обычной дозировке. Назначают также симптоматическое лечение.

Меры борьбы и профилактики основаны на строгом соблюдении правил работы с ядохимикатами.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 12:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Сенбеpнаpы, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягy с бpенди на шее.