Отравление хлорорганическими пестицидами

ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ

ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ. К хлорорганическим пестицидам принадлежит большая группа хлорорганических соединений различных углеводородов. По химической структуре их делят на хлорпроиз- водные: ароматических углеводородов (ДДТ, гексахлоран, гексахлорбензол); пиненовой фракции скипидара (полихлорпинен, полихлоркамфен), диеновой группы (альдрин, дильдрин).

Гексахлоран (ГХЦГ, гаммексан) — кристаллический порошок белого или светло-серого цвета с неприятным запахом. В воде нерастворим, хорошо растворяется в органических растворителях. Обладает средней степенью токсичности.

Гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан, гаммексан) — белый кристаллический порошок почти без запаха. В воде нерастворим, хорошо растворяется в органических растворителях. Кумулятивные свойства менее выражены, чем у технического гексахлорана.

Гептахлор — белый кристаллический порошок со слабо ароматическим запахом. Нерастворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Высокотоксичный для животных. ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, пентахлорнн)-инсектицид средней токсичности. Обладает выраженным кумулятивным действием. В настоящее время не используют, но остатки препарата обнаруживают в почве, кормах.

Полихлорпинен (ПХП, хлортен) — вязкая жидкость коричневого цвета Препарат нерастворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Эффективный инсекто-акарицид, средней токсичности. При поступлении в организм животных ингаляционным путем токсичность его усиливается.

Полихлоркамфен (токсафен) — воскообразная масса темно-коричневого цвета со слабым запахом скипидара. Препарат нерастворим в воде, хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, маслах. Разрушается щелочами. Обладает средней токсичностью.

Гексахлорбензол (ГХБ) -белое кристаллическое вещество с неприятным специфическим запахом. Препарат нерастворим в воде, хорошо растворяется в бензоле, спирте и других органических растворителях, малотоксичен.

Патогенез. В организм свиней хлорорганические соединения попадают рая ными путями. Наиболее часто встречаются случаи загрязнения ими кормов и про- дуктов животноводства. Попавшие в организм животных хлорорганические соединения накапливаются в жировой ткани, мозге и почках.

Отравление свиней хлорорганическими пестицидами может протекать в осЩ рой и хронической форме. В -практике наиболее часто встречаются случаи хро- нического отравления, обусловленные длительным поступлением в организм малых количеств пестицидов и их способностью к кумуляции.

Клинические признаки отравления появляются у животных через несколько часов, а иногда и дней после попадания яда в организм. В основном они характеризуются нарушением функции центральной и вегетативной нервной системы, а также недостаточностью дыхания.

При остром отравлении у животных наблюдается обильное слюнотечение, тремор скелетной мускулатуры, рвота, скрежет зубами. Дыхание и сердечные со-, кращения учащены, моторика кишечного тракта активизируется. Температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается. В дальнейшем общее возбуждение сменяется угнетением и расстройством координации движений. У свиней периодически возникают приступы тонико-клонических судорог, которые постепенно ослабевают и могут переходить в парезы и параличи конечностей. Длительно продолжающиеся приступы судорог сопровождаются резким нарушением дыхания. У свиней развивается тяжелая одышка, цианоз и сердечная: недостаточность. Животные погибают при явлениях асфиксии и паралича центральной нервной системы. Свиньи, перенесшие отравление, сильно худеют и медленно восстанавливают вес.

При хроническом отравлении у свиней отмечается ухудшение аппетита, ШЯ худание, угнетение, ослабление тонуса скелетной мускулатуры, учащенный акт мочеиспускания и дефекации. У беременных животных могут отмечаться аборты Иногда в случае хронической интоксикации свиней наблюдается рвота, тремор скелетной мускулатуры и судороги. При несмертельном отравлении животные выздоравливают очень медленно.

Патологоанатомические изменения. При остром отравлении животных характерных изменений со стороны паренхиматозных органов нет. Обычно у павших и вынужденно убитых животных обнаруживают гиперемию, мелкоочаговые и диф- фузые кровоизлияния в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, легких, почках, эпикарде и эндокарде. Желчный пузырь растянут. В легких наблюдаются застойные явления, отечность, очаговая эмфизема и ателектаз.

При хроническом отравлении отмечается застой крови в мозге, легких и органах брюшной полости. В паренхиматозных органах — признаки дегенерации. Очаги кровоизлияний могут обнаруживаться в слизистой желудочно-кишечного тракта, легких, под капсулой почек, эндокардом и эпикардом.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины интоксикации, патологоанатомического вскрытия и химико-токсикологических исследований кормов, органов и тканей животных. Материал для исследований отбирают в соответствии с общепринятыми требованиями. Для определения хлорорганических пестицидов в первую очередь отбирают корма, содержимое желудочнокишечного тракта, внутренний жир, а также печень и почки. Для определения хлорорганических пестицидов в кормах и патологическом материале используют методы тонкослойной и газовой хроматографии.

Лечение. Антидотов для лечения отравлений хлорорганическими пестицидами нет. В связи с этим применяют симптоматическое лечение. Рекомендуют внутривенное введение 10-процентного раствора хлористого кальция или глюконата кальция в дозе 10 мл, а также 40-процентного раствора глюкозы в дозе 15- 20 мл. При ослаблении сердечной деятельности вводят подкожно кофеин..Показано применение витаминов. При наличии нервных явлений применяют успокаивающие средства — барбитураты. Животным необходимо давать высококалорийный корм, богатый белками и углеводами. При отравлении хлорорганическими пестицидами нельзя давать молоко и растительное масло, т. к. они усиливают всасывание препаратов.

Меры борьбы и профилактики. С целью предотвращения отравлений свиней хлорорганическими пестицидами, и недопущения накопления их остатков в получаемой продукции необходимо выполнять все требования инструкции по работе с ядохимикатами. Запрещается скармливать животным протравленное зерно, оставшееся от сева, обрабатывать кормовые культуры стойкими кумулятивными пестицидами, использовать корма, содержащие остатки пестицидов в количестве, превышающем ПДК (для ГПХ-0; ГХЦГ-0,2 мг/кг, ДДТ — 0,05 мг/кг, ПХП0,25 мг/кг). Следует помнить, что мясо и другие продукты животноводства, содержащие остатки хлорорганических пестицидов, в пищу людям не допускаются. В связи с этим свиней, перенесших отравление, перед убоем необходимо выдержать в течение двух месяцев. После этого делают контрольный убой части животных. Затем проводят экспертизу, химико-токсикологические исследования и только после этого решают вопрос о сроках убоя основного поголовья.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39873Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 12:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бабочка с самым лучшим обонянием – Ночной павлиний глаз (Saturnia pyri). Самец способен ощутить запах феромона самки за 12 км!