Отвары

Отвары

Отвар (Decoctum – им. падеж ед. числа, Decocti – род. падеж ед. числа) – водное извлечение действующих начал из растительного сырья.

Отвары, как и настои, получают извлечением водой действующих начал из растений. Изготовление, прописывание и применение отваров аналогичны настоям с той лишь разницей, что отвары чаще готовят из грубых частей растений (коры, корневищ, корней), выдерживают в нагретом (кипящем) инфундирном аппарате или водяной бане 30 мин. Готовый отвар процеживают в горячем состоянии и отпускают после охлаждения. Потери воды при изготовлении отваров и настоев могут быть значительными, а поэтому ее наливают в 1,1 -1,2 раза больше объема, который надо приготовить.

При 30-минутном нагревании извлекаются соли, таниды, крахмал, слизь, пектин и другие трудно извлекаемые вещества. Из растительного сырья с невысокой активностью отвары готовят в концентрации 1:10, т. е. на 10 частей отвара берут 1 часть растительного сырья. В этом случае количество растительного сырья в рецептах может быть не указано (см. второй пример). Отвар хранят в прохладном месте 3-4 дня.

Примеры рецептов
Rp.: Decocti rhizomatis Bergeniae 20,0-200 ml
D. S. Внутреннее. На прием. Rp.: Decocti corticis Quercus 200 ml
D. S. Внутреннее. На прием.