Овцеводство породы овец

ОВЦЕВОДСТВО ПОРОДЫ ОВЕЦ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА

Овцеводство поставляет для легкой промышленности различные виды шерсти, овчины и меховое сырье — смушки, т. е. шкурки 1-3-дневных ягнят смушково-молочных пород овец. В мясном балансе нашей страны значительное место занимает баранина, по своим вкусовым качествам и питательности не уступающая говядине. Овцы имеют ряд очень важных в экономическом отношении биологических свойств. Они лучше, чем другие виды сельскохозяйственных животных, могут использовать естественные настбпщные угодья даже с очень низкорослой, мелкой и разреженной растительностью. Овцы приспособлены к горным условиям; они выносливы и подвижны, что дает возможность использовать для них отгонные пастбища; отличаются скороспелостью, плодовитостью и высокой способностью к акклиматизации. Овцеводство хорошо сочетается с другими отраслями животноводства.

Ценные хозяйственные и биологические особенности овец обусловливают важное народнохозяйственное значение овцеводства и обеспечивают возможность почти повсеместного разведения овец в СССР. В Советском Союзе проделана большая работа но преобразованию малопродуктивного грубошерстного овцеводства в товарное, высокопродуктивное тонкорунное и полутонкорунное. Количество тонкорунных и полутонкорунных овец, а также овец местных ценных пород увеличилось в десятки раз. Резко возросло производство тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти. По развитию овцеводства и производству шерсти СССР выдвинулся на второе место в мире, уступая первенство только Австралии. Рост производства шерсти дал возможность резко улучшить снабжение населения шерстяными изделиями. Но потребности населения и промышленности в продуктах овцеводства удовлетворяются еще далеко не полностью.

ПОРОДЫ ОВЕЦ

Классификация пород. Породы овец по хозяйственным признакам подразделяют на следующих семь групп.

Тонкорунные. Овец этой группы разводят главным образом для получения однородной тонкой шерсти, состоящей из одного пуха, и одновременно для максимального производства мяса.

По направлению продуктивности тонкорунных овец делят на шерстных, шерстн о-м ясных и мяс о-ш е р с тн ы х.

Лучшими породами первой подгруппы являются советский меринос, грозненская тонкорунная, ставропольская и сальская тонкорунная.

Основными породами второй подгруппы являются асканийская тонкорунная, кавказская тонкорунная и алтайская.

Лучшая порода третьей подгруппы — порода прекос.

Полутонкорунные. Овец этой группы разводят в первую очередь для получения однородной полутонкой шерсти. Ряд пород этой группы дает, кроме шерсти, значительное количество высококачественного мяса.

Лучшими породами этой группы являются: цигайская, куйбышевская мясо-шерстная, горьковская, грузинская и дагестанская горная.

Шубные. Основной продукцией овец этой группы являются овчины. Лучшие породы этой группы романовская и кулундпнская.

Смушковые. Овец этой группы разводят для получения от них смушек (шкурка ягненка, забитого в возрасте 1-3 дней). Лучшими смушковыми породами являются каракульская и сокольская.

Мясо-сальные. Основная продукция этой группы овец — мясо и сало. Самые ценные породы этой группы гиссарская, сараджинская и эдельбаевская курдючные.

Мясо-шерстно-молочные горные. К этой группе овец относят местные породы Северного Кавказа и Закавказья.

Мясо-грубошерстные. В эту группу относят все местные породы, у которых недостаточно выражена специализация.

Плановые породы. Советский меринос. Выведен улучшением старых пород мериносов, разводившихся в основных районах тонкорунного овцеводства Северного Кавказа, Украины в доре- волюционный период. От старого типа мериносов советский меринос отличается более крепкой конституцией, большим весом и более высокой шерстной продуктивностью. Средний вес баранов равен 70-80 кг, а маток — 45-50 кг. У лучших баранов вес достигает 120 кг и больше. Советский меринос отличается хорошей шерстной продуктивностью. Шерсть у советских мериносов тонкая и относительно длинная (6-8 см), годовой настриг шерсти племенных баранов 8-10 кг, а от маток 4,5-5,5 кг.

Благодаря своим высоким качествам советские мериносы широко используются для улучшения породы при массовых скрещиваниях с грубошерстными овцами. Разводят советских мериносов на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Асканийская порода. Выведена академиком М. Ф. Ивановым. Асканийская порода овец является одной из самых лучших тонкорунных пород в мире. Асканийскне овцы имеют крепкое телосложение, широкие туловище и спину, хорошие мясные качества и крупный рост. Вес баранов асканийской породы в среднем равен 110-115 кг, а в лучших хозяйствах — 150 кг и больше. Шерстная продуктивность у овец высокая. Настриг шерстн у племенных баранов 12-15 кг, а у рекордиста породы 31 кг, настриг шерсти у маток 5,5-7 кг, длина шерсти 7-10 см и более. Выход чистой шерсти в пределах 40-45%.

Асканийская порода распространена в Украинской ССР и продвигается в Волгоградскую, Ульяновскую, Куйбышевскую, Тамбовскую области и в Мордовскую АССР.

Кавказская порода. Для создания кавказской породы были использованы лучшие бараны н матки местной новокавказской породы и небольшое количество баранов породы американский рамбулье.

По весу кавказские тонкорунные овцы приближаются к асканийской породе. Вес племенных баранов 90-100 кг, маток 55- 60 кг. По шерстной продуктивности, тонине и длине шерсти кавказская порода занимает одно из первых мест среди тонкорунных пород. Настриг шерстн у племенных баранов в среднем равен 10- 12 кг, у маток — 6-7 кг. Длина шерсти у баранов 7-8 см, у маток 6,5-7 см. Выход чистой шерсти 36-40%.

Центром разведения кавказской тонкорунной породы является Ставропольский край и Ростовская область. Животные этой породы широко используются для улучшения стад мериносовых овец и для скрещивания с грубошерстными овцами с целью преобразования их в тонкорунные.

Алтайская порода. Животные этой породы отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью, крепостью конституции и приспособленностью к континентальному климату Сибири. Средний вес баранов 100-120 кг, а маток 60-70 кг. Шерсть тонкая, средний настриг шерсти у племенных баранов 10-12 кг, а у маток 6-6,5 кг, плодовитость в среднем 146 ягнят на 100 маток в год. Алтайская порода является основной плановой породой овец в Алтайском крае, Омской и других областях Сибири.

Цигайская порода. Одна из ценных полутонкорунных пород овец. Кроме шерсти, овцы этой породы дают высококачественное мясо, отличаются высокой молочностью, крепким телосложением и выносливостью. Вес баранов 70-80 кг, а маток 45-5и кг. Шерсть однородная, сильно извитая. Настриг шерсти у племенных баранов 4-6 кг, а у маток 3-4 кг, длина шерсти 8-10 см. Цигайские овцы распространены в Крыму и других районах южной Украины, на Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях РСФСР.

Куйбышевская порода. Овцы куйбышевской породы дают полутонкую однородную шерсть. Настриг шерсти у баранов в среднем 5,5 кг, а у маток 4,1 кг, длина шерсти в среднем равна 15-18 см, плодовитость 130-145%. Животные этой породы отличаются хорошим телосложением и большим весом. Средний вес племенных баранов 100-110 кг, а маток 70-75 кг.

Куйбышевских овец разводят в Куйбышевской н Ульяновской областях, в некоторых районах Татарской АССР и широко используют для улучшения местных овец грубошерстных пород.

Романовская порода. По шубным качествам и плодовитости романовская порода является самой лучшей в мире. Выведена порода в приволжских районах Ярославской области отбором и разведением в лучших условиях кормления н содержания местных северных грубошерстных овец.

Шерстный покров у романовских овец состоит из тонких пуховых волокон и ости. У типичных романовских овец на каждую ость приходится от 4 до 10 пушинок. При этом ость имеет черную окраску, а пух белую, ость в 3-3,5 раза толще пушинок и значительно короче. Цвет шерстя овец прп _раскрывании их руна темно-серый (стальной). Шерсть выделанных романовских овчин очень пушистая, при носке не сваливается, мездра овчин тонкая н прочная.

Кроме шубных качеств, романовские овцы славятся плодовитостью. От каждых 100 маток за один окот получают 200-300 ягнят.

Многие матки за один окот дают по 3-4 ягненка и более. Вес племенных баранов 00-70 кг, у лучших баранов вес достигает 80-100 кг. Вес маток 50-55 кг. Настриг шерсти барана за год 1,2-2,6 кг. Основными районами разведения романовских овец являются Ярославская,Архангельская, Ивановская и Вологодская области.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ОВЦЕВОДСТВЕ

Все породы овец нуждаются в систематической работе по их улучшению. Основное место в племенной работе занимает бонитировка. При бонитировке овцы оцениваются по породности и типичности, по развитию, конституции, экстерьеру и продуктивности. Кроме того, у маток учитывается плодовитость. При определении качества овец руководствуются специальной инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР. В соответствии с качеством овцы относятся к 1, 2, 3 или 4-му классам. Из 1-го класса лучшие животные выделяются в класс элита. На основе данных бонитировки проводят племенной отбор овец. Для осеменения к маткам подбирают баранов-производителей, превышающих их но качеству не менее чем на один класс.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 сентября 2011 12:15

Рекламные ссылки

Один ответ Кому “Овцеводство породы овец”

  1. Сергей на 26 июня 2014 @ 12:44

    Скажите пожалуйста-сколько стоит кавказская овца в Минске?

    0

Комментировать

Реклама

Интересный факт

У гекконов нет век, поэтому эти ящерицы вынуждены увлажнять прозрачную мембрану на глазах при помощи языка. Однако перепончатолапые гекконы, которые обитают в пустынях Намибии, наоборот собирают конденсированную на глазах влагу, по сути - росу, из утреннего тумана и утоляют ею жажду.