Pachydactylus tuberculosus

Толстопалый геккон бугорчатый
Семейство Гекконовые (Gekkonidae)

Место обитания: Восточноафриканский вид, распространенный в центральной Танзании, на востоке Конго и в северной Замбии. Встречается в открытой саванне на участках скальных выходов и в редколесьях. Нередко поселяется в постройках человека. Ведет скрытный образ жизни, особенности биологии изучены плохо.

Размер: Довольно крупный геккон, достигающий длины 17 см.

Описание: Голова крупная, массивная, с коротким, закругленным носовым отделом. Глаза большие с вертикальным зрачком. Туловище коренастое, мускулистое, слегка уплощенное. Хвост почти округлый в сечении, составляет примерно половину общей длины животного. Концевые фаланги пальцев сильно расширены. Чешуйчатый покров на спинной стороне разнородный: крупные бугорчатые щитки с килями окружены мелкой зернистой чешуей. Взрослые особи окрашены в различные оттенки коричневого цвета с нечеткими темными поперечными полосами на спине и хвосте. На голове темные полоски проходят от ноздрей через глаза к ушным отверстиям. Молодые имеют контрастный рисунок из парных крупных пятен вдоль хребта и поперечных полос на хвосте.

Характер:

Содержание: Для содержания подходит вертикальный террариум с декорациями из камней, кусков коры или искусственных материалов с плоскостями для лазанья и большим количеством ниш. В качестве субстрата используют песок, кокосовую крошку или дробленую кору. Температура 23-25 градусов, влажность невысокая. Ведут ночной образ жизни, так что специального освещения не требуется. Самцы спокойно относятся к присутствию особей своего пола, но лучше держать этих гекконов парами или группами из одного самца и 2-3 самок.

Корм: Насекомые.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 декабря 2009 20:54

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.