Paphiopedilum


Русское название: Пафиопедилюм (Венерин башмачок)
Латинское название: Paphiopedilum
Семейство: Орхидные — Orchidaceae
Родина: Юго-Восточная Азия
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая

Своей популярностью этот род орхидей обязан оригинальным цветкам, которые невозможно спутать с каким-либо другим из-за причудливой мешкообразной формы губы цветков, напоминающей туфельку. Отсюда и название «башмачок». Распространены в Юго-Восточной Азии – от Индии, Непала и Китая и далее на юг – на островах Малайского архипелага, Филлипинах, до Новой Гвинеи. Большинство является геофитами – наземные корневищно-розеточные растения с кожистыми листьями. Многие ведут полуэпифитный образ жизни, а некоторые могут расти эпифитно. По условиям выращивания можно разделить на теплолюбивые, и на виды с умеренным содержанием. Отдельные виды неплохо себя чувствуют под одними люминисцентными лампами, но желательно в прохладном помещении.
Как правило, виды с пятнистыми листьями теплолюбивы и влаголюбивы, и цикл их развития не связан с определенными сезонами года.

П. замечательный — P. insigne (Wall.) Pfitz.П. замечательный — P. insigne (Wall.) Pfitz.
Происходит из В. Гималаев. Полуэпифит с типичными для этого рода широколинейными листьями. Цветки одиночные, реже по два, 10-12 см в диам., на длинном прямом цветоносе. Верхний чашелистик почти округлый, в нижней и средней части желтовато-зеленый, в верхней — белый с буровато-вишневыми точками и такой же полосой вдоль средней жилки. Лепестки более узкие, линейно-продолговатые, с волнистым краем, сходной с чашелистиками окраски. Губа крупная, мешковидная, желтовато- зеленая с буроватым оттенком, изнутри с мелкими буровато-вишневыми точками.

П. миленький — P. bellatulum Rchb. f.
Происходит из Мьянмы и Таиланда. Небольшое растение с более или менее пестрыми листьями, сверху сизовато-темно-зелеными с многочисленными бледными пятнышками, снизу густо усеянными красными крапинками. Цветок в отличие от большинства видов рода на предельно коротком цветоносе, как бы сидит на листьях, компактный, в очертании почти округлый, белый или слегка кремовый, усеян винно-красными пятнышками и крапинками. Верхний чашелистик округлый, снизу килеватый. Лепестки крупнее чашелистиков, широкоовльные, направлены косо вниз. Губа одинаковой окраски с чашелистиками и лепестками.

П. сильноволосистый — P. hirsutissimum Pfitz.
Происходит из С. Индии. Цветонос, завязь и нижняя поверхность цветка густо покрыты короткими темно-, почти черно-красными волосками. Верхний чашелистик широкосердцевидный, в основании и центре с винно- красными, сливающимися пятнами, по краю бледно-зеленый. Лепестки длинные, лопатчатые, с сильноволнистым краем, в основании с многочислеными черноватыми волосками, в верхней половине фиолетово- красные. Края чашелистиков и лепестков густо усажены темными ресничками. Губа зеленовато-красно-коричневая, покрыта темными бородавочками.

П. Файера — P. fairieanum Pfitz.
Происходит из С. Индии. Компактное растение с цветками, вытянутыми по вертикали. Верхний чашелистик яйцевидно-продолговатый, с волосистым килем снизу, по краю сильно-волнистый, белый с многочисленными винно-красными продольными линиями. Лепестки причудливо изогнуты, желтовато-белые, с продольными фиолетовыми линиями и такого же цвета каймой по сильноволнистому, почти курчавому краю, усаженному пучками мелких темных волосков. Губа красновато-зеленая с более темными жилками.

П. Гарриса — P. x harrisianum (Rchb. f.) Stein.
Садовый гибрид P. villosum Pfitz X P. barbatum Pfitz. Листья продолговатые, светло-зеленые, с темным сетчатым рисунком. Верхний чашелистик винно- красный с переходом к верхушке в зеленый, по краю белый, с темными жилками. Лепестки с темно-пурпурной средней жилкой, в верхней половине коричнево-красные с темными жилками, в нижней — грязно- желтые с зелеными жилками. Губа бледно-пурпурная, с более темно окрашенными жилками. Стаминодий темно-коричневый с зеленоватым оттенком.

П. мозолистый — P. callosum Pfitz.
Листья светло- или сизо-зеленые с темно-зелеными пятнами и линиями, образующими мраморный рисунок. Цветки — одни из самых крупных в роде. Верхний чашелистик широкосердцевидный, до 7,5 см шир., белый с многочисленными, внизу зелеными, в верхней половине винно-красными продольными линиями вдоль жилок. Лепестки косо вверх направленные, слегка отогнутые, бледно-зеленые, к верхушке блкдно-розовые, по краю реснитчатые, с 4-7 темными, почти черными бородавками по верхнему краю. Губа буровато-винно-красная. Стаминодий подковообразный, с выступающим бугорком в центре по нижнему краю. Цветет весной — в начале лета. Родина — Таиланд, Вьетнам. В культуре с 1885 г.

П. Спайерса — P. spicerianum (Rchb. f.) Pfitz.
Листья по краю волнистые. Цветок 7,5 см в диам. Верхний чашелистик широкообратносердцевидный, в основании с сильно отогнутыми назад краями, в верхней половине сильно изогнут вперед, почти горизонтально, белый с узкой срединной пурпурной жилкой и крупным зеленоватым пятном в основании. Лепестки сильно волнистые по краю, светло-зеленые с фиолетовыми крапинками и такого же цвета средней жилкой. Губа темно- бурая, снизу зеленоватая. Стаминодий почти округлый пурпурно- малиновый с белым краем. Цветет в ноябре-январе. Родина — штат Ассам (Индия). В культуре с 1878 г.

П. Сукхакула — P. sukhakuli Schoser et Senghas.
Листья продолговато-эллиптические, острые, с трехзубчатой верхушкой, бледно-зеленые с темным мраморным рисунком. Цветонос буровато- пурпурный, густо опушен белыми волосками. Цветки около 12 см в диам. Верхний чашелистик широкояйцевидный, слегка вогнутый, с лодочковидной длиннозаостренной верхушкой, белый, с многочисленными продольными зелеными жилками. Лепестки желтовато-зеленые, с многочисленными буроватыми пятнами и точками по всей поверхности, по краю с длинными ресничками. Губа сверху коричнево-бордовая, снизу бледно-зеленая. Стаминодий подковообразный. Цветет в сентябре — июле. Родина — гора Фу-Ланг (С.-В. Таиланд). Растет на выс. 1000 м над ур. м., во влажных тропических лесах, по берегам ручьев, с тенистых местах на рыхлой богатой почве.

Местоположение
Температура: для теплолюбивых видов диапазон дневной температуры колеблется от 20 до 32С тепла, ночью +16+18С, не ниже +15С. Оптимальная температура +25+28С. Для видов с однотонными листьями днём +16+20С, ночью +8+10С. Почти все виды могут переносить кратковременное понижение температуры до +5С, ниже которой они погибают.
Освещение: яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. В целом пафиопедилумы можно отнести к тенелюбивым орхидеям с относительно низкой потребностью в интенсивности света. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Освещение
Яркий свет

Полив
Поскольку они не имеют специальных запасающих органов, субстрат должен быть постоянно влажным, но следует избегать чрезмерного переувлажнения. В период роста требуется обильный полив, по окончании роста побегов полив сокращают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха
Высокая

Влажность: дополнительные сведения
Предпочитают повышенную влажность воздуха, оптимальная – 60%. Общий диапазон колеблется от нижнего предела в 40% до 80%.

Уход
Подкормка: в сложных субстратах рекомендуется более редкая подкормка, чем на коре. В летнее время в период роста подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Особенности: для регуляции переизбытка солей в субстрате можно рекомендовать единоразовый полив дистиллированной водой, после чего рекомендуется подкормить при следующем обычном поливе. Пафиопедилумы хорошо отзываются на внекорневые подкормки.

Размножение
Делением при пересадке. Желательно оставлять в деленке не менее трех розеток, но для интенсивного размножения можно поделить и по одной, что отразится на не скором цветении.

Пересадка
Башмачки чувствительны к избытку солей в субстрате, поэтому пересадка необходима по мере его разложения. Проводить её следует осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни, в среднем раз в 1-3 года.

Субстрат: предпочитают сложные субстраты из коры, сфагнума, угля с добавлением мела или доломитовой муки, но возможно содержание в коре. В комнатном содержании для большей влагоемкости можно увеличить долю мха-сфагнума. Вниз помещают более грубый субстрат, ближе к поверхности – мелкий и влагоемкий.

Совет: корни пафиподилюма растут в горизонтальном направлении, поэтому для него больше подходят широкие горшки и плошки.

Возможные трудности
Поражается щитовкой и паутинным клещиком.

Благодарим за предоставленный материал сайт: Все о комнатных растениях

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 февраля 2010 11:53

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая маленькая бабочка – Zizula cyna (русского названия нет). Эта дневная бабочка обитает в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии. Длина ее переднего крыла всего 6 миллиметров.