Парафиляриоз лошадей

ПАРАФИЛЯРИОЗ ЛОШАДЕЙ

Парафиляриоз лошадей вызывается нематодой Parafillaria multipapillosa из сем. Filariidae, паразитирующей в подкожной клетчатке и в межмышечной соедини/тельной ткани лошадей.

Возбудитель. Парафилярия — нитевидная нематода средней величины: длина самцов до 28 мм, самок 40-56 мм. На переднем конце тела паразитов кутикулярный выступ. Вульва у самок открывается рядом с ротовым отверстием. Яйца/мелкие (0,05- 0,06 мм длины и 0,02-0,03 мм ширины), овальной формы, зрелые.

Жизненный цикл. Парафилярии — биогельминты. Они развиваются с участием лошади и кровкюсущей пастбищной мухи (лошадиной жигалки — Haematobia artripalpis). Вместе с кровью лошадей мухи заглатывают яйца парафилярии, из которых в кишечнике насекомых вылупляются личинки, последовательно локализующиеся в брюшной полости, жировом теле, грудных мышцах и голове. Личинки становятся инвазионными после двух линек через 1,5- 2 недели. Заражают лошадей парафиляриозом мухи при повторном сосании у них крови. Парафилярии достигают половозрелой стадии через 4-5 недель. Продолжительность паразитирования этих нематод у лошадей, по-видимому, равна 2-3-м годам.

Эпизоотологические данные. Парафиляриозом болеют лошади старше трех лет в летние месяцы в южных и юговосточных районах страны. Табунное содержание способствует интенсивному заражению животных.

Клинические признаки характерны особенно у лошадей серой масти. В области лопаток и спины на коже появляются припухлости величиной с горошину, которые впоследствии начинают кровоточить в течение нескольких часов в дневное время. В пасмурную погоду число кровоточащих ранок на теле лошадей уменьшается. Иногда в местах поражения выпадает шерсть и животные их расчесывают. У больных лошадей уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Диагноз при жизни можно установить на основании симптомов болезни («сечение» кожи) и эпизоотологических данных (заболевание встречается летом у взрослых лошадей). При исследованни вытекаемой из ранок крови иногда удается обнаружить личинок парафилярии (до 0,2 мм длины) и яиц с подвижной личинкой внутри. В районах, неблагополучных по парафиляриозу, целесообразно исследовать компрессорным методом под микроскопом головы мух-жигалок (инвазионные личинки паразита 1,6-2,7 мм длины).

Лечение не разработано. При местном протирании пораженных участков кожи 1-2%-ными растворами карболовой кислоты или хлорофоса отмечают некоторое облегчение болезненного процесса.

Профилактика в основном сводится к охране лошадей от укусов мух-жигалок (содеря?ание лошадей в конюшпях, ночная пастьба и обработка кожного покрова животных репеллентами), а также борьбе с мухами и их личинками.

Своевременная уборка навоза и его биотермическое обеззараживание в навозохранилище снижает численность лошадиных жигалок. Кожу лошадей очищают от корочек засохшей крови.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 9:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально - бегают бурые медведи быстро - развивают скорость до 55 километров в час.