Паралич бедренного нерва

Паралич бедренного нерва
(Paralysis nervi femoralis)

Паралич бедренного нерва чаще всего наблюдается у лошадей, реже у крупного рогатого скота, овец и собак. Он может наступить в результате воздействия той или иной причины непосредственно на нервный ствол или же возникнуть на почве других заболеваний (в частности, гемоглобинурии).

Бедренный нерв — п. femoralis — по своей функции относится к числу смешанных нервов. Он образуется из 3, 4, 5 и 6-го поясничных нервов (рис. 138) и дает толстую ветвь в подвздошный мускул, затем отделяет п. saphenus и разветвляется в четырехглавом мускуле бедра.

Этиология. Наиболее частыми причинами паралича бедренного нерва являются: у лошадей — чрезмерное растяжение нерва при скольжении и падении, удары в момент лягания, ущемление конечностей, неправильная фиксация в момент повала и ковки, транспортировка весьма тяжелых грузов, прыжки, связанные с преодолением препятствий на скачках, миогемоглобинемия и случная болезнь; у собак — заболевание чумой, ушибы и укусы; у коров — родильный парез и злокачественная катаральная горячка. Наличие гнойновоспалительных очагов, глубоких абсцессов и новообразований вблизи от прохождения бедренного нерва также могут обусловить его паралич.

Патогенез. При параличе бедренного нерва, возникающем на почве его ушиба, патогенез в основном тот же, что и при параличе седалищного нерва

При параличе нерва на почве паралитической миогемоглобинемии, равно как и при родильном парезе, случной болезни, чуме и др., поражение бедренного нерва возникает в результате болезнетворного воздействия на центральную и периферическую нервную систему различного рода нарушений обмена веществ, питания нерва в мышечной ткани. Характер проявления болезни при параличе бедренного нерва вытекает из физиологической функции данного нерва. Известно, что бедренный нерв иннервирует мускулы, выполняющие функцию разгибателей коленного сустава — m. quadriceps femoris, участвующие в выносе конечности вперед — m. iliopsoas, т. sartorius и приводящие конечность внутрь — m. iliacus internus, т. psoas minor. При нарушении иннервации вышеназванных мускулов они становятся расслабленными и дряблыми; затем наступает постепенная атрофия их, сопровождающаяся частичной потерей, а иногда даже и полным выключением выполняемой ими функции.

Клинические признаки. В состоянии покоя больная конечность слегка касается земли зацепной стенкой копыта. При движении парализованная конечность медленно выносится вперед и описывает дугу выпуклостью наружу, причем в момент опирания коленный, заплюсневый и фаланговые суставы сразу же сгибаются (рис. 139); наблюдаются типичная хромота опирающейся конечности и утрата болевого рефлекса кожи на внутренней поверхности бедра, голени и плюсны. При одновременном двустороннем параличе бедренных нервов животное стоит с трудом и не может двигаться, поскольку уже наступает атрофия четырехглавого мускула бедра.

Диагноз. Распознавание паралича бедренного нерва не вызывает затруднений.

Прогноз. При одностороннем параличе травматического происхождения прогноз осторожный, при двустороннем — неблагоприятный.

Лечение. То же, что и при параличе нервов грудной конечности.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40359Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 13:46

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.