Паралич лучевого нерва

Паралич лучевого нерва
(Paralysis п. radialis)

В сравнении с аналогичным заболеванием других периферических нервов грудной конечности паралич лучевого нерва наблюдается у животных наиболее часто и бывает у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и собак. Он может быть полным и частичным или проявляется в виде пареза.

Лучевой нерв — п. radialis — по своей функции относится к числу смешанных нервов, с преимущественным уклоном в сторону моторных. Он выходит из 8-го шейного и 1-го грудного нервов, идет дистально вдоль заднего края плечевой артерии, отделяясь от нее веной и локтевым нервом (см. рис. 79). На середине плеча погружается в щель между медиальной и длинной головками трехглавого мускула плеча, отдавая ему ряд ветвей, идущих вместе с глубокой плечевой артерией. Далее между плечевой костью и задним краем внутреннего плечевого мускула он переходит на дорсальную поверхность локтевого сустава, где делится на поверхностный и глубокий лучевые нервы.

Лучевой нерв и его ветви иннервируют трехглавый мускул плеча, напрягатель фасции предплечья, лучевой и локтевой разгибатели запястья, общий и боковой пальцевые разгибатели и длинный _ абдуктор большого пальца, т. е. те мускулы и сухожилия, которые выполняют функции разгибателей локтевого, запястного и фаланговых суставов.

Этиология. Паралич лучевого нерва чаще бывает периферического, реже центрального происхождения. Общими этиологическими факторами, обусловливающими возникновение и развитие паралича лучевого нерва, являются в основном те же, что и при параличах плечевого сплетения и предлопаточного нерва. Суть этих причин — главным образом механические повреждения. Повреждение лучевого нерва чаще наблюдается на месте его перехода по плечевой кости около латерального мыщелка, где он расположен более поверхностно. Кроме того, паралич данного нерва может возникнуть при дрессировке, длительном лежании зафиксированного животного на операционном столе или при повале, когда лучевой нерв сдавливается между грудной клеткой и конечностью.

Клинические признаки. В каждом отдельном случае клиническая картина зависит от степени и характера поражения нерва.

При полном параличе лучевого нерва в состоянии покоя плечевой сустав сильно разогнут, локтевой опущен, область предплечья образует с запястным суставом тупой угол; пясть при этом выдвинута назад, путовый сустав находится в состоянии волярной флексии (рис. 88).

Во время движения шагом больную конечность животное выбрасывает вперед толчками, и в момент опирания ею все суставы конечности, кроме лопатко-плечевого (вследствие выпадения функции трехглавого мускула плеча — разгибателя локтевого сустава) сильно сгибаются. При движении рысью расстройство функции больной конечности усиливается, опирание становится невозможным. Трехглавый мускул находится в расслабленном состоянии, чувствительность кожи к болевым раздражениям на дорсальной наружной поверхности предплечья понижена. В дальнейшем развивается атрофия мускулов конечности.

При частичном параличе лучевого нерва поражается главным образом его глубокая ветвь, иннервирующая лучевой разгибатель запястного сустава и разгибатель пальца. Сам же лучевой нерв и его латеральная ветвь, а равно иннервируемые ими мускулы обычно при этом сохраняют свою функцию. В связи с этим у животного возникает своеобразное расстройство функции грудной конечности. В спокойном состоянии отклонений от нормы не замечается. При движении шагом по ровному твердому грунту наблюдается не плавное, поскольку парализованы разгибатели запястья и пальца, а толчкообразное разгибание запястного и фаланговых суставов. При движении рысью, особенно по неровному или топкому грунту, отмеченные выше симптомы усиливаются, животное часто спотыкается, при этом оно касается земли дорсальной поверхностью путовой кости.

Симптомы пареза лучевого нерва могут возникать первично, с самого начала заболевания нерва, или вторично, т. е. составлять переходную стадию от полного паралича к выздоровлению. В первом случае расстройство функции конечности возникает вследствие того, что длинная и медиальная головки трехглавого мускула плеча бывают полностью или частично парализованы, а латеральная головка этого мускула, иннервируемая поверхностной ветвью лучевого нерва, сохраняет свою функцию и ввиду этого разгибание локтевого сустава во время движения является недостаточным, а вынос больной конечности вперед — замедленным. С целью компенсации функции парализованных мускулов животное старается выбрасывать конечность далеко вперед за счет активных сокращений плечеголовного мускула и других мускулов лопатко-плечевого сустава. При этом в момент опирания больной конечностью наблюдается характерный симптом толчкообразного движения лопатко-плечевого сустава и плеча вперед, а также сгибание (подкашивание) всех суставов конечности и частое спотыкание животного. Эти симптомы усиливаются при кратковременном движении животного рысью по неровному грунту или же при продолжительном движении по ровной дороге. В спокойном состоянии и в начале движения шагом по ровной дороге клинически выраженного расстройства функции больной конечности почти не наблюдается. Оно нарастает по мере переутомления парализованных мускулов.

Диагноз. Основными дифференциальными клиническими признаками, характеризующими паралич лучевого нерва, являются: 1.

При полном параличе — хромота опирающейся конечности, сопровождающаяся толчкообразным выбрасыванием конечности вперед и сгибанием всех суставов в момент обременения ее. 2.

При частичном параличе — отсутствие симптомов в состоянии покоя и толчкообразное разгибание запястного, фаланговых суставов и частое спотыкание животного при движении. 3.

При парезе нерва — хромота опирающейся конечности, сопровождающаяся толчкообразными движениями лопатко-плече¬ вого сустава и плеча вперед в момент обременения больной конечности и частое спотыкание животного при движении его рысью по неровной дороге.

Для уточнения диагноза пользуются «локтевой пробой». У животного приподнимают здоровую конечность, изменяют положение головы, потянув животное вперед или попятив назад, и этим переносят центр тяжести тела животного. При парезе в этом случае появляется сгибание локтевого и всех нижележащих суставов, отчего опирание конечностью становится невозможным.

Симптомы паралича лучевого нерва дифференцируются от разрыва трехглавого мускула плеча по наличию дефекта и опухания на месте разрыва (под локтевым бугром), от поперечных переломов локтевой кости — по наличию крепитации отломков кости, а при их расхождении — по образовавшемуся углублению и болезненному опуханию.

Прогноз. У лошадей и рогатого скота в начале заболевания прогноз благоприятный, в запущенных случаях — осторожный; у собак во всех случаях прогноз сомнительный, чаще неблагоприятный.

Лечение. То же, что и при параличе предлопаточного нерва.

Продолжительность курса лечения полного паралича у лошадей составляет 4…6 нед, а иногда и больше; у рогатого скота — 2…4 нед. Неполный паралич и парез нерва излечиваются в значительно меньшие сроки.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:46

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

У тигров не только полосатый мех но, и полосатая кожа под им.