Парамфистоматоз

Парамфистоматоз. Возбудитель — Paramphistomum cervi. Трематода конусовидной формы, 5-12 мм длины, от бледно-розового до красного цвета с присосками на концах тела. Локализуются парамфистомы в рубце жвачных, реже в желудке других млекопитающих, распространены они повсеместно.

Источники и пути заражения. Цикл развития у парамфистом такой же, как у фасциол. Развиваются парамфистомы с помощью промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков. Инвазионная личинка, попав в организм животного с водой или травой, прежде чем фиксироваться в рубце, мигрирует. Поэтому молодых гельминтов обнаруживают в сычуге, в тонком отделе кишечника, в желчных протоках, желчном пузыре, в брюшной полости, толстых кишках и даже в почечных лоханках. Заражаются животные на пастбище (во второй половине мая).

Симптомы. Бывает острое и хроническое течение болезни. Острое течение наблюдается у телят в возрасте 1,5 лет. Заболевание сопровождается отсутствием аппетита, слабостью, поносами, которые часто сменяются запорами. Через 3-4 дня от начала инвазии появляются отеки в области подгрудка, межчелюстного пространства, иногда и в области живота, неглубокие язвы на носовом зеркальце, кровоизлияния на видимых слизистых оболочках. Затем понос усиливается, испражнения с примесью слизи и крови. Смерть наступает на 7-10-й день (при сильной инвазии может достигать 100%).

Хроническое течение наблюдается у телят старше 1,5 лет и у взрослых животных. Заболевание чаще протекает бессимптомно. У взрослых больных снижается продуктивность, молодняк отстает в росте, иногда наблюдаются непрекращающиеся поносы, прогрессирующее истощение.

Вскрытие. При остром течении в брюшной и грудной полостях содержится много прозрачной жидкости. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника геморрагически воспалена, отечна, усеяна молодыми парамфистомами, которых можно обнаружить в соскобе со слизистой оболочки пораженных органов. При хроническом течении находят взрослых гельминтов в рубце. Выраженных патологоанатомических изменений не бывает.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по обнаруживаемым в фекалиях яйцам паразита. Их следует дифференцировать от яиц фасциол. Посмертный диагноз — по наличию характерных патологоанатомических изменений в желудочно-кишечном тракте и обнаруженному возбудителю.

Лечение. Применяют гексахлорэтан в дозе 0,2-0,4 а на 1 кг веса животного или гексахлорпараксилол. Методика введения препаратов такая же, как при фасциолезе.

Меры борьбы и профилактики. Такие же, как при фасциолезе.

0

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 15:53

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

14 лет не отходил от могилы хозяина скай-терьер Бобби пока не умер сам.