Парамфистомидозы жвачных

ПАРАМФИСТОМИДОЗЫ ЖВАЧНЫХ

Парамфистомидозы жвачных на территории СССР вызываются трематодами — Paromphistomum ichikawai (чаще регистрируют в центральных областях РСФСР) и Liorchis scotiae (нередко обнаруживают в районах Полесья) из сем. Paramphistomidae. Половозрелые паразиты локализуются в рубце, реже в сетке и книжке, а молодые — в 12-перстной и тощей кишках, а также в сычуге молодняка крупного рогатого скота, коз, овец, буйволов и других парнокопытных животных.

В неблагополучных хозяйствах иногда отмечают значительный падеж телят.

Возбудители. Парамфистомиды — сравнительно небольшие трематоды (от 5 до 15 мм длины), конической формы, при жизни розового цвета. Орган фиксации — сильно развитая брюшная присоска, располагается в задней части тела. Два семенника поперечно-овальной формы находятся один позади другого в задпей половине тела, яичник и тельце Мелиса — впереди брюшной присоски. Матка и желточники сильно развиты. Половые отверстия открываются наружу позади развилки кишечника. Различают эти виды трематод по строению глотки (вазовидиая у L. scotiae и чашевидная у P. ichikawai) и половой клоаки.

Яйца парамфистомид крупные (0,11-0,16X0,07-0,08 мм), овальной формы, симметричные, серого цвета, незрелые (цв. табл., 5).

Жизненный цикл. Парамфистомиды развиваются при участии дефинитивных хозяев (жвачных) и промежуточных (пресноводных моллюсков), относящихся к родам Planorbis, Anisus, Segmentina из сем. Planorbidae. В отличие от других моллюсков они плоской формы, поэтому называются катушками.

Яйца этих трематод, попав во внешнюю среду, развиваются при наличии влаги, оптимальной температуры и кислорода. Мирацидий вылупливается из яйца через 1- 3 недели, формирование церкариев в теле моллюсков заканчивается спустя 1,5-3 мес. и начинается выход их в воду и превращение в адолескариев. Из одного мирацидия образуется до 180 церкариев (рис. 7).

Жвачные заражаются при заглатывании с кормом или водой адолескариев парамфистомид. Из просвета кишечника молодые паразиты мигрируют в подслизистый слой тонкого отдела кишечника и сычуга, где проходят тканевую фазу развития (в это время часто проявляется клиническая картина болезни). В преджелудки трематоды попадают ретроградно (против движения пищевых масс). В организме жвачных парамфистомиды становятся половозрелыми через 1,5-3 мес.

Эпизоотологическис данные. Факторы передачи инвазии — трава и вода, зараженные адолескариями парамфистомид. Личинки этих трематод перезимовывают в моллюсках, поэтому жвачные (особенно телята) часто заражаются весной. К условиям, способствующим вспышкам острого течения данного трематодоза среди телят, относятся обильные осадки, выпавшие летом предшествующего года, в результате чего интенсивно размножались моллюски (катушки), и теплая солнечная погода в мае текущего года, благоприятствующая массовому выходу церкариев из тела промежуточных хозяев в воду.

Планорбидные биотопы (естественные места обитания моллюсков из сем. Planorbidae) широко распространены на мелководных, заросших травой, участках канав, прудов, ручьев, заводей и стариц рек, а также на заболоченных и заливных пастбищах. Высокую плотность планорбид (сотни экземпляров моллюсков па 1 м2) часто отмечают в середине лета, а наибольшую их инвазированность личинками парамфистомид — в весенний и летне-осенний периоды года (до 25%)- Довольно характерным растением для планорбидных биотопов является аир.

Патогенез. Половозрелые парамфистомиды оказывают сравнительно небольшое, в основном местное, воздействие на организм инвазированных животных. Но молодые трематоды в период миграции и паразитирования в подслизистом слое кишечника и сычуга вызывают резкие изменения в них, в результате аллергических реакций болезнь у молодняка крупного рогатого скота клинически протекает тяжело, нередко заканчивается смертельно. Болезненный процесс усугубляется механическим и трофическим действиями и вторичной инфекцией.

Клинические признаки. Парамфистомидозы клинически протекают остро и хронически. Острое течение болезни чаще наблюдается у молодняка крупного рогатого скота (в возрасте до 12 месяцев), как правило, впервые пользующегося пастбищем со второй половины мая по август. Выраженные симптомы болезни — угнетение, -понос, сменяющийся запором, атония преджелудков, снижение аппетита, затем появляются отеки, фекалии с примесью крови неприятного запаха, прогрессирующее исхудание (нередко случаи падежа больных телят). Хроническое течение болезни отмечается у более взрослого молодняка (до двухлетнего возраста) осенью при наличии менее выраженных симптомов.

Патологоанатомические изменения. При остром течении болезни парамфистомидозов слизистая оболочка 12-иерстной кишки, а также сычуга и тощей кишки катаральногеморрагически воспалена, отечна и содержит огромное количество парамфистомид. В грудной и брюшной полостях прозрачная жидкость. При хроническом течении заболевания обнаруживают половозрелых паразитов в преджелудках.

Диагноз. Прижизненная диагностика осуществляется комплексно с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов исследований фекалий (метод последовательного промывания). Посмертно диагноз устанавливают методом гельминтологического вскрытия преджелудков (выявляют половозрелых парамфистомид), 12-перстной кишки и сычуга (обнаруживают молодые формы трематод розового цвета от 0,8 до 2 мм длины). Подсобную диагностическую роль играет компрессорное исследование моллюсков — планорбид. Церкарий парамфистомид по строению в миниатюре напоминает головасти¬ ка (личинку лягушки). Передняя, полусферическая часть этой личинки достигает 0,2-0,4 мм длины, а задняя (хвост) — 0,5-0,7 мм. В отличие от одноименных личинок других трематод церкарип парамфистомид окрашены в темпо-коричневый цвет; брюшная присоска у них расположена в задней части тела.

Лечение. Назначают битпонол в дозе 0,07 г на 1 кг живой массы индивидуально в смеси с 0,5-1 кг дробленого зерна после 8-9-часовой голодной диеты. Лечебную смесь скармливают молодняку жвачных, как правило, один раз в год, во второй половине стойлового периода (иногда двукратно).

Профилактика предусматривает недопущение заражения телят в пастбищный период. Основные профилактические мероприятия — стойлово-выгульиое содержание телят до года и выпасапие молодняка старшего возраста на культурных и суходольных естественных пастбищах. Пастбища и водоемы обследуют на наличие и зараженность моллюсков — промежуточных хозяев парамфистомид. Борьба с моллюсками и другие мероприятия те же, что при фасциолезе.

В большинстве промышленных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота и выращиванию телок и нетелей для репродукции практически отсутствуют условия для сохранения и распространения парамфистомидозной инвазии.

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39815Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 7:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.