ПАРАРЕКТАЛЬНЫЕ СВИЩИ
Этиология. Причиной образования свищей являются параректальные абсцессы и флегмоны, инфицированные раны прямой кишки и ануса. Свищи чаще наблюдаются у лошадей, коров, собак и реже у других домашних животных.
В зависимости от локализации свищевого хода различают следующие формы свищей: полные свищи – полость прямой кишки сообщается с внешней средой через свищ и отверстие в коже; неполные внутренние свищи – имеется отверстие только в полость кишки, а отверстие на коже отсутствует; неполные наружные свищи – гнойный очаг не имеет сообщения с полостью прямой кишки, а открывается на поверхность кожи; свищи ректалыга-вагинальные, когда полость прямой кишки сообщается с полостью влагалища.
Клинические признаки. Различают параанальные свищи, открывающиеся вокруг ануса, и парапроктальные, открывающиеся в области крупа.
Параанальные свищи в количестве 2-3 и более откры- ваются вокруг ануса на расстоянии 3-5 см от него. Ко- жа вокруг свищей собрана в складки, нередко у свищевого отверстия разрастается фунгозная грануляционная ткань. Нередко обнаруживаются рубцы различной величины и формы на месте закрывшихся свищей. Кожа ануса и в ок- ружности ануса покрыта лип- кими корками подсохшего гнойного экссудата, местами мацерирована,изъязвлена. Из свищей выделяется умеренное количество липкого гнойного экссудата разного цвета,
При полных свищах экссудат из-за примеси в нем каловых масс.
Такие свищи являются гнойно-экскреторными.
Парапроктальные свищи имеют аналогичную клиническую картину и отличаются от гнойно-экскреторных лишь локализацией свищевых отверстий в области крупа.
При неполных внутренних свищах гнойный экссудат выделяется в полость прямой кишки и покрывает каловые массы. При ректальном исследовании на стенке слизистой оболочки можно обнаружить свищевые отверстия.
Прогноз. При параректальных свищах прогноз осторожный, а при полных гнойно-экскреторных свищах – неблагоприятный.
Лечение. Консервативное лечение неэффективно, применяют только оперативный способ. Проводят рассечение тканей по ходу свищей с удалением мертвых тканей и обеспечением свободного стока для экссудата. Послеоперационное лечение проводят как при гнойных ранах.