Паратиф овец

Паратиф овец. Возбудитель — Bact. paratyphi abortus ovis. Бактерия во внешней среде и к дезинфицирующим веществам неустойчива.

Восприимчивость. Заболевают овцы паратифом независимо от возраста; наиболее чувствительны к заболеванию ягнята в первые 3-5 дней жизни.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные овцы, особенно в период массовых абортов, а также бараны-производители с бессимптомно протекающим заболеванием. Заражение происходит половым путем, при непосредственном контакте больных со здоровыми, алиментарным путем через инфицированные корма, пастбища и водоисточники.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3-5 дней. Основным признаком заболевания являются аборты, которые в большинстве случаев происходят на 4-м месяце суягности. Предшествуют абортам повышение температуры, беспокой¬ ство, отек наружных половых органов, кровянистое истечение из п.тагалища, тяжелое общее состояние больного. Масть абортировавших животных продолжает оставаться в тяжелом состоянии и в последующие дни погибает. У преобладающего большинства абортировавших овец послед задерживается, отек тканей распространяется и на внутреннюю поверхность бедер. Истечение из половых путей принимает кровянисто-гнойный характер, развивается пиометрит.

Ягнята заболевают преимущественно в первые три дня после рождения, что свидетельствует о внутриутробном их заражении. Болезнь сопровождается высокой температурой, пневмонией, расстройством пищеварения, резким упадком сердечной деятельности, тяжелым общим состоянием. Большинство больных через
2-4 дня погибает.

Вскрытие. Подкожная клетчатка абортированных плодов отечна. В грудной и брюшной полостях содержится серозно-фибринозный экссудат красного цвета. Внутренние органы перерождены с наличием в них множественных точечных кровоизлияний. Плодовые оболочки студенисто инфильтрированы, котиледоны частично некротизированы.
У павших овец находят перерождение паренхиматозных органов с наличием в них множественных кровоизлияний. Селезенка увеличена и размягчена. Печень бескровная и дряблая. Почки размягчены, иногда кашицеобразной консистенции, капсула легко снимается. Часто бывают эндо-, пара- и пиометриты. При вскрытии трупов ягнят находят серозно-фибринозное поражение легких, катаральное воспаление кишечника, перерождение сердечной мышцы, в остальном патологоанатомические изменения те же, что и у овец.

Диагноз. Предварительный диагноз на паратиф устанавливают по клиническим данным и патологоанатомическим изменениям. Подтверждают диагноз результатами бактериологического исследования абортированных плодов и исследованием крови по РА от абортировавших овец. Кроме того, необходимо исключить бруцеллез, вибриоз и аборты в результате кормовой интоксикации или отравления ядохимикатами.

Лечение. Применяют симптоматические средства в зависимости от клинического проявления болезни. При появлении каких-либо осложнений применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты в общепринятых дозах.

Меры борьбы и профилактики. Абортировавших и с предвестниками абортов овец изолируют и лечат в соответствии с их состоянием и клиническим проявлением болезни. Суягных овец отделяют от сухостойных и исследуют сыворотку крови их по РА. Положительно реагирующих по РА овец содержат обособленной группой, им дают бактериофаг, приготовленный из местных штаммов возбудителя болезни. Помещения для овец дезинфицируют 10- 20%-ным раствором свежегашеной извести или 3-5%-ной горячей эмульсией креолина. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Ограничения снимают после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39779Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

4 метра длина прыжка украшенной змеи.