Паратиф поросят

Паратиф поросят. Возбудитель — Bact. suipestifer.

Восприимчивость. Восприимчивы к паратифу поросята в первые 12-15 дней жизни, но заболевание возможно и в более старшем возрасте, до 5-6 месяцев включительно.

Из лабораторных животных к паратифу восприимчивы кролики, белые мыши и голуби.

Источники и пути заражения. Основными источниками заражения поросят являются больные и переболевшие паратифом жи- вотные, а также корм, вода, подстилка, инвентарь, загрязненные выделениями больных паратифом.

Заражение происходит преимущественно через пищеварительный тракт. Возникновению заболевания способствуют неблаго-j приятные условия, снижающие устойчивость молодых животных, например, содержание их в антисанитарных условиях, в сырых холодных помещениях и т. д.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 3 до 10 дней.. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. Случаи острого и подострого течения паратифа наблюдаются обычно в начале энзоотии, а в дальнейшем он протекает как хроническое заболевание.
При остром течении паратифа у поросят наблюдаются такие же признаки, как у телят при аналогичном заболевании.

Подострое течение паратифа сопровождается обезвоживанием организма больного, дерматитом и профузным поносом.

При хроническом течении болезни наблюдаются истощение, диффузный дерматит, понос. Каловые массы пепельного цвета, содержат белые крупинки и обрывки некротизированной слизистой оболочки кишечнпка.

Вскрытие. При остром течении паратифа у павших поросят находят множественные точечные кровоизлияния на слизистых оболочках и в паренхиматозных органах. Селезенка и лимфатические узлы увеличены. Слизистая оболочка дна желудка резко гиперемирована и диффузно геморрагически воспалена, покрыта вязкой слизью с прожилками крови, легко отслаивается от мышечного слоя. На слизистой оболочке кишок видны очаговые кровоизлияния, а между ними беловатый, нежный и очень хрупкий налет, состоящий из некротизированного эпителия. Стенка кишок утолщена. При подостром и хроническом течении паратифа кровоизлияния встречаются редко или отсутствуют.

Слизистая оболочка особенно толстых кишок дпфтеритически воспалена, на ней обнаруживают округлые образования в виде пуговиц, очаги некроза на месте расположения солитарных фолликул, в связи с чем поверхность слизистой оболочки кишечника имеет вид наждачной бумаги. Петли кишок соединены между собой и с брюшиной желатинообразными спайками (перитонит). Кишечник легко рвется.

Диагноз. Диагностируют паратиф поросят на основании клинических признаков, энизоотологических данных и патологоанатомических изменений.

Лечение. В качестве специфического препарата применяют с лечебной и профилактической целью сыворотку против паратифа поросят. В зависимости от возраста поросят сыворотку вводят в дозах: с лечебной целью — 30-80 мл, с профилактической — 20-40 мл.
Из антибиотиков наиболее эффективен при паратифе поросят биомицин. Его назначают внутрь, через рот, в дозе 0,01 г на 1 кг веса животного 2-3 раза в день до клинического выздоровления, а затем еще в течение двух дней.

Меры борьбы и профилактики. При появлении паратифа среди поросят больных изолируют вместе с матками (если болеют сосунки) и лечат. В неблагополучных свинарниках проводят дезинфекцию, уничтожают грызунов. Клинически здоровых поросят, начиная с 10-дневного Возраста, вакцинируют формолвакциной против паратифа поросят в соответствии с наставлением по ее применению. Можно вакцинировать и супоросных маток за 1V2 месяца до опороса. Поросята от таких маток более устойчивы к возбудителю паратифа.

Для профилактики паратифа основное значение имеет строгое соблюдение зоотехнических и санитарно-гигиенических правил. Полноценное кормление свиней, систематическая очистка помещений от навоза и грязи, недопущение в них сырости путем применения влагоемкой подстилки и улучшения системы вентиляции, прогулки свиней и лагерное содержание их в летний период, как правило, предотвращают возникновение паратифа.

Новорожденным поросятам в первые 3 недели их жизни нужно использовать для подкормки болтушки (обрат или молоко в смеси с отрубями или сенной мукой), настой сена, простоквашу. Поросятам в возрасте 3-4 недель полезно скармливать сенную муку, силосный сок, отвар хвон, гидропонную зелень или свежескошенную траву.
Периодическая дезинфекция в свинарниках имеет также большое значение для профилактики паратифа.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39883Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 12:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

За сутки синица кормит своих птенцов около тысячи раз.

Искусственное покрытие декоративная трава "MaxiGrass".