Паратуберкулезный энтерит рогатого скота.

Паратуберкулезный энтерит рогатого скота. Возбудитель — Mycobacterium enteritidis paratuberculosae. Бактерия относится к группе кислотоупорных микробов, сохраняется в почве и навозе свыше 11 месяцев, в моче — до 7 дней, при нагревании до 70° погибает через 10 минут, низкие температуры бактерию консервируют.

Восприимчивость. Заболевает паратуберкулезпым энтеритом чаще всего крупный рогатый скот, реже им болеют овцы, верблюды и очень редко козы. Наиболее восприимчивы к заболеванию животные в молодом возрасте.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные, особенно в доклинический период, а также инфицированные корма, пастбища, водоисточники и животноводческие помещения. Заражаются животные через пищеварительный тракт.

Симптомы. Инкубационный период продолжительностью от нескольких месяцев до года. В развитии болезни различают период доклинический, протекающий бессимптомно, и клинический, сопровождающийся постепенно усиливающимся неустранимым поносом с наличием в каловых массах множества пузырьков газа, комочков слизи и пленок омертвевших слизистых оболочек пораженного кишечника. Аппетит сохранен, отмечается жажда, температура тела в норме или понижена. Вследствие истощения и атрофии мышц крупа развивается «шилозадость». Появляются отеки в области межчелюстного пространства, век, подгрудка и живота. Временами наступает улучшение, а затем болезнь снова обостряется. Течение болезни хроническое, исход неблагоприятный.

Вскрытие. Труп истощен, паренхиматозные органы перерождены, особенно сердечная мышца. В отдельных участках тонкого и реже толстого отделов кишечника наблюдаются значительная отечность и складчатость слизистых оболочек. Обнаруживаемые складки слизистой оболочки похожи на извилины головного мозга. Набухшая слизистая оболочка покрыта вязкой густой слизью серовато-белого цвета и нередко почти полностью закрывает просвет кишечника. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочны, но без казеозных очагов, свойственных туберкулезу.

Диагноз. Диагностируют болезнь по клиническим признакам. Подтверждают диагноз результатами микроскопии мазков, приготовленных из омертвевших слизистых оболочек пораженного кишечника и комочков слизи, выделенных с калом и окрашенных по Циль — Нильсену. Правильность клинического и микроскопического диагноза подтверждают результатами бактериологических и аллергических исследований. Для выявления скрытого течения болезни в стаде, неблагополучном по паратуберкулезиому энтериту, проводят аллергические исследования. Для этой цели наратуберкулин или птичий туберкулин вводят в кожу шеи в дозе от 0,2 до 0,5 мл в зависимости от возраста исследуемых животных. Учет реакции ведут в соответствии с наставлением по применению названных диагностических препаратов. При подозрении на паратуберкулезный энтерит в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, можно проводить исследования одновременно на оба заболевания. В этом случае применяют туберкулин и паратуберкулнн. Препараты вводят раздельно в кожу с разных сторон шеи. У животных с клиническими признаками паратуберкулезного энтерита аллергические исследования не проводят ввиду возможного выпадения реакций. При установлении диагноза на паратуберкулезный энтерит необходимо исключать туберкулез кишечника, пеипфекционные энтериты, а также стронгилоидоз, кокцидиоз и другие инвазионные болезни.

Меры борьбы и профилактики. Выздоровление при паратуберкулезном энтерите не наступает, в связи с чем проводить лечение нецелесообразно. Всех вольных животных, у которых подтвержден диагноз на паратуберкулезный энтерит, изолируют и убивают. Мясо используют в пищу на общих основаниях. Пораженные органы и ткани уничтожают. Животных, положительно реагирующих на птичий туберкулин и не имеющих клинических признаков болезни, убивают или направляют в изолятор по паратуберкулезному энтериту. Молодняк от этих животных выращивают для откорма без использования на воспроизводство.

Молоко пастеризуют или кипятят. Навоз от больных животных уничтожают, от подозреваемых в заражении обезвреживают биотермическим способом. Помещения дезинфицируют 10%-ным горячим водным раствором серно-карболовой смеси или 3%-ным раствором формальдегида в 3 %-ном растворе едкого натра. Дальнейшее оздоровление неблагополучного стада проводят путем систематических обследований птичьим туберкулином или паратуберкулнном в соответствии с наставлением по их применению. Ферма объявляется благополучной через год после отрицательных результатов аллергических исследований при отсутствии клинически больных животных.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Гиганская оса Тарантуловый ястреб (Pepsis heros) является самой крупной осой и насекомым отряда перепончатокрылых. Крупнейшая особь была анйдена в Перу с размахом крыльев 121,5 мм и длинной тела 62 мм.