Парентеральное введение лекарственных веществ

Парентеральное Введение Лекарственных Веществ

Парентеральное введение обеспечивает скорость поступления веществ, быстроту действия и точность дозирования. Для данных целей используют стерильные растворы (водные, масляные, спиртовые), не обладающие раздражающим или прижигающим действием. Инъекция производится при помощи различных шприцев и игл с соблюдением правил асептики.

Подкожное введение. Для подкожного введения применяют растворы водные, .реже спиртовые и масляные в небольшом количестве растворителя (мелким животным — 0,5-2 мл, крупным — 2-20 мл). У лошадей и крупного рогатого скота инъекции удобнее делать на боковой поверхности шеи выше яремного желоба, у овец — на внутренней поверхности бедра, у собак и кошек — на боковой поверхности тела и внутренней поверхности бедра, у свиней — на шее в области уха и на внутренней поверхности бедра. Действие веществ наступает через 2-15 мин.

Внутримышечное введение. Так вводят водные, масляные, спиртовые растворы и лекарственные суспензии (взвеси антибиотиков) обычно в толщу мышц в области ягодицы, трехглавого мускула плеча, в подгрудок в небольшом количестве. Растворимые вещества, введенные внутримышечно, всасываются и проявляют свое действие быстрее, чем при подкожном введении.

Внутривенное введение. Это введение осуществляется при помощи шприцев (обычных и Жанэ), аппарата Боброва, а иногда применяют стеклянную воронку, соединенную с иглой посредством резинового шланга (рис. 10 и см. рис. 12). Таким путем вводят вещества для оказания непосредственного воздействия на систему крови, при инфекционных и кровепаразитарных болезнях, а также лекарства, которые при подкожном и внутримышечном введении вызывают образование отеков, некрозов. Нельзя вводить вещества, оказывающие вредное воздействие на кровь.

Лошадям и верблюдам внутривенную инъекцию делают на границе верхней и средней трети яремной вены, крупному и мелкому рогатому скоту — в яремную вену и в подкожную вену живота, свиньям — в вену уха, собакам — в бедренную вену и в подкожные вены предплечья и голени. Вещество вводят медленно, а после введения полость иглы промывают несколькими каплями крови. Внутривенно вводят преимущественно водные растворы, их действие наступает сразу после применения.

Внутриартериальное введение. Внутриартериальное введение используется редко; так вводят главным образом химиотерапевтические вещества при болезнях головы и конечностей. Такие инъекции проводят у лошадей на грудной конечности в срединную или большую пястную артерию, а на тазовой конечности — в плюсневую дорсальную артерию. За последние годы многие химиотерапевтические вещества у крупного рогатого скота стали вводить в брюшную аорту; этот метод удобен и перспективен.

Особенности действия веществ, введенных внутриартериально (по сравнению с внутривенным), состоят в том, что избегается влияние на сердце больших доз лекарственного вещества, и оно в высокой концентрации достигает очага воспаления. Однако техника введения сложна, так как артерии расположены глубоко.

Внутрибрюшинный метод введения. Этот метод прост и удобен, к тому же брюшная полость обладает хорошей всасывающей способностью. Однако из-за возможности внесения инфекции этим методом пользуются редко. Таким путем чаще вводят питательные и изотонические растворы при обезвоживании организма (диспепсии, ожоги).

У лошадей вкол иглы делают между мечевидным хрящом и пупком, сбоку от белой линии; у крупного рогатого скота — там же, но слева от белой линии; у свиней — на точке пересечения маклоко-локтевой линии с сегментальной дугой, проходящей через середину голодной ямки.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40031Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 9:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.