Пастереллез

Пастереллез. Врзбудителъ — Bad. bipolare septicum. Это короткая неподвижная палочка, длиной 1 -1,3 р., шириной 0,3-0,5 ц. Она хорошо окрашивается по Романовскому и обычными анилиновыми красками, по Граму не окрашивается. Вследствие скопления цитоплазмы у этой бактерии по полюсам и более интенсивной окраски ее в этих местах бактерия названа биполяром. При культивировании на питательных средах бактерия утрачивает биполярную рельефность и поэтому при микроскопии культур она представляется в виде овоидообразной палочки.

Устойчивость бактерии невысокая. При нагревании до 70-90° бактерия гибнет в течение 5 — 10 минут, при кипячении — моментально. Обычные дезинфицирующие растворы быстро убивают бактерию: 2-3%-ный раствор формалина за 3-5 минут; 5%-ный раствор формалина за минуту.

Восприимчивость. Пастереллез наблюдается у крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, птиц и многих диких животных. Энзоотические вспышки пастереллеза среди одного вида животных иногда сопровождаются массовым заболеванием других видов.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные, которые выделяют большое количество сильно вирулентных бактерий. Возможно бактерионосительство на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и в пищеварительном тракте внешне здоровых животных и птиц. При ослаблении резистентности организма бактерионосителей вследствие плохих санитарных условий содержания, а также вследствие простуды, переутомления, нарушения обмена веществ, голодания, хронических болезней, недостатка витаминов в корме бактерии могут проникнуть в лимфу и кровь и вызвать заболевание пастереллезом.
Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми, у свиней и птиц оно возможно алиментарным путем.

Симптомы. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. Продолжительность инкубационного периода при остром течении 1-2 дня. Больные животные угнетены, малоподвижны, температура 41 — 42°. Слизистые оболочки набухшие, гиперемированные с кровоизлияниями. Дыхание частое, поверхностное, отмечается глухой болезненный кашель. В области головы, шеи и конечностей появляются отеки. Смерть наступает через 20-24 часа.

При подостром течении наблюдается фибринозная плевропневмония, учащенное дыхание, кровавый понос, истощение, неуверенные движения. Болезнь заканчивается преимущественно смертельным исходом.

При хроническом течении наблюдаются умеренная лихорадка, уменьшенный аппетит, изнуряющий понос.

У птиц при остром пастереллезе отмечается уменьшение аппетита, вялость, понос. Больные сидят с подвернутой под крылья или закинутой назад головой, из носовых отверстий тянется пенистая слизь. Гребень и бородка цианотичные. Температура повышается до 42° и более. Дыхание хриплое. Длительность болезни 1 — 2 дня. Смертность высокая. При подостром и хроническом течении болезнь сопровождается длительным поносом, истощением; у молодых кур наблюдаются воспаление суставов, абсцессы, насморк и фибринозные наложения на слизистых оболочках ротовой полости.

Вскрытие. Видимые слизистые оболочки набухшие, с точечными кровоизлияниями. Слизистые оболочки кишечника геморрагически воспалены, содержимое кишечника жидкое. На эпикарде большое количество точечных кровоизлияний. Легкие переполнены кровью, отечны, местами воспалены. В печени мелкие желтоватые некротические очажки.

Диагноз. Диагностируют пастереллез по эпизоотологическим данным, клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям и результатам бактериологического исследования. В необходимых случаях заражают лабораторных животных.

Лечение. Больным пастереллезом животным вводят гипериммунную сыворотку в дозе: крупному рогатому скоту — 200-250 мл, овцам — 50 мл, свиньям — 50-100 мл. Одновременно с сывороткой применяют антибиотики (террамицин) и сульфаниламидные препараты.

Меры борьбы и профилактики. При появлении первых случаев пастереллеза животных нроводят тщательный клинический осмотр всего поголовья с обязательной термометрией. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат гипериммунной сывороткой против пастереллеза. Трупы павших животных немедленно зарывают на скотомогильнике или сжигают. Помещения дезинфицируют 10%-ным раствором свежегашеной извести или 5%-ным раствором креолина. Навоз обеззараживают биотермическим способом. При необходимости сменяют пастбище. Улучшают санитарные условия содержания животных.

Через 12-15 дней после последнего случая заболевания или падежа всех животных с нормальной температурой прививают преципитированной формолвакциной против пастереллеза. При наличии в хозяйстве других заразных болезней среди крупного рогатого скота, овец, свиней вакцинацию животных против пастереллеза не проводят. Вакцину вводят подкожно двукратно с интервалом 12-15 дней в следующих дозах: первый раз крупному рогатому скоту, независимо от возраста, по 5 мл, взрослым овцам и свиньям по 5 мл, ягнятам и поросятам — по 3 мл; повторно крупному рогатому скоту, независимо от возраста, — по 10 мл, взрослым овцам и свиньям — по 8 мл, ягнятам и поросятам — по 5 мл.

Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до I 5-6 месяцев.

Больных и подозрительных по заболеванию настереллезом кур лечат, а в последующем все поголовье убивают и заменяют новым. Из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу, вывоз животноводческой продукции запрещается.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.