Пастереллез (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия — остро пря текающая заразная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преиЗ мущественным поражением легких. Может представлять большую опасность дл свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Этиология. Возбудитель — Pasteurella multocida — неподвижная, овальна бактерия шириной 0,25-0,5 и длиной 0,5-1,5 мкм, не окрашивается по Грам имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овои дов или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому — Гимзе обнару живают биполярность — интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазка из культур биполярное окрашивание наблюдают редко.

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Он тимальная температура роста — 36-38° С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пз стереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышны рост можно получить на среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызы вают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка поднимающегося в виде косички.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Ом сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, маннит, не сбражи вают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На пита тельных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и ан тигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы па стерелл — А, В, С и D. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают се ротипы A, D и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых еще мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. multocida, обладают незначительной устойчи востью к воздействию дезинфицирующих веществ: 5:процентный раствор карбо ловой кислоты и 0,5-процентный креолин убивают микроб через 1 мин, 5-процентный раствор известкового молока — через 4-5, 1-процентный медный купо рос — через 3 и хлорная известь — через 20 мин. При температуре 70-90° С бактерии гибнут в течение 5-10 мин. Особенно губительно действуют прямые солнечные лучи — инактивация происходит через 6-8 мин.

В навозе пастереллы сохраняют жизнеспособность около месяца, в воде npi температуре 5-8° С — до трех недель, в трупах — до 4 мес.

Эпизоотология. Заболевание в определенные годы охватывает большое поголовье. Опасным источником инфекции являются переболевшие пастереллезом животные. Они часто служат причиной вспышек болезни при завозе в благополучные хозяйства. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы (повышенная влажность, скученность, голодание, авитаминозы). Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Болезнь иногда возникает после вакцинации (в том числе комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней непастеризованным обратом.

Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди этого вида животных. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. В результате парущается барьерная функция этих органов и возбудитель проникает в кровь. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани. Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвнвающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обусловливают заболевание большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Клинические признаки. Инкубационный период-1-14 дней. Различают две основные формы течения пастереллеза — септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У заболевших сверхострой формой проявляется клиническая картина сепсиса- лихорадка (температура тела до 41° С и выше), одышка, сильное угнетение, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей, бедер. Наблюдают отеки подкожной клетчатки в области шеи с явлениями фарингита. Животные гибнут через 1-2 суток.

При остром течении, кроме лихорадки, клинически выражены изменения со стороны органов дыхания. У больных появляется кашель, усиливающийся с каждым днем. При надавливании на грудную клетку животное болезненно реагирует. Развиваются застойные явления с образованием красных пятен на коже. Слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. Часть свиней гибнет через 3-8 дней при явлениях асфиксии. Иногда болезнь затягивается до двух недель. Выздоровление наступает редко.

Для пастереллеза характерен лейкоцитоз.

У некоторых животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит в хроническую форму. Больные продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев животные прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5-2 мес погибают. Некоторые откармливаются до мясных кондиций, но тгри убое обнаруживают инкапсулированные очаги в легких.

При острых формах пастереллеза из органов павших свиней выделяют высоковирулентные культуры P. multocida.

Слабовирулентные штаммы пастерелл часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов свиней, погибших в результате острого течения пастереллеза, обнаруживают острую септицемию с геморрагиями на серозных и слизистых оболочках и в паренхиматозных органах, многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, характерный студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области шеи и подгрудка, скопление серознофибринозного транссудата в грудной и брюшной полостях. Характерцы также фибринозно-воспалительные процессы в легочной ткани: гепатнзация легких, омертвение отдельных участков. В грудной полости и сердечной сумке находят скопление геморрагического и фибринозного транссудата, иногда спайки между легочной и реберной плеврами, а также перикардом. В паренхиматозных органах, на слизистой оболочке мочевого пузыря точечные кровоизлияния. Желудочно-кишечный тракт в состоянии катарального воспаления, слизистая оболочка может быть усеяна мелкими кровоизлияниями и покрыта фибринозными наложениями.

Истощение характерно для свиней, погибших от хронической формы пастереллеза. Значительные участки легких гепатизированы, с многочисленными мелкими некротическими фокусами желтоватого или сероватого цвета. Часто регистрируют фибринозное воспаление плевры и перикарда.

Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических и патологоанатомических данных с учетом клинических признаков и результатов микробиологических исследований. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы бе- лые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллеЯ При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентньЖ для белых мышей.

Пастереллез следует дифференцировать от чумы, сальмонеллеза, рожи и сна бирской язвы.

Острое течение пастереллеза трудно дифференцировать от чумы, так как{ патологоанатомические изменения при этих заболеваниях сходны. При вскрытии предварительный диагноз на пастереллез может быть поставлен при обнаружении крупозно-геморрагической пневмонии и отсутствии казеозных наложений в j кишечнике. При необходимости ставят биопробу на поросятах. Если зараженные поросята заболеют чумой, значит в данном случае пастереллез был вторичным Я заболеванием. Следует также учитывать, что контагиозность при чуме более значительна, чем при пастереллезе. Для дифференциации пастереллеза от чумы боль- . ным вводят один из антибиотиков (лучше тетрациклинового ряда) в больших дозах на противопастереллезной сыворотке. При пастереллезе температура тела через сутки снижается до нормы.

Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии. Ее легко дифференцировать путем бактериологических исследований.

Для сальмонеллеза также характерно развитие пневмонии, но пораженные — участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике. Кроме этого, сальмонеллез может быть дифференцирован бактериологическими исследованиями — выделением культуры сальмонелл.

Поскольку течение пастереллеза иногда сопровождается опуханием межчелюстного пространства и подгрудка, может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует. В таких случаях целесообразна микроскопия мазков из пораженных органов и бактериологическое исследование.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двукратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям — 5, поросятам — 3 мл, повторно взрослым свиньям — 8 и поросятам — 5 мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5- 6 мес. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые подлежат однократной ревакцинации. Рекомендуют сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 ч — остальную дозу.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формрлквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3 мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37° С. Эта вакцина наиболее предпочтительна при вспышках болезни среди свиней.

Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам-сосунам — 10-20 мл, свиньям массой от 25 до 50 кг — 20-30 и взрослым свиньям — 30-40 мл.

Лечение. Из антибиотиков наиболее эффективны препараты пролонгированного действия — дибиомицин и экмоновоциллин. Применяют также новарсенол в дозе 10-15 мг на 1 кг массы внутривенно (двукратно через 5 дней) и внутримышечно в виде 5-10-процентного раствора в протиЕОпастереллезной сыворотке или в воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Рекомендуют для лечения больных сы¬ воротку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл.

Меры борьбы и профилактики. Основными профилактическими мерами являются: строгое соблюдение условий карантина при пополнении ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (введение системы санпропускников, обеспечение животноводов спецодеждой, внедрение системы «помещение занято — помещение пусто» и др.); при необходимости (наличие болезни среди поголовья района) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем; дератизация помещений.

При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляют неблагополучным по пастереллезу. Составляется план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращается ввоз и вывоз животных, перегруппировки. Неблагополучную группу изолируют, за ней закрепляют отдельный обслуживающий персонал и инвентарь. Проводят термометрию животных этой группы. Всем больным и имеющим с ними контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотик, к которому чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, также вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют. Перед вакцинацией проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными.

Одновременно со специфической профилактикой предпринимают меры по устранению факторов, способствующих развитию болезни.

Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10-процентный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 ч, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Перед снятием ограничений проводят очистку помещений и выгулов, а затем дезинфекцию 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести, 2-процентным раствором гидроокиси натрия или 0,5-процентным раствором формалина, а также дератизацию во всех свинарниках.

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 8:45

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Морская оса, или кубомедуза (Chironex fleckeri) является самой ядовитой медузой. Одна медуза способна воспроизвести достаточно яда, чтобы убить 60 человек.