Пасты

Пасты

Паста (Pasta — им. падеж ед. числа, Pastae — род. падеж ед. числа) — более плотная мазь с содержанием не менее 25% порошкообразных веществ, близкая по консистенции к тесту (pasta — тесто). Если порошкообразных веществ менее 25%, то для уплотнения массы добавляют крахмал (Amylum), белую глину (Bolus alba), окись цинка (Zinci oxydum), тальк (Talcum) или другие индифферентные вещества.

Готовят пасты так же, как мази. Для их приготовления берут те же формообразующие вещества, что и для мазей. Пасты в отличие от мазей длительнее удерживаются на поверхности кожи, обладают выраженным адсорбирующим, подсушивающим и противовоспалительным действием. Их относят к числу недозированных лекарственных форм и поэтому выписывают общим количеством. Лекарственные пасты выписывают по развернутой прописи, а официнальные чаще по сокращенной.

Примеры рецептов
Официнальная пропись
Rp.: Pastae Zinci salicylatae 50,0
D. S. Наружное. Втирать в пораженные места кожи.

Магистральная пропись
Rp.: Xeroformii 5,0
Amyli Tritici 10,0
Zinci oxydi 15,0
Vaselini 70,0
M. f. pasta
D. S. Наружное. Втирать в пораженные места кожи.

0

Автор публикации

не в сети 37 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 9:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.