Патогенез гельминтозов

ПАТОГЕНЕЗ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Хозяин и паразитирующие в его организме гельминты постоянно находятся в слояшых антагонистических отношениях, оказывая один на другого определенное влияние. В результате их взаимодействия изменяются жизнедеятельность и биологические свойства каждого из них. Внедрившиеся в организм животного гельминты оказывают в разной степени выраженное антигенное, механическое, пнокуляторное, токсическое и трофическое действие. Выраженность каждого из этих влияний бывает неодинаковой, зависит это от биологических и физиологических процессов в период развития паразитических червей, защитных свойств и ответных реакций организма хозяина и условий внешней среды.

Антигенное действие, согласно современным воззрениям, играет ведущую роль в возникновении и развитии патологического процесса при трихинеллезе, метастронгилезе, ранней стадии аскаридатозов и других гельминтозах. Оно развивается у животных в результате сенсибилизации (повышения чувствительности) их организма продуктами обмена и распада мигрирующих личинок паразитических червей. Наиболее ярко аллергия проявляется при повторном зараясепии животных гельминтозами (супер- и реинвазии).

В результате антигенного действия гельминтов развиваются аллергические реакции (местные и общие), которые с одной стороны являются вредными (усиливают патологический процесс), а с другой — полезными для яшвотных (развивается иммунитет, или невосприимчивость к повторному заражению гельминтозами; ускоряют гибель паразитических червей). Характер аллергических (иммунологических) реакций зависит от степени сенсибилизации организма хозяипа антигенами гельминта и других причин. Гельминтозы патогенетически следует рассматривать как аллергические заболевания, а аллергические реакции — как один из механизмов иммунитета (В. С. Ершов),

Все гельминты оказывают на организм хозяина механическое действие. Взрослые паразитические черви в местах обитания (локализация) травмируют органы и ткани преимущественно при помощи органов фиксации (режущих пластинок, ротовых капсул и др.), вызывают атрофию тканей, закупорку бронхов и кишечника, иногда разрывают и прободают внутренние органы. Мигрирующие личинки нарушают целостность кровеносных капилляров, альвеол легких, слизистой кишечника и желудка, а также кожи.

Гельминты часто инокулируют в ткани хозяев возбудителей вирусных, бактериальных и протозойных болезней. Связь паразитических червей и возбудителей инфекционных заболеваний академик К. И. Скрябин образно выразил словами: «Гельминтозная инвазия открывает ворота инфекции». Следует отметить, что инфекционные болезни, снижая резистентность животных, нарушают их гостальную специфичность и способствуют более тяжелому течению гельминтозов. Например, в некоторых птицехозянствах Украины, неблагополучных по паратифу, пастереллезу, утки легко заражались и тяжело переболевали дрепанидотениозом и амидостомозом (не специфичными для них гельминтозами), а также с трудом поддавались излечению.

Токсическое влияние гельминтов отмечено при немногих заболеваниях (мониезиоз ягнят, гименолепидозы уток, дрепанндотениоз гусей).

Поглощение возбудителями гельминтозов пищевых веществ и тканей хозяина (трофическое влияние) снижает его защитные силы и упитанность, а также усиливает витаминную недостаточность. Наиболее выражено оно у мониезий ягнят и других ленточных червей.

Гельминтозы и другие инвазионные болезни надо рассматривать как заболевания всего организма.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39883Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 14:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Американский Питбуль-Терьер — считается самой опасной породой собак в мире.