Паук – божья коровка

Необычного паука эрезуса – бархатного и окрашенного в черно-красный цвет, англичане назвали «Паук-божья коровка». Эрезус имеет вид гостя из тропиков, только слишком маловат – длина его самок достигает лишь двух сантиметров, а длина самцов меньше в половину. Зона распространения пауков обширная. Их можно встретить от Новосибирска до Западной Европы. Эрезуты стараются не попадаться на глаза людям.

Паук – божья коровка
Автор фото: © Psykhi, оригинал фото

Они вырывают норки глубиной до 10 сантиметров, либо селятся в норах жуков, живут в трещинах почвы и под камнями. Свое убежище пауки тщательно окутывают паутиной, в которую вплетают для маскировки кусочки листьев, а выход оформляют в виде козырька или горловины, от которых ведут сигнальные сети.
Паук – божья коровка
Автор фото: © Steve Riall, оригинал фото

В жилище постоянно находится самка, которая его не покидает. Иначе ведут себя самцы: перезимуют, когда достигнут 2,5 летнего возраста, окрасятся в ярко-брачный наряд и уходят искать себе новых подруг. Вот в этот-то брачный период их могут заметить люди, поскольку хорошо видно на не выросшей еще траве ярко-красных паучков с четырьмя черными пятнами в верхней части брюшка. Самки эрезусов имеют более скромную окраску – они бархатно-черные с белыми крапинками, а на передней части головогруди находятся желтоватое пятнышко. Поскольку самки и самцы пауков эрезусов так сильно отличаются по цвету и размерам, раньше бытовало мнение, что это разные виды пауков.
Паук – божья коровка
Автор фото: © giacomoraffo, оригинал фото

За отведенные самцу две недели жизни, он должен в окрестностях норы в периметре 5-6 метров найти норку новой самки, а затем исполнить сложный свадебный танец. Паучок должен сообщить самке о том, что его намерения исключительно брачные, иначе она может его съесть. Затем несколько часов происходит исполнение свадебного ритуала, после чего самка впадает в оцепенение, и паук оплодотворяет ее. Потом эрезус поселяется у своей избранницы, а во время охоты пользуется сплетенной ею паутиной. Вместе пауки живут недолго, поскольку самец быстро погибает, а самкой откладываются около 80 яиц, помещенных в кокон из паутины. Ежедневно будущая мать прогревает кокон на солнце, вынося его из норки, а к ночи заносит домой. После появления потомства, в конце лета, мать основательно закрывает вход в свое жилище. Затем она умирает, чтобы стать едой своим детям, остающимся в норке до самой весны. Перезимовав, потомство пауков-эрезусов расселяется, для чего им достаточно взобраться на травинку и выпустить паутину, а затем их подхватывает ветер, и разносит в разные стороны.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:9 октября 2014 9:25

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Жирафы обладают абсолютно черным языком, длина которого может доходить до 45 см.