Пауки, и их особености

Пауков, клещей и скорпионов, не особо почитает человек потому, что многие тропические виды являются ядовитыми и укусы их смертельны. Основная часть этих животных живут на земле, дышат легкими и являются хищниками. Пауки, например, величайшие враги насекомых. В отличие от последних, они не имеют усиков, а их ротовой аппарат всегда включает пару хелицер (клешневидных конечностей), в которых находятся ядовитые протоки, и педипальпы (ногощупальца). У мечехвостов есть ноги и клешни, как у настоящих крабов, но похожи они на пауков.

Основные представители.

Пауки (40000 видов) и скорпионы (600 видов) известны как паукообразные членистоногие. В этот класс также входят ложные скорпионы, которые не жалят (1100 видов), сенокосцы (2400 видов), клещи (10 000 видов), в том числе иксодовые клещи. У мечехвоста строение тела схоже с пауками, но они живут на воде.

Строение.

Все паукообразные устроены примерно одинаково: их сегментированное тело состоит из двух частей — объединенной с грудью головы (головогруди) и брюшка. За ротовым аппаратом располагаются четыре пары членистых длинных ходильных ног. У пауков на задней стороне брюшка находятся шесть паутинных желез — прядильных органов, а у скорпионов там же есть ядовитый шип, с помощью которого можно парализовать жертву. Паукообразные чаще имеют простые глаза, чем сложные, фасеточные, как у насекомых, и не очень-то полагаются на зрение, когда охотятся за добычей. Но все остальные их органы чувств, включая похожие на волоски выступы — кутикулы, которые чувствительны к прикосновениям и вибрациям, помогают им гораздо больше. У водных видов — таких, как водяной паук, — они также используются для того, чтобы ловить тонкий слой воздуха, который имеется у водных растений. Это помогает паукам подольше оставаться под водой.

Паразиты.

Есть много свободноживуших иксодовых клещей и клещей, обитающих в опавшей листве. Они сосут кровь или сок у животных и растений, вызывая у несчастных полный упадок сил. Некоторые клещи забираются на насекомых и передвигаются вместе с ними от жертвы к жертве. Большинство клещей-паразитов все же постоянно проживают немалыми группами на поверхности тела хозяев — рыб, домашних животных, людей.

Паутина.

Пауки, которые используют шелк для охоты, применяют его как проволоку-ловушку, лассо или паутину. Шелк прядется в виде нити из прядильного органа. Пауки-кругопряды плетут круговую паутину и сидят в ее середине, поджидая насекомое, которое прилипнет к вязким мелким каплям на нитях. На начальной стадии создания паутины прядется длинная нить, которая потом будет прибита ветром к первой же опоре. Имея этот мост-нить, паук переправляется по ней, протаскивает вторую нить, затем растягивает ее в V-образную форму. Далее паук добавляет ответвления, формируя платформу в середине конструкции. Затем он ткет круговые линии, потом протягивает спиральные нити и завершает строительство паутины.

Питание.

Большинство паукообразных питаются животной пищей, которую способны принимать только в жидком виде. Они убивают или оглушают добычу и накачивают ее пищеварительными соками перед всасыванием.

Скорпионы обитают в теплых регионах мира. Они питаются в основном ночью, захватывая насекомых клешнями, затем пускают в ход жало, чтобы отравить или парализовать жертву. Сенокосец обитает в низкой растительности и ест мертвых животных и растительную пищу. Паразитирующие клещи имеют ротовые органы, которыми цепляются к поверхности тела хозяина и прокалывают его покров для высасывания крови или растительного сока. В большинстве случаев присутствие клеща не приводит к гибели его хозяина, если только паразит не заразит его болезнетворными микробами, переносчиками которых бывают клещи. Многие пауки конструируют паутину для того, чтобы поймать летающих насекомых. Некоторые пауки охотятся в воде, обнаруживая на ее поверхности вибрации, исходящие от насекомых — таких, как москиты. Тропические пауки-ктенизиды живут в подземных норках и, когда насекомое пробегает мимо, распахивают дверцу норки и набрасываются на жертву. Пауки-волки преследуют добычу, а атгиды подкрадываются и набрасываются на нее. Южноамериканский тарантул охотится на маленьких птичек и рептилий, но чаше поедает беспозвоночных. Мечехвосты собирают мелких червей и панцирных животных с морского дна.

Спаривание.

Пауки имеют самую сложную систему спаривания среди паукообразных. Мужская особь плетет маленькую паутинку в виде мешочка, помешает в него свою сперму, потом прячет этот сперматофор в специальный орган хранения рядом со ртом. После чего самец отправляется на поиски самки. Он ухаживает за ней самыми разными способами. Например, паук может размахивать ногами, чтобы дать понять самке, что несет сперматофор. Или же он будет нежно касаться подруги, дарить ей пишу, завернутую в паутину, или вибрировать на ее паутине особым образом. Во время спаривания самец вставляет свои педипальпы в женский семяприемник и рассеивает сперму, после чего обычно погибает. Например, «черная вдова» пожирает своего самца, который намного меньше ее.

Потомство.

Самка паука откладывает несколько кучек яичек ежегодно и окружает каждую кучку шелковым коконом. Европейские пауки-кругопряды, например, могут откладывать десятки кучек по 1000 или

более яичек в каждой. Коконы можно часто видеть поздним летом на садовых растениях. Некоторые женские особи пауков зарывают коконы в почву и оставляют потомство самому заботиться о себе. Ряд тропических видов охраняет яички от насекомых-хищников или, как тарантулы, носит их на своей спине. Молодые паучки выводятся в коконе и несколькими днями позже выползают наружу. Ветер рассеивает их. Со временем они проходят через несколько линек и достигают, наконец, взрослого размера, приобретая окончательно сформированные глаза, прядильный орган и коготки на лапах. Скорпионы производят большое число детенышей, которых самка носит на своей спине.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 июля 2013 9:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 сантиметров - максимальная длина скорпионов.