Паховая грыжа

Паховая грыжа
(Hernia inguinalis)

Естественное сообщение полости общей влагалищной оболочки с брюшной полостью посредством влагалищного канала, остающееся у животных после опускания через него семенника из брюшной полости в семенниковый мешок, является важнейшим анатомическим элементом, предопределяющим образование грыжи.

Классификация. В том случае, когда петля кишки, мочевой пузырь, проникнув в щель внутреннего пахового кольца и дальше, располагается рядом с семенным канатиком, не достигая расширенного семенникового отдела полости общей влагалищной оболочки, говорят о грыже влагалищного канала. Такое состояние не бывает длительно стационарным. Влагалищный канал постепенно расширяется под распирающим действием вклинившегося органа, опускаю¬ щегося с течением времени до дна общей влагалищной оболочки. Такую грыжу называют интравагинальной.

Редко у животных образуется грыжа с мешком, лежащим рядом с вагинальным каналом. Такое выпячивание брюшины постепенно опускается, отслаивая фиброзный листок общей влагалищной оболочки от куперовой фасции. Грыжу в этом случае в соответствии с уровнем лежания мешка именуют истинной паховой, истинной мошоночной. Эти грыжи образуются в связи с разрывами тканевых пластов брюшной стенки непосредственно у пахового канала. Расслоению их способствуют отек в паховой области.

Также редкой формой смещения брюшных органов за границы полости является выпадение их под кожу в паховой области при разрывах стенки брюшной полости вместе с брюшиной. Такое состояние условно определяют как ложная паховая грыжа. Рассматриваемая классификация грыж паховой области у животных, усовершенствованная Б. М. Оливковым, удовлетворяет требованиям практики и широко принята в современной отечественной ветеринарной хирургии.

Чаще паховые грыжы бывают левосторонние, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями, в частности: большей величиной левого семенника, длиной его семенного канатика, левосторонним расположением петель тонкого кишечника, более широко смещающихся, легко проникающих в щель вагинального канала (Мюллер). Двусторонние грыжи наблюдаются у хряков.

Этиология и Патогенез. Кроме приведенных выше недостатков в кормлении и содержании животных и отмеченных анатомических особенностей брюшной стенки (открытый в брюшную полость вагинальный канал), в возникновении паховых грыж имеют значение напряжение брюшной стенки в тяжелой работе при слабом наполнении петель тонких кишок; вставание на дыбы; стремительные изменения положения тела при энтералгии, лягании и т. п.

В генезисе паховых грыж обоснованно утверждается роль врожденных недостатков развития влагалищного и пахового каналов, что вытекает из данных А. В. Дубровского, посвященных, в частности, грыжеобразованию у хряков. Его исследования по изучению структуры пахового канала в эмбриональном периоде в нормальном состоянии и у грыженосителей позволяют уяснить механизмы формирования патологического пахового промежутка у этого вида животных. Сущность этого механизма в следующем.

1. В связи с особенностями прикрепления прямого мускула живота и апоневроза наружного косого мускула на уровне передней и средней трети линии сращения стройных мускулов, а не у переднего края лонных костей, как у других животных, в каудальном участке паховой области образуется пространство безмышечного слоя (паховый промежуток в топографо-анатомическом определении). В том случае, когда это пространство имеет треугольную, а не овальную форму, формируется более широкое внутреннее паховое кольцо. 2.

С треугольной формой пахового промежутка сочетается образование более массивного наружного кремастера за счет отщепления сравнительно широкой пластинки внутреннего косого мускула живота, что также сопряжено с уширением внутреннего пахового кольца, характерным для хряков с интравагинальной грыжей. 3.

Существенным в таком строении пахового промежутка является изменение взаиморасположения колец пахового канала и положения брюшного кольца влагалищного канала, со сглаживанием его выступа в брюшную полость; образуется короткий прямой путь в мошоночный отдел общей влагалищной оболочки.

К тому же следует учитывать, что паховый канал остается более широким в период опускания семенника. После этого он сильно суживается на своем внутреннем кольце (М. Суссдорф). Отсюда имеются весомые основания трактовать о значении врожденных недостатков развития, предопределяющих возникновение паховых^ грыж до рождения, в момент родов и в первые дни внеутробной жизни животного. Чтобы эти недостатки могли послужить причиной возникновения паховой грыжи в последующем, требуется сильное одномоментное повышение внутрибрюшного давления или более слабое, но стойкое напряжение брюшного пресса при ослаблении общего тонуса тканей.

Клинические признаки и Диагноз. В период формирования грыжи вагинального канала осмотром не устанавливается каких-либо симптомов заболевания; повод к исследованию возникает в том случае, когда животное начинает беспокоиться, оглядываться на живот, неохотно принимает корм. У жеребца диагноз уточняется ректальным исследованием: у внутреннего пахового кольца пальпируется фиксированная кишечная петля (реже она вклинивается в паховый канал вместе с сальником).

Интравагинальная грыжа с определением содержимого мешка легко устанавливается осмотром (наполнение односторонне свисающей мошонки), пальпацией (консистенция, смещаемость содержимого) и аускультацией (перистальтика). Эта грыжа относительно редко бывает невправимой, что обусловлено значительным пространством полости, ее гладкой стенкой, без бухт, углублений, перемычек, наличием транссудата, благодаря чему ограничивается спайкообразование.

Обособленная полость грыжевого мешка истинной мошоночной грыжи довольно четко выделяется при достаточном ее наполнении у жеребца: между грыжей и полостью общей влагалищной оболочки контурируется желобок; он заметнее вырисовывается в нижнем отделе мошонки. От этой грыжи по такому же признаку трудно дифференцируется ложная мошоночная грыжа. Здесь уточненный диагноз устанавливается только в ходе операции.

Ущемленная паховая грыжа чаще регистрируется у жеребцов, значительно реже у хряков и баранов, у которых широкое грыже¬ вое кольцо с рубцово измененными стенками лишено в большой степени эластичного странгулирования. С развитием ущемления сразу проявляются признаки кишечной непроходимости (приступы колик, напряжение брюшной стенки, отсутствие дефекации, у хряков _ рвота). У жеребцов нередко в качестве характерного симптома бывает принятие животным спинно-бокового положения с отведением конечности той стороны, на которой возникло ущемление. При этом уменьшается болезненность и в отдельных случаях наступает выздоровление (кишечная петля, мочевой пузырь смещаются в брюшную полость).

Лечение. У жеребят в первые недели после рождения паховая грыжа может в отдельных случаях самопроизвольно вправляться с формированием нормального пахового канала. Поэтому у них обычно не спешат производить грыжесечение. Ущемленная паховая грыжа подлежит безотлагательному оперативному вмешательству. В том случае, когда отсутствуют условия, обеспечивающие выполнение операции, ущемление устраняют консервативными приемами: вправление грыжи в лежачем спинном положении животного с приподнятой тазовой частью тела; манипулирование со стороны прямой кишки и снаружи, рациональнее — с применением релаксантов или наркотических веществ. В последующем герниотомию производят при нормальном состоянии животного, с надлежащей подготовкой его к операции (см. в учебнике оперативной хирургии).

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:39

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самый ядовитый паук является бразильский странствующий паук (Phoneutria fera). Пауки рода Phoneutria достигают 17 см в длину.