Пенициллотоксикозы

ПЕНИЦИЛЛОТОКСИКОЗЫ

ПЕНИЦИЛЛОТОКСИКОЗЫ — это ряд микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птиц, развивающихся при попадании с кормом в организм микотоксинов, продуцируемых преимущественно грибами из рода Penicillium и единичными вариантами грибов из рода Aspergillus.

По сравнению с фузарио- и аспергиллотоксикозами пенициллотоксикозы изучены недостаточно. В развитии смешанного микотоксикоза свиней, именуемого микотоксической нефропатией, принимают участие микотоксины цитринин и пеницилловая кислота, вырабатываемые Penicillium citrinum P. puberulum, P. cyclopium.

РУБРАТОКСИКОЗ — развивается при скармливании животным кормов, содержащих рубратоксины. Для свиней наиболее токсичным является рубратоксин В.

Этиология. Рубратоксины продуцируют грибы Penicillium rubrum, P. purpurogenum, которые выделяют из зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, а также из отрубей и комбикормов.

Патогенез. Токсическое действие рубратоксинов обусловлено воздействием их на почки и печень.

Клинические признаки. У взрослых животных наблюдают беспокойство, ухудшение аппетита, покраснение кожи ушей, головы, шеи, живота, пахов. Животные стараются найти холодный участок пола и лечь на него. Находясь на выгульных двориках, они роют ямы и ложатся в них животом. У отдельных особей отмечается диарея, сменяющаяся в последствии запором.

При невысоких концентрациях рубратоксина в корме признаки заболевания появляются через 3-5 часов после приема корма, а через 7-9 часов исчезают. При двухразовом кормлении животные съедают корм утром, но совсем не едят или плохо поедают его днем. При более высоких концентрациях токсинов в корме животные плохо поедают корм, большей частью лежат на брюхе, поджав под себя задние ноги, а передние вытянув вперед. Отдельные из них, в том числе и свиноматки, погибают без предварительного видимого резкого ухудшения состояния здоровья. Складывается впечатление, что животные гибнут внезапно.

Наиболее остро и с высоким летальным исходом болеют новорожденные поросята. Есть все основания полагать, что токсин выделяется с молоком матери. Новорожденные поросята заболевают после первого сосания материнского молока. У них отмечают диарею и прогрессирующую дегидратацию организма. Поросята гибнут на 3-5-й день жизни. Смерть наступает через 4-6 часов после пребывания животного в коматозном состоянии, сопровождающемся периодическими кратковременными тетаническими судорогами.

Патологоанатомические изменения. У павшего взрослого животного отмечают застой крови в коже головы, шеи, нижних участков живота, пахов и промежности. У вынужденно убитого животного через 10-20 минут после снятия шкуры в области пахов появляются оранжево-красные точки на поверхности шпика и мездровой части шкуры. Слизистая желудка и тонкого отдела кишечника катарально воспалена, местами гиперемирована. В острых случаях печень и почки темно-вишневого цвета, переполнены кровью. Почки могут быть немного увеличены или уменьшены и уплотнены. В хронических случаях печень неравномерно окрашена, на фоне нормальных участков имеются более светлые с желтоватым оттенком участки, в отдельных случаях в печени имеются желтого цвета очаги (скопление лимфоидных клет«к), напоминающие новообразования. На разрезе корковый слой почек в зоне, прилегающей к мозговому слою, бежевого цвета с желтоватым оттенком.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, выделения из корма гриба-продуцента рубратоксинов и воспроизведения заболевания в эксперименте культурой этого гриба, обнаружения рубратоксинов в патологическом материале.

Лечение симптоматическое.

Профилактика и меры борьбы общие для микотоксикозов.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 13:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.