Перелетные бабочки

Перелетные бабочки? Нет, это не опечатка. Они действительно существуют. И перелеты у них самые настоящие долгие и по вполне определенным маршрутам. Совсем как у птиц. И, подобно птицам, одни виды летят поодиночке, а другие стаями. Вы спросите: почему же люди не видят этих перелетов и почему о них не пишут в газетах? Причин несколько. Во-первых, мы жители северных широт, а перелетных бабочек больше всего в тропиках. Во-вторых, мы просто не наблюдательны.

Многие из нас ни разу не видели даже косяка журавлей или летящего гусиного клина. Про стаи других птиц и говорить нечего. Ну а в-третьих, о перелетах бабочек вообще-то написано довольно много. Вот, например, перечень наиболее замечательных сообщений. Первые письменные упоминания об огромных стаях бабочек датируются 1104 годом! Впоследствии о пролетах множества мотыльков сообщали из Англии, Франции, Германии, Италии, Японии. И приводили даты необычных событий, 1248, 1272, 1508, 1741, 1805, 1826, 1879, 1903, 1906, 1919, 1926. . . Бабочки летели самые разные белые, зеленые, розовые.

Когда ученые научились их различать, оказалось, что миграции (научное слово, означающее «перелеты», «перемещения», «переселения») свойственны капустницам, лимонницам, репейницам, адмиралам, бражникам и некоторым другим видам. А потом появилась мысль пометить бабочек и таким образом попытаться узнать, откуда и куда они летят. Всякому ясно, что знак для мечения животных должен удовлетворять двум требованиям — нести на себе информацию и не быть помехой для животного. Для зверей, птиц, рыб и других крупных созданий такие метки не проблема. Это и легкие алюминиевые колечки на лапках птиц, и легкие пластинки на ушах млекопитающих, и особые таблички, прикрепляемые к жаберным крышках рыб. Но вот как быть с бабочками? Поначалу задачу решили просто: договорились метить перелетных бабочек разноцветными масляными красками.

У ученых каждой страны свой собственный цвет метки. Ставили ее кисточкой на нижней, обычно скромно окрашенной поверхности крыльев там они лучше заметны. Вскоре в Европе появились особые станции по «кольцеванию» бабочек. В некоторых странах их было так много, что цветов уже не хватало, и обычные метки заменили комбинациями цветных точек и черточек, то есть специальным шифром. Наконец, правда уже в Америке, энтомологи придумали микроскопические метки, содержащие информацию о том, где и под каким номером была помечена бабочка. Обладающую ничтожным весом «этикетку» прикрепляли к самой прочной передней жилке крыла и она практически не мешала полету. Конечно, не так уж много людей занимаются специальной ловлей бабочек, да еще утруждают себя разглядыванием их крыльев. А потому возврат «окольцованных» бабочек очень невелик. Судя по сообщению писателя И. Акимушкина, в одном из экспериментов из 60 тысяч помеченных бабочек вновь пойманными оказалось всего 20. Другими словами, три сотых процента. И тем не менее. . . Если вам придется держать в руках бабочку, или она позволит вам наблюдать за собой с очень близкого расстояния присмотритесь к ее крылышкам. Вдруг эта бабочка окажется меченой! В настоящее время имеются сообщения о миграциях примерно двухсот видов бабочек. Правда, сообщение сообщению рознь, и более или менее хорошо изучены перелеты только двух десятков видов.

Самый известный из них бабочка-монарх из семейства Данаиды. О перелетах монархов написано много популярных статей. Десятки фотографий этих бабочек, облепивших во время зимовки стволы деревьев, кочуют по различным журналам. О них подробно говорится в книге Уильямса «Миграция бабочек». А в 1960 году Оксфордский университет выпустил монографию, которая так и называется «Бабочка-монарх». Монархи бабочки Северной и отчасти Центральной Америки. Оранжево-красные, схорошо заметными черными жилками и белыми пятнами по краю крыльев монархи каждую осень покидают «насиженные» места. По строго определенным маршрутам летят они из Канады и северных штатов США в Мексику, во Флориду, на острова Карибского моря, в Южную Калифорнию.

Каждая группа монархов находит именно свое, из года в год используемое дерево. Иногда в таких местах их скапливается по несколько сотен особей. Всю зиму, сложив на спине крылышки, монархи неподвижно сидят на месте. Лишь в теплую погоду некоторые из них, как бы разминая затекшие мышцы, могут полетать и погреться на солнце. А потом приходит весна, и бабочки устремляются на север, в обратную дорогу. По некоторым данным, этот пусть составляет для монархов три и даже более тысячи километров. И все же столь дальние перелеты не самое удивительное у бабочек-данаид. Вернувшись на родину, они успевают дать там два, а то и три поколения. И когда в очередной раз наступает пора отлета, в дальний путь собираются уже «внуки» или «правнуки» тех, кто зимовал во Флориде или в Калифорнии. Будто по карте полетят они на юг и безошибочно прибудут к местам зимовки предков. Но вот что за «карта» заложена в монархах, учёным пока не известно. Семейство бабочек-данаид (Danaidae) широко распространено по всему свету. Близкий к монарху вид населяет Южную Америку и тоже совершает перелеты. Но поскольку эти бабочки живут в южном полушарии, на зимовку они летят не на юг, а на север.

Данаид можно встретить и в нашей, далекой от тропиков стране. Два их вида относятся к тому же роду Данаус, что и монарх. Первый —Danaus chrysippus называется хризиппом и очень похож на своего североамериканского собрата. Только мельче раза в полтора и жилки не опылены черными чешуйками. Хризипп известен в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Иране и Греции. Его ловили в республиках Средней Азии и Закавказье. Другой вид Данаида-сита (Danaus sita) еще более редок и даже занесен в Красную книгу. Ареал ситы охватывает Индию, Индонезию, Японию, Китай. А к нам этот вид проникает только на самом юге Приморского края. Оттого и редок.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40011Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 июля 2013 11:54

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.