Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости
(Fracturae ossis humeri)

Переломы плечевой кости наблюдаются у собак, лошадей и крупного рогатого скота. У лошадей эксплуатационные переломы плечевой кости составляют 5,5 % к общему числу переломов костей конечностей.

По характеру повреждения кости переломы бывают эпифизарными (оскольчатыми), диафизарными (поперечные, косые, бороздчатые, спиральные, реже продольные), метафизарными (косые трещины), переломы мышечных бугров. Переломы плечевой кости бывают неполными и полными, закрытыми и открытыми, простыми и осложненными.

Этиология. Причинами переломов могут быть удары, сильные толчки, скольжение и внезапное падение на твердую почву, ущемление конечности и ее насильственное освобождение и др.

К предрасполагающим моментам относятся происшедшие в костной ткани патологические изменения вследствие тех или иных ранее перенесенных заболеваний, ослабляющих ее прочность. В частности, при остеомиелите, микозах, выраженном остеопорозе, остеомаляции, кариесе, рахите, авитаминозе и остеодистрофии.

В. А. Матвеев, И. А. Ленец, Г. В. Иванов, С. Н. Балдаев в районах Бурятской АССР в 1957 г. наблюдали массовые случаи спонтанных переломов плечевой, бедренной, лучевой и других трубчатых костей у овец, болевших остеодистрофией. По мнению авторов, причиной остеодистрофии у данных овец явилось фосфорное голодание, причем остеодистрофия у них сопровождалась прогрессирующим остеопорозом преимущественно крупных трубчатых костей.

Кроме того, А. А. Кабыш в 1960-1964 гг. наблюдал в Брединском районе Челябинской области массовые случаи спонтанных переломов трубчатых и других костей у крупного рогатого скота на почве эндемической остеодистрофии от недостаточности в кормах кобальта, марганца и избытка магния, никеля, стронция и бария.

Клинические признаки. У крупных животных (лошадей, рогатого скота) внезапно возникают хромота опирающейся конечности в сильной степени, ненормальная подвижность, крепитация (не всегда), болезненное опухание в области плеча, при смещении отломков — деформация кости.

При полном переломе диафиза животное не в состоянии выносить больную конечность вперед и опираться ею, поврежденная конечность часто беспомощно висит, как плеть. Плечевой сустав бывает опущен книзу, отмечается кажущееся удлинение больной конечности против нормальной.

При переломе эпифиза отмечается ненормальная подвижность плечевой кости; при неполных переломах большого латерального мышечного бугра пальпацией устанавливаются сильная локальная болезненность и припухание; при полном переломе мышечного бугра констатируются хорошо выраженная крепитация, подвижность отломка и ненормальная возвышенность (деформация) мышечного бугра.

В отношении клинических признаков спонтанных переломов трубчатых костей у овец вышеуказанные авторы указывают, что характерной особенностью их у обследуемых животных была крайне слабо выраженная температурная и болевая реакции. Животные Почти не реагировали на пальпацию пораженных мест и проведение пассивных движений. Лечение переломов не производилось, и все же у 36 обследуемых валушков было найдено полное сращение костей с образованием костной мозоли. У 5 животных имелась фиброзная мозоль, в 3 случаях переломы были свежими и в 2 — на месте перелома образовался ложный сустав.

В свежих случаях переломов авторы наблюдали укорочение конечности, необычную подвижность ее, отсутствие припухлости и воспалительной реакции на месте перелома.

Собаки при переломах суставной головки плечевой кости во время движения излишне выносят вперед больную конечность; другие нарушения функций могут отсутствовать.

Диагноз. У крупных животных перелом плечевой кости устанавливают по наличию характерных клинических симптомов: внезапная хромота опирающейся конечности, ненормальная подвижность кости, крепитация, деформация кости, локальная болезненность и при¬ пухание. У мелких животных с диагностической целью производится рентгенологическое исследование.

Прогноз. В отношении неполных бороздчатых переломов и переломов мышечного бугра излечение возможно; прогноз при этом благоприятный. При полных переломах из-за невозможности их надежной фиксации у крупных животных, в частности у лошадей, лечение безрезультатное, в связи с чем прогноз неблагоприятный. У мелких животных прогноз осторожный.

Лечение. У мелких животных на поврежденную конечность накладывают иммобилизирующую гипсовую повязку, остеосинтез с металлическим штифтом; крупным животным в течение 4…6 нед обеспечивают полный покой.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39817Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Комодский варан (Varanus komodoensis) является крупнейшей ядовитой ящерицей и самыым крупнейшим ядовитым животным на земле.

Муфты для труб ппу завод фасонных изделий изоляция труб изоляция ппу.