Переломы сесамовидных костей первой фаланги

Переломы сесамовидных костей первой фаланги
(Fractiirae ossium sesamoideorum phalangis primae)

Переломы сесамовидных костей первой фаланги у рабочих лошадей наблюдаются сравнительно редко; они чаще встречаются у верховых и ипподромных лошадей. В среднем они составляют 3…4 % к числу заболеваний конечностей у рысистых и верховых лошадей.

Этиология. Основным этиологическим моментом при переломах сесамовидных костей является интенсивная работа во время форсированного тренинга и испытаний, а также удары, падения и скольжение.

В качестве предрасполагающих факторов к переломам этих костей можно указать на продолжительное пребывание лошадей в конюшнях без моциона, что отрицательно сказывается на функциональной деятельности связочно-сухожильного аппарата лошади, затем общая недостаточность (слабость) костно-связочного аппарата, особенно в молодом возрасте, на почве авитаминоза, рахита, остеомаляции и асептического некроза.

Клинические признаки. Из симптомов при переломах этих костей отмечаются болезненное припухание по линии перелома, сильная хромота опирающейся конечности. В состоянии покоя преимущественно легкое опирание зацепной частью копыта, отмечается волярная флексия путового сустава.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают Клинические признаки. Решающее значение имеет рентгенологическое исследование.

Прогноз. В лучшем случае прогноз сомнительный, чаще неблагоприятный. При сращении переломленной кости нередко образуется костная мозоль, которая оказывает давление на сухожильно связочный аппарат и обусловливает стойкую, трудноустранимую хромоту .

Лечение. Длительный покой, иммобилизация перелома гипсовой повязкой, применение физиотерапевтических процедур, ионтофорез кальция, грязелечение.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:05

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.