Перипневмония

Перипневмония. Возбудитель — Micromyces peripneumoniae bovis. Фильтрующийся грибок во внешней среде малоустойчив, при нагревании до 58° погибает за час, солнечный свет и высушивание действуют губительно, низкие температуры грибок консервируют.

Восприимчивость. Наиболее восприимчив к перипневмонии крупный рогатый скот, реже заболевают овцы и козы.
Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми; алиментарный путь заражения имеет второстепенное значение.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 8 дней до 3-4 месяцев. Течение болезни преимущественно хроническое. В продромальном периоде наблюдаются уменьшение аппетита, вялость, слабый кашель. Лактирующие коровы снижают надои. В дальнейшем температура тела повышается до 41-42°, появляются одышка, судорожный глубокий и глухой кашель, наблюдаются слабость сердца и общий упадок сил. При аускультации легких прослушиваются ограниченные влажные хрипы, шумы плеска и трения плевры; при перкуссии — отдельные очаги притупления, переходящие в абсолютную тупость. Наблюдается двустороннее гнойное истечение из носа, иногда с примесью крови и распавшейся легочной ткани. Больные животные сильно худеют и нередко погибают от гангрены легких.

Вскрытие. Основные изменения отмечаются в легких. В них обнаруживают крупные очаги уплотнения. На поверхностях разреза очагов выражен мраморный рисунок, что является следствием различных стадий гепатизации, разрастания и набухания междольчатой соединительной ткани. В плевральной полости содержится экссудат, на плевре — пленки фибрина. Внутренние органы перерождены, усеяны множественными точечными кровоизлияниями. При хроническом течении болезни в легких обнаруживают секвестры — инкапсулированные участки омертвевшей и расплавленной ткани.

Диагноз. Диагностируют болезнь по клиническим признакам и результатам вскрытия. Подтверждают диагноз результатами исследования крови по РСК. Последнее особенно важно для обнаружения больных с бессимптомным течением болезни и определения степени зараженности неблагополучного стада крупного рогатого скота. При установлении диагноза на перипиевмонию необходимо исключить туберкулез, пастереллез, спонтанную крупозную пневмонию и поражения легких гельминтами.

Лечение. Полного выздоровления при перипневмонии не наступает, и поэтому лечение нецелесообразно. Для купирования процесса с целью откорма истощенных животных применяют новарсенол в дозе 0,01 г на 1 кг веса животного. Отвешенную дозу препарата растворяют в теплой (24-25°) дистиллированной воде в соотношении 1 : 25 и вводят внутривенно.

Меры борьбы и профилактики. Животных неблагополучного стада карантинируют и обследуют по РСК. Клинически больных в животных, положительно реагирующих по РСК, изолируют и убивают. Мясо используют в пищу на общих основаниях. Пораженные органы и ткани уничтожают. Молоко пастеризуют или кипятят. Помещения дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра, раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, или 1 %-ным раствором формальдегида. Последний особенно полезен летом при массовом лёте кровососущие насекомых. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Здоровых животных неблагополучного стада,, бывших в контакте с больными, а следовательно, подозреваемых в заражении, иммунизируют неослабленной перипневмонийной культурой в соответствии с наставлением. Карантин снимают через 3 месяца после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

28 грамм яда, выделяемого лягушками-древолазами, достаточно, чтобы уничтожить население небольшого города.