Peritonitis infectiosa feline

Инфекционный перитонит (Peritonitis infectiosa feline)

Инфекционный перитонит — вирусная болезнь кошек, характеризующаяся анорексией, дегидратацией тканей, лихорадкой, отеками брюшной полости, перитонитом.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Сого-navirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80— 120 нм. На поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Вирус в антигенном отношении однороден и серологически идентичен. Размножается в культуре клеток почек котят и щитовидной железы, хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу и свету.

К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.

Этиология. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2— 3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь. Другие эпизоотологические аспекты болезни не изучены.

Симптомы. Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета. Типичными клиническими признаками у животных первого года жизни являются анорексия, повышение температуры тела до 40°С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста клинически различают две формы болезни: экссудативную и неэкссудативную.

Экссудативная форма характеризуется скоплением экссудата в брюшной или грудной полости, что приводит к одышке, появлению шумов в легких и сердце.

Неэкссудативная форма сопровождается поражением глаз (конъюнктивиты, поражение радужной оболочки и сетчатки), почек (гломерулонефрит), печени (желтушность, увеличение границ, болезненность), легких (катаральная бронхопневмония) и центральной нервной системы (повышенная кожная чувствительность, манежные движения, парезы конечностей). Болезнь через 2—5 недель, иногда через несколько месяцев оканчивается гибелью животного.

Регистрируют конъюнктивиты, на поверхности почек гранулемы. Печень увеличена, бугристая, с очагами некроза. Легкие кровенаполнены. В грудной и брюшной полостях содержится значительное количество серозного экссудата. На серозных оболочках кровоизлияния и наличие пленок фибрина.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на результатах серологических исследований (РН). При дифференциальной диагностике экссудативной формы следует исключить бактериальный перитонит, токсоплазмоз, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, сердечную недостаточность, травмы; при неэкссудативной форме болезни — лимфосаркоматоз, туберкулез и токсоплазмоз.

Лечение. Для облегчения общего состояния животным делают пункции и удаляют скопившийся в брюшной (или грудной) полости экссудат. Назначают в течение 2 дней тилозин (160 мг/кг) и преднизолон (2 мг/кг). Целесообразно применение мочегонных (лазикс, гексаметилентетрамин). Для профилактики следует постоянно соблюдать правила содержания животных.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39924Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 16:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Коала имеет самый маленький мозг в пропорции к весу тела среди млекопитающих.