Petaurus breviceps, Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга


Автор фото: © David Cook / flickr

Происхождение:

Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. В Тасманию были впервые завезены в 1835 году, о чём свидетельствует отсутствие более ранних следов останков в слоях почвы и отсутствие местного названия для этих животных.

Большую часть жизни сахарные сумчатые летяги проводят на деревьях и редко спускаются на землю. Основной средой их обитания являются леса с эвкалиптовыми деревьями. Однако, сахарные поссумы — высоко адаптивные животные и в настоящее время встречаются в любых лесах, где есть достаточная кормовая база — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов. Благодаря этому, несмотря на сокращение площадей эвкалиптовых лесов, сахарные поссумы в настоящий момент не относятся к видам, находящимся на грани исчезновения. Также они встречаются на плантациях и в сельских садах.

Размер:

Длина от носа до кончика хвоста составляет около 24 до 30 см (12-13 дюймов), а самцы и самки весят 140 граммов и 115 граммов соответственно.

Описание:

Характер:

Образ жизни ночной. Сахарные сумчатые летяги — социальные животные. Они живут семьями или группами, в которые входят до 7 самцов, не считая молодняка. Вся группа, включая взрослых, но ещё не покинувших родителей детенышей делит одно гнездо и защищает общую территорию (около 2,5 акров или 100 соток). Вожак группы — альфа самец. Несмотря на то, что внутри группы драки и конфликты являются крайне редким явлением — по отношению к «чужим» поссумам может быть проявлена высокая агрессия и жестокость. Как и прочих социальных животных, одним из способов формирования групповой идентификации и укрепления связей является социальный груминг, в процессе которого альфа самец метит стаю «своим» запахом.

Под названием «сахарная белочка» это животное известно среди любителей экзотов. Оно хорошо размножается в неволе, хотя и требует специфического корма.

Содержание:

Кормление:

Питается сладким соком определенных видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Важную роль в рационе играет белковая пища — это насекомые, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные. В естественных условиях диета варьирует в зависимости от времени года: если в летнее время большую часть рациона составляют белки, то в зимнее время, когда насекомых становится мало, сахарные поссумы переходят на более вегетарианскую диету. В случае недостаточности кормовой базы для поддержания необходимого уровня жизненной энергии, животные входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут проводить до 23 часов в сутки.

Размножение:

Как и большинство сумчатых, сахарная сумчатая летяга есть два яичники и два матки; они могут пойти в тепло в несколько раз в год. Самка имеет сумку в середине живота. Сумка открывается вперед, и имеет два боковых кармана. Четыре соска, как правило, присутствует в сумке, хотя сообщений о лицах с двумя сосками. Самцы имеют раздвоенные пенис соответствующий двумя матком самок. Возраст половой зрелости различаются между самцами и самками. Самцы достигают половой зрелости в 4 до 12 месяцев, в то время как самки требуются от 8 до 12 месяцев. В дикой природе, планеры сахара размножаются один или два раза в год в зависимости от климатических и условиями обитания.

Сахарная сумчатая летяга рожает одного (19%) или двух (81%) младенцев за раз. Период беременности составляет от 15 до 17 дней, после чего детеныши будут ползать в сумке матери для дальнейшего развития. Они рождаются в основном слабо развиты. Молодые полностью содержатся в сумке в течение 60 дней после рождения, глаза впервые открываются в возрасте около 80 дней после рождения, и молодые покидают гнездо около 110 дней после рождения.

Дополнительная информация:

Синонимы:

сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга, короткоголовая летающая белка

Подвиды:

P.b. ariel, Gould 1842
P.b. breviceps, Waterhouse 1838
P.b. longicaudatus, Longman 1924
P.b. papuanus, Thomas 1888

сахарный летающий поссум


Автор фото: © a_dg / flickr

карликовая сумчатая летяга


Автор фото: © a_dg / flickr

короткоголовая летающая белка


Автор фото: © a_dg / flickr

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 августа 2015 11:40

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Сумчатый муравьед имеет самую высокую остроту зрения среди любых сумчатых.