Petaurus gracilis, Изящная сумчатая летяга

Происхождение:

Встречается в небольшой области прибрежной области Квинсленда Австралии.

Размер:

Длина тела составляет от 22,5 до 27,5 см, хвост длиной от 33,5 до 40,5 см. У самок более длинный в сравнении с длиной тела хвост чем у самцов. В целом самцы в среднем крупнее и тяжелее чем самки. Вес самцов составляет от 345 до 500 г, самок — от 310 до 450 г.

Описание:

Изящная сумчатая летяга похожа на распространённую среднюю сумчатую летягу, только существенно крупнее. Самые маленькие и самые лёгкие представители этого вида выглядят значительно крупнее, чем самые крупные и самые тяжёлые представители средней сумчатой летяги.

Шерсть серого окраса, вдоль спинного хребта проходит чёрная полоса. Шерсть на планирующей перепонке может быть бежевого, оранжевого или красновато-коричневого цвета.

Характер:

Это ночное животное. За ночь изящная сумчатая летяга преодолевает расстояние в среднем 1500 м. Полный обход своего участка летяга совершает за 2—3 ночи. На своей территории, площадь которой может составлять 20 гектаров, она использует от 3 до 9 гнёзд, а именно дупла в деревьях, прежде всего, в эвкалиптах и других деревьях из семейства миртовых. Вход в эти дупла расположен на высоте от 7 до 33 м, почти всегда с южной или западной подветренной стороны.

Самец и самка живут в социальной моногамии. Они делят между собой одну территорию, однако, ищут пищу и спят раздельно. Раздельный образ жизни, естественно, представляет возможность для спаривания с другими партнёрами. Это объясняет, вероятно, высокую агрессивность, с которой животные встречают своих сородичей одного пола. Хотя животные предпочитают жить в парах, встречаются также самцы-одиночки.

Изящная сумчатая летяга живёт в своей области распространения вместе с более частой сахарной сумчатой летягой. Оба вида предпочитают, однако, немного различные места обитания: сахарные сумчатые летяги — густой лес со сплошной кроной, изящные сумчатые летяги — более открытые леса. Тем не менее, если оба вида наталкиваются друг на друга, чаще уступает сахарная сумчатая летяга.

В планирующем полёте изящная сумчатая летяга покрывает дистанцию длиной 30 м, максимально до 60 м. В среднем она теряет за 2 м планирующего полёта 1 м высоты.

Содержание:

Кормление:

Как и другие сумчатые летяги изящная сумчатая летяга питается древесными соками, нектаром и пыльцой, а также беспозвоночными животными. Большую часть рациона составляет растительный корм.

Размножение:

В сухой сезон с апреля по октябрь на свет появляются один-два детёныша, которые вырастают в хорошо развитой сумке. Детёныши кормятся грудью от 4 до 5 месяцев и становятся половозрелыми через 12—18 месяцев. Продолжительность жизни составляет, вероятно, от 5 до 6 лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Mahogany glider, изящная летяга

Подвиды:


0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39877Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 августа 2015 12:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.