Петехиальная горячка

Петехиальная горячка. Под петехиальной горячкой понимают неконтагиозную инфекционно-токсическую болезнь, возникающую в результате переболевания лошадей контагиозной плевропневмонией, гриппом, инфекционной бронхопневмонией, мытом или незаразными болезнями, протекающими с гнойно-некротическими процессами.

Симптомы. Заболевание начинается припуханием губ, ноздрей, конечностей, мошонки или вымени и появлением на коже мелкой сыпи. Слизистые оболочки глаз, носа и рта гиперемированы, отечны. На них появляются пятнистые кровоизлияния в виде петехий. Веки опухшие, из глаз выделяется серозный или кровянистый выпот – «кровавые слезы». В области головы, подгрудка, живота и конечностей появляются симметричные застойные отеки вследствие слабости сердца. Болезнь протекает при нормальной температуре тела и сопровождается резко выраженным угнетением, общей слабостью и прогрессирующим исхуданием в результате профузного поноса на почве нарастающей интоксикации. Течение болезни острое, исход в большинстве случаев смертельный.

Вскрытие. Голова отечная, на слизистых оболочках пятнистые кровоизлияния (иетехии). Подкожная клетчатка пропитана студенистым инфильтратом. В брюшной полости содержится кровянистый инфильтрат. Внутренние органы перерождены, с множественными кровоизлияниями. В области отечных припухлостей обнаруживают желтый инфильтрат, кровоподтеки и некротические очаги, пропитанные гнойно-ихорозной жидкостью.

Диагноз. Диагностируют петехиальную горячку по клиническим признакам и эпизоотологическим данным. Характерным для петехиальной горячки является острое течение болезни и развитие ее на почве какого-либо предшествовавшего ей заболевания.

Лечение. Внутривенно вводят один из следующих препаратов: поливалентный антивирус из стрептококковых штаммов – в дозах 150-200 мл, камфарную сыворотку по Кадыкову – 250- 300 мл, хлористый кальций с уротропином и кофеином – в общепринятых дозах. Одновременно с этим применяют антибиотики или препараты сульфаниламидной группы в зависимости от состояния больного животного. При затяжном течении болезни полезно применить аутогемотерапию. Слизистые оболочки ротовой и носовой полостей промывают слабым раствором перманганата калия, после чего их смазывают под-глицерином. При поносах используют вяжущие и дезинфицирующие вещества. В рацион для больных включают мягкие сочные корма, водопой ограничивают.

Меры борьбы и профилактики. Оздоровительные мероприятия проводят по отношению к тому заболеванию, на почве которого возникла петехиальная горячка. Своевременное лечение при гнойно-некротических процессах предупреждает возможность возникновения петехиальной горячки.