Phrynomerus bifasciatus

Узкорот краснополосый
Семейство Узкоротые квакши (Microhylidae)

Место обитания: Краснополосый узкорот распространен в Восточной и Южной Африке, от Кении до северной части ЮАР, на запад до Анголы и Намибии. Населяет увлажненные участи саванн вблизи водоемов, а также плантации культурных растений. Ведет ночной образ жизни. День проводит в укрытиях: норах грызунов, в листовой подстилке, под поваленными деревьями, в пазухах крупных листьев растений, например бананов. Не прыгают, по горизонтальной плоскости передвигаются шагом, наподобие жаб, медленно переставляя конечности. Хорошо лазают, удерживаясь присосками на лапах и брюхом на наклонных поверхностях.

Размер: Самцы достигают длины 53 мм, самки крупнее – до 65 мм.

Описание: Туловище уплощенное, ноги удлиненные, тонкие. Небольшие перепонки развиты только в основаниях пальцев на задних конечностях. Пальцы округлые в сечении, на концах расширены в небольшие диски. Голова плоская и относительно узкая. Барабанная перепонка не превышает в диаметре размер глаза. Кожа гладкая. По черному или темно-серому фону спины разбросаны оранжевые или красные пятна неправильной формы. По бокам тела от глаз к задним конечностям проходят две широкие ярко-оранжевые или красные полосы. Рисунок брюха составляют беловатые пятна на сером фоне. Такая контрастная окраска имеет явный предупреждающий характер: кожные выделения этих амфибий ядовиты. В случае опасности принимает угрожающую позу, раздувая и выгибая вверх приподнятое на ногах тело и опуская вниз голову.

Характер: Кожные выделения узкоротов для человека безопасны, но следует избегать их попадания на слизистые оболочки и порезы на коже. После общения с ними лучше тщательно вымыть руки. Другие же амфибии чувствительны к этому яду, и совместное содержание нескольких видов может привести к их гибели.

Содержание: Содержат узкоротов в небольших горизонтальных или кубических террариумах с толстым слоем грунта – рыхлой земли или кокосовой крошки – прикрытым сверху мхом. Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. На его поверхности размещают несколько укрытий (куски коры, черепки цветочных горшков и пр.). Можно поставить несколько коряг и растений с плотными широкими листьями. Необходим также неглубокий водоем, воду в котором периодически меняют. Температура 22-26 градусов, специальная подсветка не требуется.

Корм: Некрупные сверчки, тараканы и другие насекомые.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 декабря 2009 22:28

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально - бегают бурые медведи быстро - развивают скорость до 55 километров в час.