Phycodurus eques

Конек (Морской дракон) листовидный
Phycodurus eques
Leafy seadragon

Размеры
До 35 см.

Описание
Крупный конек с невероятно экстравагантной внешностью. Тело практически плоское. Голова миниатюрная с очень длинным рылом. На голове, туловище и хвосте развиты ветвящиеся выросты с резными листовидными лопастями, напоминающие талломы водорослей. Такой камуфляж делает рыбу практически незаметной как для хищников, так и для ее добычи. Окраска также помогает имитировать водную растительность. Основной тон желтовато-зеленый, тело расчерчено белыми с розоватыми границами полосками, а на листовидных придатках проступают синеватые пятна.

Распространение
Встречается только у побережья Западной и Южной Австралии.

Биология
Обитает на участках с песчаным дном в непосредственной близости от заросших водорослями коралловых рифов на глубинах до 25 м. Питается различными ракообразными (мизидами, креветками и др.), которых ловит в толще воды или собирает с водорослей и с поверхности рифа.

Содержание в аквариуме
Этот эффектный конек редко встречается в аквариумах любителей. Экспорт отловленных в природе особей строго запрещен. Небольшое количество попадающих в зооторговую сеть экземпляром получены и выращены в неволе. По понятным причинам любой океанариум или публичный аквариум считает делом чести иметь этот вид в экспозиции. Для содержания требуется значительно больший объем, чем для других коньков. Одну особь можно селить в аквариум от 300 л. В качестве грунта лучше всего подходит мелкий песок. Очень желательно поместить в аквариум несколько живых камней, они не только создадут подходящий антураж, но и станут дополнительным источником пищи: в их полостях обычно живет множество различных мелких ракообразных, которых с удовольствием поедают коньки. В аквариум следует поместить несколько ветвистых кораллов и куртины водоросли каулерпы, можно заменить их и искусственными аналогами. Циркуляция воды должна быть не слишком активной. Температура 24 – 26 градусов.

Корма
Идеальный корм для молоди – науплии артемии. Взрослых коньков можно кормить живыми креветками и мальками моллинезий или пецилий. Неплохо поедают они измельченное мясо креветок, мидий, кальмаров, однако лишь в том случае, если пищевые объекты держатся в толще воды в течение нескольких минут. В зрелом рифовом аквариуме иногда в чрезмерных количествах размножаются различные мелкие ракообразные (например, бокоплавы), которые служат хорошим дополнительным источником пищи.

Совместимость
Морские коньки плохо уживаются в одном аквариуме с другими, даже некрупными мирными, рыбами. В идеале их нужно содержать отдельно. В качестве соседей можно рекомендовать лишь придонные виды, которые не собирают активно корм в толще воды, например бычков или собачек. Однако коньки могут прекрасно сосуществовать с другими представителями своего семейства. Морской дракон может представлять угрозу для декоративных ракообразных – обитателей аквариумного рифа.

Благодарим за предоставленный материал сайт: АКВА ЛОГО

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 апреля 2010 13:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

4 000 - общее число видов млекопитающих обитающих на планете.