Пингвины гуляют по опустевшему музею искусств и любуются шедеврами: фото и видео

Пингвины из зоопарка Канзас-Сити во время карантина посетили близлежащий Музей искусств Нельсона-Аткинса: они неспешно прошлись по залам, рассматривая шедевры барокко и импрессионизма. Пока весь мир на несколько месяцев остался без возможности ходить в музеи и восхищаться произведениями искусства вживую, музеи распахнули двери для необычных посетителей: в Канзас-Сити ими стали три перуанских пингвина, или пингвина Гумбольдта (Spheniscus humboldt). Они оказались не менее притязательными зрителями, и прошлись по галерее, внимательно рассмотрев холсты в несколько раз больше их самих.

Директор музея Хулиан Зугазагоития рассчитывал, что из всех работ пингвины больше всего будут очарованы «Кувшинками» Моне.

Фото: The Nelson-Atkins Museum Art

Фото: The Nelson-Atkins Museum Art

Фото: The Nelson-Atkins Museum Art

«Причина, по которой мы хотели показать пингвинам «Кувшинки» (помимо того, что это одна из наших любимых картин), в том, что она довольно умиротворяющая», — сказал он. «Мы думали, что, может быть, они заметят эффект этой картины, но они прошли мимо, даже не остановившись».

Оказалось, что пингвинов Гумболдта можно скорее назвать поклонниками барокко: иногда они замирали напротив картин Караваджо и других произведений искусства той эпохи.

«Я думаю, что они чувствовали себя в залах с искусством барокко более комфортно», — отметил Зугазагоития. «Кажется, они провели там больше времени и разглядывали картины более пристально. Этот зал намного теплее по тонам, стены в ней красные, а на картинах расположено много человеческих фигур и происходит много действий — возможно, это и привлекло пингвинов».

Идея привести пингвинов в музей и устроить им экскурсию началась с первоапрельской шутки. Тогда Хулиан Зугазагоития позвонил Рэнди Уистхоффу, директору зоопарка Канзас-Сити, чтобы узнать о его планах относительно зоопарка на время пандемии коронавируса. Он хотел спросить, когда они планируют открыться, но пока оба места были закрыты, решил пошутить и спросить, почему бы знаменитым перуанским пингвинам (всеобщих любимцев зоопарка) не посетить музей.

Слово за слово, и через месяц идею реализовали — разумеется, со множеством предосторожностей, чтобы не нанести вреда ни бесценным произведениям искусства, ни любознательным птицам.

Фото: The Nelson-Atkins Museum Art

Фото: The Nelson-Atkins Museum Art

«Вы редко можете посетить зоопарк и музей в один и тот же день. Но мы собрали их вместе, и это было фантастическим сюрпризом. Плюс, пингвины были такими милыми и хорошо себя вели. просто удивительный день», — добавил директор музея.

Во время визита смотрители пингвинов внимательно следили за ними, пока они бродили по новому и захватывающему для них пространству.

Оказалось, что пингвины ведут себя примерно так же, как и обычные посетители музея: немного посмотрят там, чуть-чуть побродят тут. Считается, что во время экскурсии по художественной галерее внимание человека задерживается на картине на 8-10 секунд — примерно столько же времени иногда проводили перуанские пингвины напротив понравившихся им картин.

By admin

Все будет хорошо