Пироплазмидозы животных

ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ ЖИВОТНЫХ

Пиронлазмидозы – протозойные трансмиссивные болезнй животных, возоудители которых относятся к классу споровиков (Sporozoa) и отряду шгооплазмид (Piroplasmida). Паразитируют они в эритроцитах (бабезии, пироплазмы, франсаиеллы, нутталлии) или в эритроцитах и других клетках ретикулоэндотелиальной системы (тейлерии). Передаются эти простейшие от больных животных к здоровым клещами сем. Ixodidae, а некоторые из них клещами сем. Argasidae.

Систематика пироплазмид. По зоологической систематике отряд Piroplasmida делится на два семейства: Babesiidae и Theileriidae, а эти семейства, в свою очередь, подразделяются на роды. Так, семейство Babesiidae включает четыре рода: Babesia, Piroplasma, Francaiella и Nuttallia, а семейство Theileriidae – один род Theileria. Возбудители каждого рода отличаются один от другого по своим морфологическим и другим признакам.

В связи с принятой систематикой большая группа возбудителей называется по наименованию отряда Piroplasmida – пироплазмиды, а болезни – пироплазмидозы. Меньшая группа, объединяемая в семейства, называется бабезииды или тейлерииды, а заболевания – бабезиидозы или тейлериидозы. Каждое пироплазмидозное заболевание принято называть по родовому названию возбудителей: бабезиа – бабезиоз, пироплазма – пироплазмоз, франсаиелла – франсаиеллез, нутталлиа – нутталлиоз и тейлериа – тейлериоз.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ПИРОПЛАЗМИДОЗАМИ

Пироплазмидозы причиняют большой экономический ущерб животноводству. Потери от пироплазмидозов обусловливаются значительной смертностью, особенно среди завезенных животных из благополучных хозяйств в неблагополучные и при несвоевременной диагностике и лечении. Например, при завозе животных из благополучных по пироплазмидозам хозяйств в неблагополучные падеж и вынужденный убой среди крупного рогатого скота может быть от 20 до 60%, а в отдельных хозяйствах и до 80%.

Однако экономический ущерб, наносимый пироплазмидозами, обусловливается не только падежом и вынужденным убоем животных, но и потерей их продуктивности. Так, известно, что больные коровы в первые 5-8 дней болезни снижают удой на 40-60%, а отдельные животные и полностью прекращают дачу молока. После переболевания надои восстанавливаются только на 70-75%, то есть в последующий период лактации каждая корова недодает молока по сравнению с первоначальным ее удоем до заболевания на 25-30%. Кроме того, определенные убытка терпят хозяйства от затрат на лечение больных и профилактику здоровых животных.