Плеврит

Плеврит — Pleuritis — воспаление плевры.

Плеврит — Pleuritis — воспаление плевры. Заболевание регистрируют у животных всех видов, чаще у лошадей, свиней и собак. По течению плеврит бывает острый и хронический, по происхождению — первичный и вторичный, по локализации — ограниченный и диффузный, а в зависимости от характера воспалительного процесса — экссудативный, или выпотный, и сухой. Экссудативный плеврит может быть серозным, серозно-фибринозным, гнойным и гнилостным. При гнойно-гнилостных плевритах вследствие разложения экссудата может происходить скопление в плевральной полости жидкости и газов (гидропневмоторакс).

Этиология. Плеврит как самостоятельное заболевание первично возникает сравнительно редко, преимущественно у лошадей, в результате простуды или заноса инфекции при проникающих ранениях грудной стенки. В большинстве случаев плеврит развивается как вторичное заболевание при осложнениях пневмоний, пневмоторакса, травматического ретикулоперикардита, перитонита, кариеса ребер, септицемии и других болезней.

Симптомы. У лошадей и овец болезнь чаще протекает остро, а у крупного рогатого скота — хронически. Отмечают общее угнетение, слабость, отсутствие или уменьшение аппетита, снижение работоспособности и продуктивности. Температура тела у большинства животных повышается на 1 — 1,5°. Дыхательные движения становятся частыми и напряженными, развиваются смешанная одыш¬ ка и абдоминальное дыхание. Для одностороннего плеврита характерна асимметрия дыхательных движений грудной клетки. Животные больше стоят, а если ложатся, то при сухом плеврите обычно на здоровую сторону, а при влажном на пораженную.

При сухих плевритах хорошо выражена болезненная реакция во время пальпации межреберных промежутков в местах поражения плевры. Аускультацией устанавливают шумы трения плевры, синхронные дыхательным движениям. При выпотном плеврите болезненности межреберных промежутков обычно не обнаруживают. В начальных стадиях развития выпотного плеврита наряду с шумом трения плевры можно также обнаружить шумы плеска. При заполнении плевральной полости жидкостью шумы трения исчезают. При этом на пораженной стороне прослушиваются ослабленные тоны сердца и дыхательные шумы, а на здоровой — усиленное везикулярное дыхание. Характерно притупление области легких с горизонтальной верхней границей. Эта граница притупления меняется при перемене положения тела животного. При тяжелом клиническом течении плеврита может наступить смерть при нарастающих симптомах дыхательной и сердечной недостаточности.

Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных клинических симптомов. Рентгеноисследование при выпотных плевритах показывает интенсивное затенение нижних участков легочного поля с верхней горизонтальной линией, колеблющейся во время дыхательных движений. Для уточнения диагноза проводят пункцию плевральной полости (плевроцентез) в нижней трети грудной полости: у лошади в 6-7-м межреберье, у крупного рогатого скота — в 6-9-м, у свиней — в 7-9-м, у собак — в 5-7-м. В дифференциальном диагнозе исключают гидроторакс, гемоторакс, перикардит, ревматизм, гидремию, крупозную пневмонию, хронический нефрит. Транссудат при гидротораксе в отличие от экссудата при плеврите имеет меньшую плотность, в нем меньше белка и нет форменных элементов крови, за исключением эритроцитов (в небольшом количестве). При гидротораксе болезненности грудной стенки не наблюдается, температура тела нормальная.

Лечение. Прогноз осторожный, а при гнойном и ихорозном плеврите неблагоприятный. Устраняют простудные факторы, создают оптимальные условия кормления и содержания. В рационе сокращают дачу объемистых кормов, при выпотных плевритах ограничивают в воде. Проводят курс лечения антибиотиками или сульфаниламидами в тех же дозах, что и при пневмониях (рец. 52, 53, 87, 90, 94-98). Одновременно 5-7 дней подряд внутривенно инъецируют 1- 2 раза в день 10%-ный раствор кальция хлорида (рец. 6, 73). Мелким животным внутрь назначают кальция глюконат с молоком 7-10 дней (рец. 104). Рекомендуют мочегонные средства, салициловые препараты, йодистые соли (рец. 112, 113). Показана кислородотерапия.

Для купирования воспалительного процесса и рассасывания экссудата можно применять местно на область грудной клетки растирания кожного покрова раздражающими мазями, камфарным спиртом (рец. 114), горчичники, банки, грелки, обогревание лампами накаливания, диатермию, ультравысокочастотную терапию, электрофорез йодистых солей. При гнойных и ихорозных плевритах делают прокол плевральной полости, через инъекционную иглу выпускают экссудат, после чего, не вынимая иглы, в плевральную полость вводят 0,2%-ный раствор этакридина, 5%-ный раствор норсульфазола или раствор антибиотика (рец. 115-117). Внутривенно рекомендуют водно-спиртовые растворы с камфарой и глюкозой (рец. 30) или гексаметилентетрамина (рец. 1, 31).

112. Овце
Rp.: Natrii saligylatis Themisaii a a 2,0 M. f. pulvis D. t. d. N 10
S. С пойлом по 1 порошку 2 раза в день 5 дней подряд.

113. Подсвинку
Rp.: Hexamethylentetrarnini Natrii iodati aa 1,0 M. f. puivis D. t. d. N 15
S. С кормом по 1 порошку 3 раза в день 5 дней подряд.

114. Жеребенку
Rp.: Spiritjs camphorati 300,0
D. S. Наружное. На 3 втирания области груди. Втирать 1 раз в день с последующим теплым укутыванием.

115. Лошади
Rp.: Sol. Aethacridini 0,2% — 1000,0
D. S. Для промывания плевральной полости.

116. Собаке
Rp.: Sol. Norsulfazoli-natrii 5% -2000,0
D. S. Для промывания плевральной полости.

117. Бычку
Rp.: Benzylpenicillini-natrii 1 000 000 ED D. in flac.
S. Внутриплеврально. Растворить в 100 мл стерильного изотонического раствора и ввести в плевральную полость.

Профилактика заключается в предохранении животных от простуды, правильном и своевременном лечении заболевших бронхитами и пневмониями.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39764Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 9:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самый ядовитый паук является бразильский странствующий паук (Phoneutria fera). Пауки рода Phoneutria достигают 17 см в длину.