Плод можжевельника

ПЛОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
FRUCTUS JUNIPERI
Можжевеловые ягоды Вассае Juniperi

Применяются созревшие, собранные осенью и высушенные ягоды дикорастущего кустарника или деревца можжевельника обыкновенного – Juniperus Communis L., сем. кипарисовых – Cupressaceae.

Созревшие плоды содержат 0,5-2% эфирного масла, до 40% сахара п органические кислоты.

Форма выпуска: плоды, порошок.

Хранение: плоды в аптеках хранятся в деревянных ящиках пли стеклянных банках; на складах – в мешках. Порошок хранят в банках с плотными крышками.

Действие: в желудочно-кишечном тракте эфирное масло, освобождаясь нз плодов, умеренно раздражает слизистую оболочку, усиливает перистальтику, повышает секрецию желез, расслабляет сфинктеры и способствует выделению газов. Из организма, выделяясь почками и бронхиальными железами, эфирное масло активизирует функцию почек, стимулирует секреторное действие желез, действует как антисептик.

Показания: как отхаркивающее, улучшающее пищеварение, молокогонное и мочегонное средство.

Способ применения и дозы: внутрь в форме кашек, настоев, густых сиропов. Лошадям 25,0-50,0; крупному рогатому скоту 50,0-100,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 5,0-10,0; собакам 1,0-5,0; курам 0,2-0,5.