Пневмоторакс

Пневмоторакс
(Pneumothorax)

Травматическим пневмотораксом называется вхождение воздуха в плевральную полость через раневой канал грудной стенки.

В зависимости от диаметра и морфологии раны может быть 3 вида травматического пневмоторакса — закрытый, открытый и клапанный.

Закрытый пневмоторакс характеризуется попаданием воздуха в плевральную полость через раневой канал лишь в момент ранения грудной стенки. В дальнейшем количество воздуха в плевральной полости при вдохе и выдохе не изменяется, остается стабильным.

Открытый пневмоторакс характеризуется засасыванием воздуха в плевральную полость через раневой канал грудной стенки во время вдоха и выталкиванием его во время выдоха. Открытый пневмоторакс может быть наружным и внутренним. Внутренний пневмоторакс наблюдается при ранении крупного бронха.

Клапанный пневмоторакс возникает в результате образования в раневом канале клапана из лоскута мягких тканей и характеризуется увеличением количества воздуха в плевральной полости после каждого вдоха. Это связано с тем, что воздух, поступающий в плевральную полость через раневой канал во время вдоха, остается в полости, так как выходу воздуха из полости во время выдоха препятствует клапан.

Пневмоторакс бывает односторонний и двусторонний.

Клинические признаки. В свежих случаях при закрытом пневмотораксе можно обнаружить небольшое точечное раневое отверстие в грудной стенке. Оно с поверхности покрыто фибрином, свернувшейся кровью или сухим струпом. Общим исследованием обнаруживают учащенное поверхностное дыхание, твердый пульс, при перкуссии ощущается коробочный звук. У лошадей может повыситься температура. При осложнении плевритом в дальнейшем наслаиваются характерные для него признаки. При исследовании крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз.

Открытый пневмоторакс у крупных животных легко распознают по звуку, возникающему в момент вхождения и выхождения воздуха в плевральную полость через раневой канал грудной стенки. Сила звука, его высота и тембр зависят от морфологической структуры раневого канала и степени одышки. При узком раневом канале прослушивается свистящий звук, при более широком канале — хрипящий и сопящий. При движении животного сила звука резко возрастает. Со струей воздуха из плевральной полости через раневой канал выбрасываются брызги плевральной жидкости, крови, а позже экссудата. В плевральную полость со струей воздуха могут засасываться легкие посторонние предметы.

В начальный период развития пневмоторакса наблюдается возбуждение животного. Одновременно с этим постепенно нарастает асфиксия, вследствие чего резко усиливаются дыхательные движения грудной клетки, тахикардия и цианоз слизистых оболочек. Большинство лошадей погибает от плевро-пульмонального шока или от асфиксии.

Животные, организм которых адаптировался к раздражающему действию холодного воздуха, стоят спокойно, у них резко выражено угнетение, при малейшем движении усиливаются дыхание и тахикардия. Если после ранения прошло более трех дней, плевральная полость заполняется экссудатом, поэтому при выдохе выталкиваются брызги экссудата и звук выталкиваемого воздуха становится резко хрипящим.

Диагноз. Пневмоторакс диагностируют на основании клинических признаков. При закрытом пневмотораксе характерными показателями, на основании которых ставят диагноз, являются наличие небольшой раны грудной стенки, расстройство дыхания, твердый частый пульс, нарастание лейкоцитарной реакции, коробочный звук, ощущаемый при перкуссии грудной клетки.

Диагностика открытого пневмоторакса затруднений не представляет.

Прогноз. При закрытом пневмотораксе в большинстве случаев прогноз благоприятный. Открытый пневмоторакс у лошадей и собак, всегда протекает тяжело в связи с анатомическим сообщением плевральных полостей, из-за чего у этих животных возможны осложнения плевритом, пневмонией, гангреной легких, и поэтому прогноз у них осторожный или неблагоприятный.

Более благоприятный прогноз у крупного рогатого скота и свиней, поскольку эти виды животных меньше чувствительны к плевро-пульмональному шоку. Кроме того, у парнокопытных при открытой механической травме развивается фибринозное воспаление, благодаря которому быстрее, чем у лошадей, образуется фибринозная спайка между листками плевры в зоне раневого канала, а также быстрее закрывается раневой канал в грудной стенке пробкой фибрина и свернувшейся крови с образованием на поверхности раны сухого струпа. Большое значение для прогноза имеет и тот факт, что нагноение у парнокопытных развивается только на 6…8-й день и позже, а за это время уже произойдет организация фибринозных спаек и отграничение (локализация) воспаленного участка плевры.

Лечение. Больное животное освобождают от работы и излишних движений, в лечебное учреждение перевозят его только автотранспортом.

При закрытом пневмотораксе рану закрывают стерильным тампоном, подготавливают в окружности операционное поле, затем тампон удаляют и производят механическую антисептику раны. Раны без признаков нагноения обрабатывают антибиотиками и зашивают (см. «Непроникающие раны грудной стенки», с. 98).

Гнойные раны обрабатывают антибиотиками. Швы накладывают только на верхнюю часть раны, а в нижней ее части оставляют отверстие для стока экссудата. В плевральную полость вводят раствор антибиотиков на 0,5%-ном растворе новокаина, подогретый до 30…37 °С. Для инъекции раствора грудную стенку прокалывают на 3…4 см выше места ранения. Одновременно с этим проводят курс лечения антибиотиками. При отсутствии антибиотиков внутривенно вводит сульфаниламидные препараты (стрептоцид, норсульфазол и др.).

При открытом пневмотораксе как можно быстрее закрывают раневой канал марлевой салфеткой или большим тампоном, чтобы прекратить поступление воздуха в плевральную полость. Тампон закрепляют за края раны гемостатическими пинцетами или провизорными швами во избежание засасывания его в плевральную полость или выпадения.

Подготавливают операционное поле в окружности раны и, осторожно отворачивая тампон, обрабатывают рану, обезболивают ткани и накладывают на края раны трехрядный шов. Первый ряд швов накладывают на костальную плевру. Затем, постепенно отодвигая тампон или уменьшая его объем, рану обрабатывают антибиотиками или сульфаниламидами и накладывают второй ряд швов на межреберные мускулы. Третий ряд швов накладывают на кожу. Внизу раны давностью более суток у лошади и более трех суток у крупного рогатого скота оставляют небольшое отверстие для стока экссудата. При рваных ранах накладывают ситуационные швы, т. е. в зависимости от возможности соединяют плевру с мышцами или фасцией. В отдельных случаях может быть применена пластика надкостницей ребра или пневмопексия — подшивание легкого к грудной стенке.

После закрытия раны делают пункцию плевральной полости и шприцем Жанэ откачивают воздух, чтобы быстрее расправилось и включилось в газообмен легкое. После отсасывания воздуха в плевральную полость вводят антибиотики в растворе новокаина с добавлением 40…60 мг гидрокортизона. Общий объем раствора 150…200 мл (обязательно подогревают до 37…38 °С).

Одновременно проводят противошоковую терапию. Переливают совместимую кровь, внутривенно вводят хлорид кальция (10%-ный раствор, 150…200 мл), новокаин (0,25%-ный раствор, 1 мл на 1 кг живой массы), жидкость Петрова следующего состава: Spiritus aethylici — 50,0; Glucosi — 50,0; Natrii bromidi — 1,0; Aquae destillatae — 450,0 (крупным животным — 2…3 л). Лошадям можно вводить камфорную сыворотку Кадыкова, сердечные средства. Проводят курс лечения антибиотиками по указанной выше методике (см. с. 100).

При оказании первой помощи в хозяйстве как можно быстрее закрывают раневой канал тампоном или салфеткой, а при отсутствии их — чистой простыней или полотенцем и плотно прибинтовывают. Только после этого животное направляют в лечебное учреждение.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39771Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 13:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка с самым лучшим обонянием – Ночной павлиний глаз (Saturnia pyri). Самец способен ощутить запах феромона самки за 12 км!