Полиморфоз уток

ПОЛИМОРФОЗ УТОК

Полиморфоз птиц вызывается в основном колючеголовым червем — Polymorphus magnus из сем. Polymorphidae, паразитирующим в тонком кишечнике домашних уток и диких птиц и очень редко у кур и гусей. Значительные очаги этого гельминтоза отмечены в Северном Казахстане, Западной Сибири и в других районах страны.

Возбудитель. Полиморфус — сравнительно небольшой, овальной формы скребень, при жизни яелтого или ораняевого цвета, 9,2-14,7 мм длины. Хоботок вооружен крючками, расположенными в 16 продольных рядов, в каждом ряду по 7-8 крючков. У самцов четыре цементных железы кишкообразной формы. Зрелые яйца крупные (0,12-0,13×0,01-0,02 мм), веретенообразной формы, покрытые толстой, гладкой скорлупой (трехслойной оболочкой), (цв. табл. IV, 3).

Жизненный цикл. Полиморфус развивается при участии дефинитивных хозяев (водоплавающих птиц) и промежуточных (рачков-бокоплавов-Gammarus lacustris, G. maeoticus, G. locusta). В кишечнике птиц самка скребня откладывает большое количество яиц, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В воде яйца паразита сохраняют жизнеспособность до шести месяцев. В кишечнике бокоплава из яйца выходит акантор, который проникает в полость тела рачка и превращается в преакантеллу, а затем в инвазионную личинку — акантеллу (через 1,5-2 мес). Утки заражаются при заглатывании инвазированных рачков-бокоплавов. В кишечнике уток скребни становятся половозрелыми через месяц. Развитие возбудителя полпморфоза от яйца до половозрелой стадии продолжается около трех месяцев.

Эпизоотологические данные. Основной фактор, определяющий распространение инвазии, — пищевая связь птиц и ракообразных, при которой бокоплавы, поедая помет уток, инвазируются личинками скребня, а утки заражаются полиморфозом при заглатывании бокоплавов. Для сезонной динамики полпморфоза характерна такая закономерность: начало заражения птицы весной, максимальный подъем — летом, снижение — осенью, полное освобождение птицы от скребней — зимой. В июле наблюдается самое большое количество больных утят. В теле бокоплавов акантеллы сохраняют жизнеспособность 1-2 года. Значительная роль в инвазировании водоемов вблизи утководческих ферм принадлежит диким водоплавающим птицам.

Патогенез. Полиморфусы при помощи вооруженного хоботка сильно травмируют ткани кишечной стенки. Место внедрения хоботка паразита нередко является воротами инфекции, о чем свидетельствуют гнойно-воспалительные процессы в кишках.

Клинические признаки. У больных уток нарушается пищеварение, а также функция органов других систем, что проявляется поносами, исхуданием, отставанием в росте и развитии молодняка. Очень тяясело протекает полиморфоз со значительным отходом больных утят при паразитоценозе — смешанной гельминтозной инвазии (полиморфоз + стрептокароз-Ьтетрамероз).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов уток, павших от полиморфоза, на серозной оболочке тонких кишок обнаруживают многочисленные мелкие соединительнотканные узелки, которые соответствуют внедрившимся в кишечную стенку хоботкам скребня. В кишечнике находят колючеголовых червей оранжевого цвета, прочно прикрепленных к стенке этого органа.

Диагноз при жизни ставят на основании эпизоотологических данных (неблагополучие водоемов), результатов исследования помета методом последовательного промывания или флотации с использованием насыщенного раствора аммиачной селитры. Посмертно полиморфоз диагностируют при вскрытии трупов, исследовании тушек уток и обнаружении в кишечнике скребней и характерных патологоаяатомических изменений. На уткофермах колхозов целесообразно в теплый период года уточнять гельминтологическую ситуацию по полиморфозу путем компрессорного исследования бокоплавов на наличие акантелл. В инцистированном состоянии акантеллы хорошо заметны в теле промежуточных хозяев вследствие значительной величины (около 1 мм) и оранжевой окраски. Они локализуются в спинной части бокоилава.

Лечение. При полпморфозе уток применяют битионол, филиксан, дихлорофен и четыреххлористый углерод. Битионол назначают в разовой дозе 0,5 г/кг с кормом (соотношение 1 :50), групповым методом, два дня подряд в утреннее кормление. Филиксан применяют в тех же дозах и таким же методом, как при цестодозах, но три дня подряд. Дихлорофен скармливают в дозе 0,5 г/кг групповым методом в смеси с кормом однократно. Четыреххлористый углерод вводят в дозе 2 мл/кг внутрь в форме капсул или при помощи резиновой трубочки и шприца. После дегельминтизации уток не выпускают на водоемы в течение 2-3 суток, помет обеззараживают, помещения и выгульные площадки дезинвазируют растворами (эмульсиями) химических средств.

Профилактика. В условиях колхозных и совхозных уткоферм, на которых птицу выращивают экстенсивным методом (с использованием под выгулы водоемов), следует ежегодно проводить паразитологическую оценку озер и прудов (см. стр. 30), практиковать смену водных выгулов через 1-2 года, отводить под выгулы для утят проточные водоемы, дегельминтизировать в осенний период уток родительского стада. Сухопутное выращивание уток на птицефабриках надежно профилактирует птицу от заражения полиморфозом. Оно заслуживает более широкого внедрения на колхозных уткофермах.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 8:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

В Австралии водится больше ядовитых змей. чем в любой другой стране мира. здесь же обитают 5 видов змей которые входят в десятку самых ядовитых змей.