Попугай-неразлучник: уход и содержание

Неразлучники – одни из самых популярных для содержания в домашних условиях попугаи среднего размера. Они имеют коренастое, компактное телосложение. Тело взрослой птицы может достигать 17 см в длине. Короткий хвост имеет длину около 5 см, а мощное, крепкое крыло достигает 10 см. Основной окрас их — травянисто-зеленый, но при работе с видом выведено полсотни новых форм и оттенков – голубые и кремовые, синие и оливковые, фиолетовые и пестрые попугаи. Они отлично скрещиваются в границах своего рода и дают плодовитое потомство. Средний вес взрослого животного равняется 55 гр. Если попугай-неразлучник уход получает в полном объеме — тот, который соответствует его потребностям и природным условиям (он — пришелец из Южной Африки), то в неволе птица может прожить около 20 лет.

Один из немногих, этот вид попугая ведет приземный способ жизни. На небольшой высоте, короткими перелетами, боком и с подлетом передвигается он — как по родной саванне, так и в приватном вольере. Скорость передвижения зафиксирована на отметке в 58 км/ч. Корм он также подбирает на лету, с земли. Это могут быть зерновые смеси, но в них можно ввести, кроме проса, вику и сафлор. Неразлучники обожают мелкие семена масляных культур, перезревшие фрукты, орехи и цветочный нектар.

Традиционно птица чрезвычайно активна днем. Ночь она предпочитает проводить не на жердочке, а в уютном гнезде. Все птицы, пребывающие в клетке, сбиваются в кучу, обогревая друг друга своими телами.

Содержание неразлучников облегчено высокими коммуникативными особенностями птицы и редкой среди попугаев неприхотливостью в еде. Сезон размножения при минимально достойных условиях содержания птицы открывают в конце зимы. Самка самостоятельно строит гнездо, в которое откладывает 2-6 белых, практически круглых яиц. Во время насиживания самец не отдаляется от гнезда, охраняет его и время от времени подкармливает самку.

Через 23 дня из яиц проклевываются маленькие попугайчики. Пока птенцы полностью не оперятся, родители продолжают их кормление. Через месяц они начинают делать попытки вылететь из гнезда. Обычно это происходит на 45-46 день. Половозрелыми животные становятся к 11-12 месяцу жизни.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39801Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 сентября 2017 10:58

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Жирафы обладают абсолютно черным языком, длина которого может доходить до 45 см.