Попугай розелла: образ жизни, партеногенез, описание.

Попугай розелла

Наш рассказ о птицах пойдет пожалуй, о такой разновидности как попугай Розелла. Для начала обратим внимание на наружность данной птицы. Ее внешний облик определяется характерной особенностью птицы, размер тела доходит до тридцати сантиметров, протяженность крыла составляет приблизительно одиннадцать сантиметров, вес розеллы составляет 50-60 грамм. Верхняя часть спины окрашена в чёрный цвет, а каждое перышко птицы обведено ярким желто-зеленым цветом, обратная сторона её спины зеленовато-желтая, что придает розелле контрастность. Грудка и шейка розеллы насыщенно-красная, а визу грудки желтая. Животик, нижняя часть оперения около хвоста и ляжки светло-зеленоватые. Крылышки лилово-голубые с темными бликами, рулевые перья лазурного цвета, а на концах и вовсе с молочно-белыми пятнышками! Окрас самок данной птицы более мерклый и неяркий. Расцветка щёк у розеллы отливает белым и серым цветом, на выю забирается зеленовато-пестрая окраска хомута в треугольной форме. Клюв и головка у женских особей меньше чем у мужских.

Популяризация Розеллы.

Распространяется розелла на юго-востоке территории Австралии, а так же на о. Тасмания. Розеллу можно встретить и в современных зоопарках, но крайне редко, обычно там находятся более рослые попугаи.

Попугай розелла

Попугай розелла и и его образ жизни.

Селится розелла на открытых ландшафтных местах, особенно в больших садах, рощах, парках, в общем — на территории усиленной ритмом человеческой жизнедеятельности. Питается попугай розелла ростками разнообразных трав и растений (ячмень, рис, кукуруза, сорго, теф и д.р.), а также персиками, грушами, яблоками бананами. Может нести ущерб в виде вредительства посевам, но и привнести пользу, употребляя в пищу вредных насекомых или искореняя сорняки. Летают розеллы на относительно небольшие расстояние, не любят длительные перелёты. Их взмах крыльев учащенный, хорошо розелла чувствует себя на земле передвигаясь по ней. Звуки издают громкие и очень неприятные, а в брачный период самцы выкрикивают благозвучный свист, которое выглядит на слух как пение.

Партеногенез Розеллы.

Свои гнёзда розелла создает на ветках деревьев, в пустотах больших ветвей, но это могут быть и различные норки, попугай розелла хорошо себя чувствует в них на земле, обычно расположенных на глинистых берегах, не сильно высоко над землей. В момент брачной церемонии, самец обхаживает самку в горделивой позе, демонстрируя брачный танец, приподнимая крылья и иногда раскрывая опахалом хвост. Танец самки не обходится без необычных звуков. Она встает в позу маленького птенчика, выпрашивающего еду, издавая страшно скрипучие звуки. Далее самец завершает издавать брачные звуки и приступает к кормлению самки. Такой ритуал продолжается на протяжении нескольких раз и сам сносит около шести яиц, но цифра может дойти и до девяти, с промежутком в день. Высиживание яиц начинается сразу после откладки второго или третьего яйца и продолжается около 21-23 дней. При высиживании женская особь не трогается с места, а самец выполняет роль кормильца.

Птенцы вылупляются покрытые светленьким пушком. Они довольно скоро вырастают и покидают свой дом в месячном возрасте, но родительский подкорм длится ещё примерно 11-14 дней.

Розелла — это хорошая домашняя птица, которая можно легко приручить. Некоторые виды, могут научиться говорить несколько фраз, но обычно заучивают простенькую мелодию, которую в последствии и воспроизводят. В благоприятных условиях содержания, попугай розелла может дожить до 28-30 лет. Для его полноценного содержания необходимо иметь специальную клетку. Временами может и размножаться.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 сентября 2017 9:38

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Жирафы обладают абсолютно черным языком, длина которого может доходить до 45 см.