Послеродовые болезни

ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ

Разрыв влагалища. Причины. Бурные потуги, неправильное членорасположение плода, слишком большой плод и иногда прободение инструментами при неосторожном родовспоможении.

Признаки. При поверхностных разрывах обнаруживают раны и кровотечения из влагалища. При полном разрыве находят во влагалище сквозную рану, иногда в полость влагалища выпадают петли кишок и мочевой пузырь.

Прогноз. Впоследствии может быть сужение влагалища, обусловливающее или бесплодие, или патологические роды.

Лечение. Вводя во влагалище тампоны с дезинфицирующими и кровоостанавливающими средствами, сшивают проникающие раны после вправления выпавших органов. Промывания влагалища не допускаются.

Выпадение матки. Под выпадением матки понимают такое состояние, когда вся матка выворачивается наружу. Заболевание возникает сразу после изгнания плода или в первые часы после родов, пока шейка матки не сократилась. Наблюдается чаще у коров и коз и реже у других животных.

Причины. Сильные потуги, продолжающиеся после родов, быстрое извлечение плода натяжением, тенезмы, сильный кашель и т. п., содержание на слишком покатом кзади полу.

Признаки. При выпадении обнаруживают выпавшую наружу матку в форме большого грушевидного образования с карункулами (у жвачных).

Через несколько часов развивается отек матки, появляются трещины, разрывы, воспаление и некроз тканей выпавшей матки.

Лечение. Важно возможно быстрее вправить выпавшую матку, Предварительно отделяют послед, обмывают выпавшую матку охлажденным 2-3%-ным раствором квасцов или раствором марганцовокислого калия в разведении 1 : 10 ООО и придают более высокое положение заду животного. Затем, приподняв на чистой простыне выпавшую матку, осторожно вправляют ее, начиная от влагалища, и расправляют все складки вправленной матки. Чтобы предупредить повторное ее выпадение, животных ставят так, чтобы задняя часть туловища, была выше передней, иногда накладывают па вульву швы или петли.

Задержание последа. Послед считают задержавшимся, если он не отделился самостоятельно после изгнания плодов по прошествии 6-8 часов у коров, 20-35 минут у кобылы, 1-3 часов у овцы, козы, свиньи, собаки и кошки. Наиболее часто заболевание наблюдается у коров.

Причины. Наиболее часто причинами задержания последа являются: 1) пониженная сократимость мышц матки вследствие недостатка в кормовом рационе витаминов и минеральных веществ; 2) отсутствие регулярных прогулок в период беременности; 3) заболевание мышц маткп; 4) сращение плаценты плода с материн,ской плацентой (при бруцеллезе, трихомонозе, вибрнозе, абортах и эндометрите).

Признаки. Послед задериенвается в матке дольше физиологических сроков, приведенных выше. Вначале состояние животных удовлетворительное. К концу суток или на второй день начинается разложение задержавшегося последа и возникают осложнения. Из осложнений возможны: воспаление слизистых оболочек влагалища, шейки и матки, выпадение матки, воспаление брюшины и сепсис. Исход при своевременном лечении обычно благоприятный, при позднем — часто сомнительный и неблагоприятный.

Лечение. Лечение начинают по истечении физиологического срока, в течение которого послед должен был бы отделиться самостоятельно. При таком раннем лечении вначале, до применения оперативного метода, применяют средства, стимулирующие самостоятельное изгнание задержавшегося последа. С этой целью назначают коровам и кобылам экстракт спорыньи через рот или подкожно по 5-7 г; через рот — сахар по 300-500 г; под кожу — эрготин по 5-15 мл; питуитрин по 5-10 мл; 0,5%-пый раствор прозерина по 1-2 мл; 1%-ный раствор синестрола по 2- 5 мл.

Чтобы предупредить или приостановить гпойно-гнилостныо процессы, вводят в полость матки коровам: пенициллин — до 500 000 ЕД, стрептомицин — до 1 000 000 ЕД, биомицин — по 500 мг, террамнцин, белый стрептоцид, норсульфазол. В настоящее время рекомендуется комбинированный препарат трициллин в форме свечей или порошка.

К оперативному (ручному) удалению последа необходимо приступать во избежание осложнений у кобыл не позднее, чем через 1-2 часа после выжеребки, а у коров — через сутки нлп в начале вторых суток после отела. Предварительно необходимо промыть слабодезинфицнрующимп растворами влагалище, вульву и спешивающуюся часть последа и подготовить руки (остричь погти, обмыть с мылбм, обработать дезинфицирующими средствами, смазать вазелином, растительным маслом или ихтиоловой мазью). После этого захватывают левой рукой выпавшую наружу часть последа, слегка скручивают ее на 1-2-оборота и вводят в пространство между последом и слизистой оболочкой матки резиновой трубкой (без наконечника) 1-5 л теплого (40-42°) 5%-ного раствора хлористого натрия или раствора марганцовокислого калия в разведении 1 : 10 ООО.

Отделение последа у коров начинают с ближних карункулов. При отделении, не оттягивая карункул и не допуская его отрыва, отделяют со всех сторон указательным, средним или большим пальцами котиледон последа с маточного карункула. У кобыл послед отделяют пальцами, вытягивая ворсинки из крипт при слабом натяжении за выделившуюся часть последа.

После извлечения последа удаляют из матки введенный ранее дезинфицирующий раствор резиновой трубкой и массажем матки через прямую кишку. Применяют дополнительное лечение такое же, как при эндометрите (см. эндометрит).

Профилактика. Необходимо организовать и проводить систематические прогулки беременных животных, обеспечивать их полноценное кормление.

Залеживание после родов. Заболевание характеризуется неспособностью животного подниматься после родов. Оно чаще наблюдается у коров, реже у мелких жвачных и очень редко у свиней.

Причины. К залеживанию может повести контузия крестцового сплетения седалищного нерва, нерва запирательного отверстия, возникающая во время изгнания большого плода или после патологических родов,-вызванных неправильным членорасположением или ненормальной позицией плода.

Признаки. Животное внешне кажется здоровым, но не поднимается. Если его поднять, то оно не может самостоятельно стоять. Наблюдается слабость зада, хотя паралич двигательных и чувствительных нервов не отмечается.

Лечение. Животное обеспечивают обильной подстилкой. Чтобы предохранить образование пролежней, животное часто (3-4 раза в день)переворачивают с одного бока на другой. После переворачивания делают массаж тех частей тела, на которых животное лежало. На область крестца накладывают теплые припарки, конечности растирают раздражающими средствами, животному скармливают хороший, питательный корм. Если на 4-5-й день животное не может стоять самостоятельно, его ставят на несколько часов в поддерживающий аппарат.

Послеродовая интоксикация и инфекция. Под послеродовой интоксикацией и инфекцией понимают тяжелые заболевания всего организма, возникающие во время родов или в первые часы и дни после родов.

Причины. Заболевание наступает вследствие всасывания различных продуктов распада и токсинов из матки и проникновения различных микробов в кровь из половых путей. Развитию забо¬ левания способствуют травма родовых путей и ослабление сопротивляемости организма.

Признаки. У животного быстро наступает общая слабость, оно отказывается от корма, повышается температура тела; обнаруживают также учащенный и слабый пульс, расстройство дыхания, иногда атонию рубца, понос. Животное лежит.

В родовых путях обнаруживают какие-либо патологические процессы, обусловившие общее заболевание: воспаление влагалища или шейки матки, острый эндометрит и миометрит. Матка обычно увеличена, наполнена жидкостью, болезненна и плохо сокращается.

Прогноз. ЛеТжие случаи обычно заканчиваются выздоровлением. При тяжелой форме возможна смерть животного через несколько дней (особенно у кобыл).

Лечение. Сначала применяют лечение пораженных частей полового аппарата (см. лечение при вагинитах и острых эндометритах). Коровам и кобылам внутримышечно вводят пенициллин по 300 000-600 000 ЕД в 5 .мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина по 3-4 раза в день в течение 4-6 дней или стрептомицина до 1000 000 ЕД, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы по 200- 300 мл 2-3 раза в день, внутрь дают стрептоцид по 5,0-10,0 2 раза в день, норсульфазол по 5,0 2 раза в день, биомицин, террамицин. Мелким животным дозы соответственно уменьшают. Кроме того, необходимо скармливать животному питательный корм, давать витаминные препараты (рыбий жир и др.) и подкожно вводить сердечные средства (см. лечение при миокардитах).

Поедание новорожденных поросят свиноматкой. Причины. Скармливание сырого мяса в период супоросности, поедание последа, нервное возбуждение на почве ранения сосков острыми зубами поросят во время сосания, болезненности вымени, половых органов или органов желудочно-кишечного тракта.

Профилактика. Чтобы предупредить это ненормальное явление, прекращают кормить свиноматок мясом за 1-2 месяца до опороса, важно также своевременно убрать послед. Если обнаруживают у свиноматки стремление к поеданию поросят, необходимо наблюдать за ней, надевать ей намордник во время кормления поросят, отнимать поросят после каждого кормления, пока не окрепнут. Надо также предупреждать заболевание сосков, задолго до опороса приучать свиноматок массажем вымени к дотрагиванню до сосков.

Поедание последа. Признаки. У коров, овец и кобыл понижение аппетита, уменьшение молокоотделения и заболевание желудка и кишечника, у свиней — склонность к поеданию поросят.

Лечение. Уменьшают рацион и применяют слабительные средства.

Профилактика. Немедленная уборка и уничтожение последа.

Послеродовой парез. Это тяжелое заболевание, характеризующееся быстрым развитием угнетения и сопровождающееся возникновением параличеобразного состояния глотки, языка и конечностей с потерей сознания животного. Наблюдается чаще у высокомолочных и упитанных коров в первые часы и дни после отела. Иногда наблюдается у овец и коз .

Причины. Основной причиной является неполноценное кормление высокопродуктивных коров в период беременности, обусловливающее пониженное содержание в организме глюкозы и кальция. Способствует возникновению заболевания чрезмерное скармливание стельным коровам концентратов при недостаточном количестве в рационе грубых и сочных кормов.

Признаки. У коров появляется быстро нарастающее угнетение, затем корова ложится, встать не может. При этом в легких случаях голова удерживается на весу, но шея искривлена и имеет форму буквы S. В тяжелых случаях животное лежит с положенной на грудную стенку головой. Если поднять его голову, то она тотчас же вновь закидывается на грудь. Одновременно обнаруживают понижение температуры тела, иногда до 36-35°. Кожа н основание рогов холодные. Веки обычно полузакрыты. Животное не реагирует при прикосновении к коже и векам. Иногда выпадает язык. Могут быть, кроме того, атония преджелудков, хрипы в гортани и трахее, стоны.

Прогноз. Продолжительность болезни чаще до 2-3 дней. Исход при правильном лечении обычно благоприятный, но если не приступают к лечению, животное нередко погибает.

Лечение. Рекомендуется вдувать воздух во все четыре доли вымени специальным аппаратом, состоящим из резиновых шаров (рис. 141), или велосипедным насосом. Перед нагнетанием воздуха следует выдоить молоко и протереть соски спиртом. Если первое нагнетание воздуха не помогло, вдувание воздуха повторяют через 3-6 часов или раньше. Одновременно вводят под кожу раствор кофеина (4 г на 10-20 мл воды), растирают кожу, тепло укутывают животное, периодически освобождают прямую кишку от кала. Дополнительно применяют, по указанию врача, внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция (корове — 100- 200 мл) и 40%-ный раствор глюкозы (по 150-250 мл с повторением через 2-3 часа).

Профилактика. В период стельности необходимы ежедневные прогулки. За две недели до отела исключают или значительно уменьшают дачу концентратов. Коровам, у которых в прошлом наблюдался послеродовой парез, дают через рот сахар по 300-500 г в сутки в течение 4-5 дней до отела и 3-4 дней после него или внутривенно вводят 200-400 мл 25 %-ного раствора глюкозы за 2-3 дня до отела и в первые 2-3 дня после отела по 1-2 раза в день. Кроме того, полезна дача через рот 10 %-ного раствора хлористого кальция в последние дни стельности и в первые 2-3 дня после отела.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 9:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.