Посмертная диагностика гельминтозов

ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Посмертная диагностика гельминтозов является наиболее достоверной. Она осуществляется при вскрытии трупов и исследовании туш сельскохозяйственных животных и обнаружении гельминтов и характерных патологоанатомическпх изменений в органах и тканях. Некоторые гельминтозы (аскаридоз, фасциолез, диктиокаулез, метастронгилез и др.), возбудителями которых являются крупные и средней величины гельминты, можно диагностировать при патологоанатомпческом вскрытии.

Гельминтологические вскрытия животных

С целью обнаружения и сбора гельминтов на разных стадиях развития К. И. Скрябин разработал и внедрил в практику методику гельминтологических вскрытий животных. В зависимости от целевого назначения различают методы полных гельминтологических вскрытий животных, полных гельминтологических вскрытий отдельных органов и неполных гельминтологических вскрытий.

Метод полных гельминтологических вскрытий позволяет произвести количественный и качественный учет всех паразитических червей, обитающих в различных органах и тканях животного. Ввиду большой трудоемкости редко применяется в ветеринарной практике. Перед вскрытием тщательно осматривают кожный покров, обращая внимание на бугорки, наросты и кровоподтеки. Затем снимают кожу и обследуют подкожную клетчатку на наличие нематод. Вскрывают брюшную и грудную полости, после чего извлекают отдельные системы органов и помещают в соответствующую посуду (тазы, ведра, кюветы). После извлечения внутренних органов осматривают грудную п брюшную полости, собирают отдельно кровь, извлекают головной и спинной мозг, вылущивают глаза, исследуют полости носа и рта (делают соскобы). Тщательно обследуют синовиальные полости суставов и отдельные группы мышц (на трихинеллез). После этого приступают к вскрытию отдельных органов методом последовательного промывания («мокрым путем») и компрессорным методом («сухим путем»).

Исследование отдельных органов методом последовательного промывания требует большого количества воды и посуды (ведер, тазов и др.). Этим методом всегда исследуют органы пищеварительного аппарата, печень и легкие сельскохозяйственных животных, взрослых птиц путем многократного промывания водой их полостей с последующим просмотром матриксов поочередно на черном и белом фоне.

Исследование органов и тканей компрессорным методом применяют реже предыдущего метода. Он заключается в нарастающем раздавливании мелкого органа, или его отдельной частп, или соскоба со слизистой оболочки кишечника между компрессорными или другими стеклами до прозрачности. Приготовленный, таким образом препарат просматривают под лупой или под малым увеличением микроскопа. Обнаруженных гельминтов осторожно извлекают после разъединения стеклянных пластинок. Используют при гельминтологических вскрытиях цыплят, утят, моллюсков и других мелких животных.

Иногда при вскрытии животных эти методы целесообразно комбинировать.

Органы пищеварения осторожно изолируют и кладут в отдельные кюветы пищевод, желудок (отдельно преджелудки у жвачных), тонкие кишки, толстые кишки, печень и поджелудочную железу. После разделения органов приступают к их вскрытию.

Пищевод разрезают ножницами по всей длине, осматривают на наличие опухолей п гельминтов. Затем предметным стеклом или прямым скальпелем делают соскоб со слизистой оболочки и исследуют его между двумя стеклами «сухим способом».

Желудок вскрывают по большой кривизне; содержимое его помещают в цилиндр. Опорожненный желудок смывают водой в этот же сосуд, доливают водой, размешивают деревянной палкой и оставляют в покое на 10-15 мин. Со слизистой желудка берут соскоб и исследуют компрессорным методом. После отстаивания верхний слой жидкости осторожно сливают (чтобы пе выбросить паразитов), а сосуд с осадком вповь наполняют водой, размешивают содержимое и опять отстаивают. Периодическое промывание осадка в цилиндре повторяют до просветления жидкости. После очередного сливания жидкости (последнего) осадок малыми порциями просматривают макроскопически, под лупой или под бинокулярным микроскопом.

У птиц два желудка: железистый и мышечный. Вскрытый железистый желудок ополаскивают в кювете (для последовательного промывания в дальнейшем). Расправленный желудок рассматривают против источника света. Мышечный желудок разрезают ножницами вдоль одной из его боковых сторон, развертывают его, ополаскивают в кювете. Содержимое желудка исследуют методом последовательного промывания. Затем отделяют кутикулу от слизистой оболочки, где часто у водоплавающей птицы находят амидостом и стрептокар.

Тонкие и толстые кишки вскрывают отдельно в кюветах с водой. Вначале тонкие кишки освобождают от брыжейки (расправляют) и жира. Затем разрезают по стороне, противоположной прикреплению брыжейки. Содержимое кишечника помещают в один цилиндр, а глубокий соскоб со всей слизистой оболочки — в другой цилиндр, и после промывания (до просветления) осадок исследуют макроскопически и микроскопически. Таким же образом вскрывают и толстые кишки.

Печень кладут в эмалированную кювету белого цвета, отделяют желчный пузырь, который помещают в отдельную небольшую посуду, где его разрезают и заливают водой и несколько раз промывают. Печень в сосуде с водой вначале разрезают ножницами по ходу желчных ходов, затем разрывают руками на мелкне кусочки, доливают в сосуд воды. Дальнейшее псследование измельченного содержимого проводят методом последовательного промывания. После этого осадок просматривают.

Поджелудочную железу исследуют методом последовательного промывания после предварительного измельчения руками.

Органы дыхания. Гортань, трахею, бронхи разрезают и осматривают; делают соскобы со слизистой, исследуют компрессорным способом. Паренхиму легких заливают водой, разрывают на мелкие части и исследуют методом последовательного промывания. Для исследования пораженных участков (осевших на дно) также применяют компрессорный метод.

Половые органы исследуют методом соскоба, последовательного промывания и компрессорно.

Мочевые органы. В почках макроскопически осматривают почечную лоханку (после предварительного разреза), а паренхиму исследуют компрессорным способом под лупой. Мочевой пузырь и мочеточники вскрывают, осматривают; со слизистой оболочки делают глубокий соскоб. Мочу исследуют способом последовательного промывания и центрифугирования.

Глаза вскрывают, просматривают внутренние сферы, веки, копъгопктивальный мешок и исследуют методом последовательного промывания.

Мозг (головпой и спинной) разрезают па ломтики и исследуют компрессорным методом под лупой.

Сердце и крупные кровеносные сосуды вскрывают в физиологическом гдетворе и исследуют методом последовательного промывания, контролируя осадок на черном и белом фоне с последующим проведением через лупу.

Содержимое брюшной и грудной полостей можно исследовать также методом последовательного промывания.

Метод полных гельминтологических вскрытий отдельных оргеаов предусматривает установление степени инвазпроваг нести отдельных органов определенными видами гельмиьтов. Например, при подозрении на фасциолез по описанной выше методике исследуют печень животного, при диктиокаулезе — тщательно исследуют бронхи и трахею. Этот метод достаточно точен и прост, поэтому практически его нередко используют для уточнения гельминтологического диагноза и учета эффективности аптгельминтиков.

Метод неполных гельминтологических вскрытий — обычный патологоанатомический метод вскрытий, кото¬ рый позволяет выявлять только крупных и средней величины паразитических червей. Он прост по исполнению, но недостаточно достоверен.

Ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш по эффективности не отличается от метода неполных гельминтологических вскрытий трупов животных (регистрируются личиночные стадии цестод, крупные гельминты, а также личинки трихинелл).

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39801Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 14:26

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Сенбеpнаpы, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягy с бpенди на шее.