Поздние послекастрационные осложнения

ПОЗДНИЕ ПОСЛЕКАСТРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ПОЗДНИЕ ПОСЛЕКАСТРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ (воспалительный отек, вагиналит, фуникулит, абсцесс, флегмона, гангрена, перитонит, сепсис) обусловливаются развитием раневой инфекции, попавшей в рану во время операции и в послекастрационный период.

Клинически послекастрационные осложнения проявляются покраснением и . припухлостью мошонки, выделением серозной жидкости из раны, повышением ме-Ц стной, а иногда общей температуры тела. Воспалительный серозный выпот или гнойная жидкость выделяются наружу, а при спайках общей влагалищной обо- лочки сток прекращается и развиваются абсцесс или флегмона, гангрена или сепсис.

Вагиналит и фуникулит — воспаление общей влагалищной оболочки и культи семенного канатика.

Лечение. Семенной канатик туго перевязывают лигатурой выше места воепаления в пределах здоровых тканей, а пораженный участок отсекают. В дальнейшем осложнение лечат как инфицированную рану. Так же поступают и с деформированной воспалением общей влагалищной оболочкой.

Если своевременно не произвести ревизию и очистку раны от омертвевших участков тканей и не обеспечить сток экссудата, возможны осложнения в виде ограниченного или разлитого гнойного воспаления брюшины.

Перитонит — воспаление брюшины, как послекастрационное осложнение воз-/ ннкает по продолжению от общей влагалищной оболочки. Характеризуется повышением температуры тела, общим угнетением, скованностью движений, потерей аппетита. Дыхание становится прерывистым, учащенным, пульс учащается. В последующем происходит ослабление сердечной деятельности вследствие отравления животного токсинами.

С диагностической целью животное клинически обследуют, пальпируют стенку живота. При этом обнаруживают напряжение брюшной стенки и болезненность в месте воспаления брюшины. Иногда брюшную стенку прокалывают иглой для получения экссудата для бактериологического исследования.

При постановке диагноза стремятся устранить причину и принимают меры местного и общего характера.

Местные меры — удаление из раны гноя, жидкости, сгустков крови, обрывков мертвых тканей, разрыв спаек, рассечение карманов, применение антисептических веществ; общие — применение антибиотиков и сульфаниламидов, улучшение условий кормления и содержания животных.

Ранняя обработка кастрационной раны, ликвидирующая причину перитонита, является наиболее эффективной лечебной мерой.

В случаях развития абсцессов, флегмон применяют меры, как при гнойной раневой инфекции.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 12:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха.