Препараты тяжелых металлов

Препараты Тяжелых Металлов

Препараты тяжелых металлов встречаются в чистом виде (редко), в форме окисных соединений, солей и в коллоидном состоянии. Молекула металла (кроме железа и ртути) сама по себе действия не оказывает, тогда как растворимые соли их, диссоциируя на ионы, проявляют сильное действие. Наибольшей фармакологической активностью обладают соли тяжелых металлов, но и окисные соединения, превращаясь в организме в соли, оказывают фармакологическое действие.

Соли тяжелых металлов оказывают местное, резорбтивное, антимикробное и противопаразитарное действие. Со стороны кожи, слизистых оболочек и ран соли оказывают вяжущее, раздражающее и прижигающее действие. Такое действие обусловлено взаимодействием солей металлов с белком, образованием альбуминатов металлов и свободной кислоты. Вяжущее действие развивается на поверхности ткани, и оно обратимо, а прижигающее — в более глубоких тканях и сопровождается свертыванием белка клеток и некрозом тканей.

Под влиянием вяжущего действия препаратов металлов уплотняются клетки, суживаются сосуды, понижается чувствительность рецепторов, ослабляется и прекращается секреция желез, понижается ферментативная активность и альбуминаты, покрывая ткань (раны), уменьшают ее раздражение. Все это обусловливает противовоспалительное действие. Антимикробное действие зависит от образования альбумината и кислоты в протоплазме бактерий, а также это результат блокирования (связывания) сульфгидрильных ферментов микробов и паразитов.

Активность солей тяжелых металлов зависит от металла, кислотного остатка, образующегося при взаимодействии с белком, растворимости в воде и концентрации препарата. Соли, имеющие в своем составе алюминий, свинец, висмут, обладают преимущественно вяжущим действием; соли серебра и ртути — прижигающим, а соли железа и цинка могут оказывать вяжущее и раздражающее действие. Если расположить металлы в один ряд: AI, Pb, Bi, Zn, Си, Ag, Hg, то вяжущее действие будет выражено в большей степени у солей металлов, расположенных с левой, а прижигающее — с правой стороны. Соли слабых органических кислот больше действуют вяжуще, а хорошо диссоциирующие неорганические соли — раздражающе или прижигающе. Конечно, сила действия будет тем больше, чем выше концентрация препарата и лучше его диссоциация в растворах.

Соли большинства тяжелых металлов трудно всасываются. Но препараты ртути, кобальта, меди могут всасываться со слизистых оболочек и оказывать токсическое действие. Токсическое действие при отравлении тяжелыми металлами проявляется поражением желудочно-кишечного канала, угнетением центральной нервной системы, ослаблением сердечной деятельности, расширением сосудов и падением кровяного давления, нарушением обмена веществ в связи с блокированием сульфгидрильных ферментных систем. Противоядием при отравлении солями тяжелых металлов и препаратами мышьяка служит унитиол.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 9:50

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт