Препараты витамина D

Препараты витамина D

Кальциферол (витамин D) – Calciferolum. Противорахитический витамин. Практическое значение имеют витамин D2 – эргокальциферол и витамина D3 – холекальциферол. Оба витамина – бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде. Витамин D2 образуется при облучении ультрафиолетовыми лучами провитамина эргостерина, который содержится в дрожжах, грибах, растительных маслах, в хорошем сене. Витамин D3 в натуральном виде содержится в рыбьем жире и под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в кожном покрове животных из провитамина D. Промышленность получает витамин D2 синтетически и из дрожжей. Хорошим источником витамина D служит жир крупных рыб и морских животных.

Действие. Способствует всасыванию и накоплению в организме кальция, фосфора и микроэлементов. При недостатке витамина D у молодых животных развивается рахит, а у взрослых – остеомаляция (размягчение костей), задерживается рост и развитие животных, затягивается заживление ран кожи, появляется лизуха.

Применяют для профилактики и лечения рахита у молодых животных и остеомаляции у взрослых, для ускорения роста и повышения сопротивляемости молодых животных, ускорения заживления ран кожи, при заболеваниях костной ткани. Назначать следует одновременно с препаратами фосфора и кальция.

Чаще используются приведенные ниже препараты витамина D.

Раствор эргокальциферола в масле 0,125% -ный – Solutio Ergocalciferoli oleosa 0,125%. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета. 1 мл содержит 1,1 -1,5 мг (50-100 тыс. ME) эргокальциферола. Выпускают во флаконах и ампулах.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту-100- 150 тыс. ME, телятам – 10-20 тыс., свиньям – 10- 50 тыс., курам – 2-3 тыс., поросятам – 5-10 тыс. ME. 1 капля содержит 1700 ME витамина D2.

Сухой дрожжевой концентрат витамина D2. Комплекс эргокальциферола (D2) с казеином. В 1 г содержится 200 тыс. ME витамина D2. Это порошок светло-кремового цвета, в воде не растворяется.

Стойкий и удобный препарат витамина D2.

Применяют с комбикормом или в виде добавки с другими кормами, а телятам и поросятам с молоком или обратом. На 1 т комбикорма добавляют концентрата витамина D2 (г): 2-4-месячным поросятам – 45, откормочному молодняку – 35, супоросным маткам – 66, подсосным маткам и хрякам – 70, телятам до 4 мес – 150, коровам – 165, цыплятам и утятам – 600, курам и уткам – 1500. Препарат предварительно хорошо перемешивают с небольшим количеством корма (1:9), а затем с остальным кормом. Птицы усваивают витамин D2 в 30 раз хуже витамина D3, этим объясняется большая разница в дозировании.

Видеин – витамин D3 для животноводства. Желтосерый мелкозернистый порошок, содержащий в 1 г 200 тыс. ME витамина D2.

Применяют для профилактики и терапии D-витаминной недостаточности животных, в том числе птиц, путем обогащения комбикорма при его изготовлении.

Дозы с профилактической целью (млн. ME на 1 т корма): коровам – 1-2, молодняку крупного рогатого скота – 0,5-1, овцам – 0,500, свиньям -0,2-0,5, птице -1.