Препараты витамина С
Ветеринария. Кислота аскорбиновая (витамин С) – Acidum ascorbinicum.
Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Получают синтетически. Содержится в растениях и в организме животных, в большом количестве в иглах хвои, плодах шиповника, крапиве, облепихе, зеленых растениях. При болезнях желудочно-кишечного канала, при некоторых стрессовых состояниях, недостаточном белковом и углеводном питании биосинтез витамина С нарушается и может развиться гипо- и авитаминоз С.
Действие. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует углеводный, белковый и жировой обмены веществ, участвует в синтезе проколлагена и коллагена, которые необходимы в образовании соединительных и опорных тканей. Действует антитоксически и противовоспалительно, понижает порозность сосудов. При недостатке витамина С отмечаются задержка роста, слабость, анемия, кровоизлияния, понижается устойчивость к инфекционным болезням.
Применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С, в том числе при цинге, кровоточивости, при интоксикациях, различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Назначают молодым животным для ускорения роста и повышения устойчивости к инфекционным болезням.
Дозы внутрь: лошадям – 0,5-3 г, крупному рогатому скоту – 0,7-4, мелкому рогатому скоту и свиньям – 0,1-0,5, собакам – 0,05-0,1 г, курам – 10-15 мкг; внутривенно: лошадям – 0,5-1,5 г, собакам – 0,02-0,05 г.