Применение лекарств через органы пищеварения, энтеральное введение лекарственных веществ

Применение лекарств через органы пищеварения, энтеральное введение лекарственных веществ

Применение лекарственных веществ через рот наиболее распространенный способ введения веществ для оказания действия в желудочно-кишечном канале и резорбции. Таким путем применяют твердые, мягкие и жидкие лекарственные формы, а также некоторые вещества в чистом виде, не обладающие прижигающим и сильно раздражающим действием. Жидкие лекарственные формы применяют при помощи бутылок, ложек, резиновых трубок, присоединенных к шприцу или воронке. При введении пилюль, таблеток и капсул пользуются капсуло-, пилюле- и болюсодавателем (см. рис. 9) или вкладывают их в ротовую полость и проталкивают пальцем в глотку. Кашки назначают в ротовую полость, вводят их при помощи шпателя. Порошки больше назначают мелким животным в увлажненном виде или с кормом. Лекарственные вещества начинают изменяться, и некоторые частично всасываются в ротовой полости при воздействии слюны и слизи. В кислом содержимом желудка многие вещества растворяются, частично разрушаются и всасываются. Если желудок пуст, то вещества, не обладающие раздражающими свойствами, легко переходят в кишечник. После приема раздражающих средств натощак вещества вызывают закрытие сфинктера и длительно задерживаются в желудке. При приеме лекарственных веществ после кормления лекарства перемешиваются с химусом, что сглаживает их раздражающее действие.

Перед кормлением применяют вещества, предназначенные для действия на слизистую оболочку желудка и кишечника (обволакивающие, вяжущие), изменяющие в направлении, нужном для лечебного эффекта, двигательные и секреторные реакции желудочно-кишечного канала (горечи, желудочный сок, желчегонные, щелочи) и действующие на патогенную флору кишечника (антгельминтики, антибиотики, сульфаниламиды), вещества, предназначенные для резорбции, не обладающие местнораздражающими свойствами (мочегонные, витаминные и др.). После кормления назначают вещества, обладающие побочными местно-раздражающими свойствами (препараты железа, йода, камфоры, кофеина и др.).

В промежутках между кормлением применяют все индифферентные в отношении функции желудка и кишечника препараты.

Под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного секрета в кишечнике растворяются почти все вещества, нерастворимые в воде и кислом содержимом желудка. Через ворсинки, сеть кровеносных и лимфатических путей вещества большей частью поступают в печень, а затем в общий ток кровообращения.

Вещества, применяемые через рот, действуют местно, резорбтивно и рефлекторно. Резорбтивное действие разных средств проявляется через 15 мин -4 ч после приема.

Введение лекарственных веществ в прямую кишку. Прямая кишка не продуцирует секрета, поэтому лекарственные вещества в ней не подвергаются воздействию ферментов и соков. Вещества, всосавшиеся из прямой кишки, поступают в общий ток крови, минуя печень, что ускоряет и несколько усиливает их действие по сравнению с действием при введении через рот. Применяя ректальный способ введения, следует помнить, что раздражающие вещества могут вызвать акт дефекации и даже воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Поэтому таким способом вводят нераздражающие вещества в небольшом объеме и в подогретом до температуры тела состоянии. Резорбтивное действие их наступает через 10-40 мин.

Ректально вещества вводят для проявления местного (свечи), рефлекторного (мыльная вода и глицерин) и резорбтивного действия. Для двух последних целей чаще используются микроклизмы, клизмы, выполняемые при помощи кружки Эсмарха, и др. Клизмы, предназначенные для антимикробного, вяжущего, противовоспалительного действия на слизистую оболочку толстого отдела кишечника, не должны обладать раздражающим влиянием. Мыльная вода и глицерин обладают раздражающим действием, и их используют для усиления сокращения толстого отдела кишечника при запорах. Объем жидкости в клизмах зависит от вида животного и целевого назначения (от 10 мл до 2 л).

Введение лекарственных веществ в рубец. Введение лекарственных веществ в рубец через прокол брюшной стенки применяют редко и только при остром расширении желудка или при тимпании преджелудков, когда другие способы лечения оказались неэффективными. Для этого пользуются длинной иглой или троакаром (для удаления газа).

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 9:41

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

2.91 метра - длина крупнейшей кожистой черепахи, а размах передних ласт 3 метра. И может достигать весом до 961 килограмм (максимальная зарегистрированная масса кожистой черепахи). 1 200 метров - на такую глубину может погружаться кожистая черепаха.